Российские СМИ сегодня только и делают, что говорят о Камчатке и не удивительно: полуостров испытал довольно сильный подземный толчок. Так, и что это все значит?! Разрушения были?! А люди пострадали?! Отдыхать на Камчатке теперь, получается, небезопасно?!
Только без паники, сейчас я вам все расскажу!
Итак, сегодня примерно в три часа дня на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6.9 баллов. Эпицентр землетрясения находился всего в 100 км от города Петропавловска-Камчатского, в Авачинской бухте, поэтому жители краевого центра ощутили довольно мощные толчки. По оценкам учёных, это было самое сильное землетрясение в городе с 1997 года.
Так, и как же Камчатка пережила это событие?
На самом деле, с минимальными последствиями: в некоторых магазинах с полок посыпались незакрепленные товары, в отдельных зданиях на стенах потрескалась штукатурка, с крыши дома, находящегося недалеко от городского рынка, сорвалось несколько кирпичей. Пострадавших и погибших нет.
А жители Камчатки боятся землетрясений?
Конечно, когда пол квартиры или офиса ходит у тебя под ногами ходуном, приятного мало. Сохранить спокойствие удалось не всем: многие поспешили выскочить из зданий, не прихватив верхней одежды, благо, день сегодня выдался, по камчатским меркам, тёплый. В различных мессенджерах до сих пор курсируют слухи и домыслы о том, когда ждать следующий толчок. Но, в целом, все жители Камчатки знают, что нужно делать во время и после землетрясения. Просто сегодня появился повод вспомнить школьные уроки ОБЖ.
Скажите, а почему землетрясение в Турции и Сирии унесло тысячи жизней, а на Камчатке все отделались лёгким испугом?
Тут все просто: трагедию вызвал не толчок как таковой, а строительство неукрепленных зданий в сейсмоопасной зоне. На Камчатке же все дома способны выдержать как минимум 9 баллов по шкале Рихтера.
А что, крупные толчки на Камчатке уже случались?
Конечно! Камчатка – молодая земля и здесь периодически происходят землетрясения. Крупные толчки, сравнимые с сегодняшним, были зафиксированы в 1971 и 1997 году.
Ну ничего себе, целых 6.9 балла! А землетрясение везде ощущалось одинаково?!
На самом деле, нет. Восприятие силы толчка очень зависит от многих факторов: как далеко лично вы от эпицентра, двигаетесь вы или сидите, находитесь ли вы в здании, и если да, то на каком этаже (чем вы выше, тем сильнее ощутите землетрясение). На улице толчки воспринимаются намного слабее.
То есть, все зависит от того, где человек находился? Значит, на Камчатке были те, кто толчки не заметил?!
Да, такие люди были, и я лично вхожу в их число! В момент, когда случилось землетрясение, я находилась в лесу, у замерзшего озера. Вдали от зданий, двигаясь по лыжне, я не ощутила ровным счётом никаких последствий подземного толчка. О том, что случилось, узнала из мессенджеров: уже через несколько минут после землетрясения они просто «взорвались» от эмоций и свидетельств очевидцев.
Так, вы мне скажите толком: на Камчатку теперь ехать опасно?!
Спешу вас успокоить: отдыхать на Камчатке не опаснее, чем обычно (а обычно - довольно безопасно)! На самом деле, Камчатка - довольно молодая земля, и землетрясения тут время от времени случаются. Это нормально, и даже обычно: большую часть подземных толчков люди просто не чувствуют! Города на полуострове отстроены с учётом особенностей сейсмоопасной зоны и даже довольно сильные землетрясения им не страшны. Ну а если вы отправитесь исследовать прекрасную природу полуострова, то можете и вовсе не ощутить толчок!
В общем, ничего не бойтесь: Камчатка не испортит вам отдых. До встречи в крае вулканов!
Понравился этот материал? Подпишитесь на мой канал, чтобы точно не пропустить ничего интересного!