Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Гиперзвуковой сбой выявил вопиющую слабость ВВС США. Китай и Россия получают стратегическое преимущество

После серии неудачных испытаний гиперзвукового оружия ARRW ВВС США решили отказаться от него, в то время как программы сверхбыстрых ракет Китая и России продолжаются. Военно-воздушные силы США (USAF) отменили свой проект создания оружия быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW), что стало последним ударом по американской программе гиперзвукового оружия, поскольку Китай и Россия получили решающее стратегическое преимущество.

В прошлом месяце The Warzone сообщила что ВВС США планируют отказаться от Lockheed Martin ARRW в пользу крылатой ракеты Raytheon Hypersonic Attack (HACM) из-за череды неудачных испытаний ARRW. В сообщении цитируются слова помощника министра ВВС США по закупкам Эндрю Хантера, который говорит, что ВВС США не намерены проводить последующие закупки ARRW. Он сказал, что два оставшихся прототипа ракет будут использоваться для сбора данных о гиперзвуковых полетах, но не приведут к дальнейшим закупкам ARRW.

В конце прошлого месяца издание South China Morning Post (SCMP) сообщило о неудачном втором летном испытании ARRW. В нем говорилось, что, хотя ARRW был успешно запущен с бомбардировщика B-52H у побережья Южной Калифорнии, при этом его боеголовка успешно отделилась от ракеты-носителя и продолжила полет, канал передачи данных, передающий телеметрическую информацию в полете, вышел из строя. SCMP сообщило, что сбой канала передачи данных привел к потере данных, которые могли бы помочь Пентагону понять летные характеристики ARRW, и что летная группа, следящая за испытаниями, работает над тем, чтобы определить, был ли сбой вызван неисправным каналом передачи данных или недостатком в боеголовке ARRW. В сообщении также говорится, что неудачное испытание ARRW было вторым из четырех запланированных испытаний, целью которых было показать, что оружие боеспособно и, таким образом, заслуживает запуска его в производство.

Первое испытание ARRW прошло успешно. В декабре прошлого года журнал Air & Space Forces Magazine отметил, что ракета ARRW была запущена с бомбардировщика B-52H у побережья Южной Калифорнии, при этом ракета разогналась до гиперзвуковой скорости, отделилась от ракеты-носителя, летела со скоростью более 5 Маха, но потом взорвалась в воздухе. Несмотря на определенный успех, источник отмечает, что ранее у ARRW были многочисленные неудачные запуски.

Неудача ARRW может быть связана как с недостатками конструкции, так и организационными проблемами в процедурах испытаний гиперзвукового оружия США. В июле 2022 года Asia Times отметила, что чрезмерно сложные конструкции гиперзвукового оружия США могут быть причиной некоторых неудач, поскольку двухступенчатая конструкция ARRW может быть излишне сложной из-за требований надлежащей интеграции нескольких подсистем, что приводит к большему количеству потенциальных точек отказа и требуется больше тестов для проверки.

Агрессивные графики испытаний, не подкрепленные возможностями планирования и испытаний, и стремление США быстро развернуть гиперзвуковое оружие, чтобы соответствовать Китаю и России, также могли привести к неудачам в испытаниях, что, как это ни парадоксально, задержало время их развертывания. Плохая конструкция и небрежное изготовление оружия, плохое планирование и управление испытаниями, пробелы в предполетных испытаниях, отсутствие строгого государственного надзора и тенденция преуменьшать дорогостоящие неудачи также, вероятно, способствовали стремлению к неудаче.

Журнал Air & Space Forces Magazine упомянул, что ARRW является одним из двух гиперзвуковых видов оружия, разрабатываемых ВВС США для атаки срочных, чувствительных ко времени целей, а другим является HACM. В отличие от планирующей конструкции ARRW, в которой ракетные ускорители разгоняют оружие до гиперзвуковой скорости, после чего его боеголовка скользит к цели, HACM представляет собой воздушно-реактивную систему с ГПВРД.

Журнал Air & Space Forces сообщил в прошлом месяце, что ВВС США теперь более заинтересованы в продвижении программы HACM из-за отказа ARRW. В отчете также упоминаются некоторые преимущества HACM по сравнению с ARRW, такие как его меньший размер, что позволяет ему быть совместимым с большим количеством типов самолетов, включая истребители F-15EX. С другой стороны, ARRW могли нести только бомбардировщики.

США также могли бы использовать AUKUS для разработки HACM и избежать ловушек, лежащих в основе ARRW. В прошлом месяце Asia Times отметила, что совместное использование высокочувствительных технологий, таких как ядерные двигатели, гиперзвуковые двигатели и спутники противоракетной обороны, отличает AUKUS от других альянсов и блоков безопасности, поскольку такое происходит только в самых тесных альянсах. Австралия может стать ключевым партнером США в разработке HACM. В прошлом месяце Asia Times сообщила, что Министерство обороны США (DOD) выбрало австралийскую компанию Hypersonix для разработки высокоскоростного гиперзвукового испытательного самолета. Это партнерство направлено на устранение недостатков испытаний в программе гиперзвукового оружия США, которые, по-видимому, привели к провалу программы ARRW.

Испытательный самолет Hypersonix DART AE оснащен водородным ГПВРД, который может развивать скорость до 7 Маха, и предназначен для испытаний высокоскоростных платформ, компонентов, датчиков, систем связи и управления. Он также направлен на поддержку программы американских гиперзвуковых и высокочастотных авиационных испытаний (HyCAT), целью которой является заручиться помощью частного сектора и военных пользователей для снижения нагрузки на гиперзвуковые испытательные центры США.

Кроме того, HACM может быть оснащен австралийской технологией гиперзвукового двигателя. В апреле 2022 года Asia Times сообщила, что Hypersonix представила свой 3D-печатный ГПВРД высокопоставленным чиновникам США, и его конструкция, по-видимому, имеет ряд преимуществ по сравнению с американскими системами. Например, Hypersonix утверждает, что ее двигатель можно напечатать за три недели с использованием специальных сплавов. Компания намерена использовать более экзотические покрытия для поверхностей управления гиперзвуковым полетом, которые во время полета выдерживают экстремальные температуры.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА