Найти тему

Проект «Jungle» студентки профиля «предметный дизайн» Национального Института Дизайна

Анна Волынчикова — студентка III курса профиля «предметный дизайн» Национального Института Дизайна.

Привет! На каком курсе и направлении ты учишься?

«Привет! Меня зовут Аня, сейчас я учусь на III курсе профиля «Предметный дизайн».

Анна Волынчикова — студентка III курса профиля «Предметный дизайн»
Анна Волынчикова — студентка III курса профиля «Предметный дизайн»

В чем особенность твоего направления? Чем вообще занимаются студенты?

«Особенность нашего направления заключается в том, что от нас зависит, каким будет окружающий нас «предметный мир». Мы занимаемся в первую очередь решением проблем функциональности предметов, окружающих нас, а после уже придаем им визуальную привлекательность и оригинальный дизайн.»

Давай поговорим о твоём проекте: расскажи кратко, какое было задание и что требовалось сделать?

«Нам дали задание — сделать линейку осветительных приборов. Мой проект называется «Jungle». В него входит линейка светильников, которая состоит из трех фитоламп разных размеров и назначений. Основой корпусов-радиаторов являются экструдированные алюминиевые профили. Всего три лампы:
✦ фитолампа для оранжерейного освещения;
✦ фитолампа для освежения растений на подоконнике;
✦ настольная фитолампа для одиночных растений.»

Тебе сразу пришла идея твоего проекта или были поиски? Расскажи, пожалуйста, как рождалась задумка, и к чему ты пришла в итоге.

«Конечно, прежде чем пришла идея, были поиски. Нужно было изучить, какие бывают осветительные приборы, какие есть производители, и в чем их отличия друг от друга. Именно на этом этапе я обратила внимание на то, что на рынке очень мало осветительных приборов для выращивания растений, а те, которые есть, выглядят совершенно «костыльно»! Так появилась идея создать линейку осветительных приборов для растений.»

Чем ты вдохновлялась при проектировании? Были ли какие-то референсы или вспомогательные материалы?

«Вдохновением формообразования и рисунка каждого профиля послужили природные мотивы, адаптированные под строгий линейный рисунок «техногенного растения», что позволило сделать каждую лампу уникальной. Трудно сказать о вспомогательных материалах, ибо большую часть информации мы всё-таки узнаем от нашего преподавателя, но иногда всё-таки приходится «залезать» в YouTube и другие просторы интернета.»

Образы для вдохновения в начале работы
Образы для вдохновения в начале работы

Проектирование — довольно долгий и нелегкий процесс. Выделяла ли ты для себя какие-то этапы работы над проектом или ты работаешь хаотично, в «потоке вдохновения»?

«Конечно, у нас есть последовательные этапы работы, но «поток вдохновения» тоже играет немаловажную роль. Всё начинается с анализа, мы проводим исследовательскую работу: изучаем тот или иной предмет с технической точки зрения, изучаем его позицию на рынке. Затем переносим все наши мысли и задумки на бумагу. После долгих обсуждений с преподавателем, который так или иначе вносит правки, мы переходим к построению 3d модели. Это самый долгий этап, он занимает большую часть времени. Иногда, чтобы построить 3d модель, мы делаем небольшие макеты проектов из подручных средств, чтобы наверняка убедиться в удобстве и эргономичности предметов. После того, как 3d модель готова, мы ставим её на 3д принтер и начинаем делать визуализацию для оформления финальных планшетов. В принципе этот этап конечный, ибо его мы чаще всего доделываем вплоть до просмотра, как бы тривиально это не звучало.»

И напоследок: твой совет из личного опыта, как не терять «творческий запал» и преодолевать трудности при создании проекта?

«Чтобы не терять «творческий запал» нужно не забывать про отдых. Когда у меня появляются трудности в создании проекта, это значит, что я просто устала и мне нужна небольшая пауза, чтобы снова быть в ресурсе.»

***

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей из жизни института! Telegram и VK, а также официальный сайт института nid-design.org

#поступление #дизайн #институт #национальныйинститутдизайна #design-nid