Найти в Дзене

Не пожалел, что увидел это. Мысли после просмотра сериала See.

Всем доброго времени суток! Здесь я буду писать свои мысли о тех или иных произведениях, которые мне удалось посмотреть за последнее время. Не буду претендовать на звание мастера письма или эксперта в построении сюжета, я просто решил поделиться своими мыслями. А где ещё этим стоит заниматься, как не в интернете, по соседству с терабайтами фотографий котиков и спорами какого цвета платье? Прошу прощения за свою безграмотность, я из тех людей, которые допускают неправильное написание слов или ошибки в пунктуации, если общая мысль ясна. Могу ошибаться и в теоретической составляющей и нести полную ахинею, за что я так же извиняюсь. Заранее предупреждаю, что ниже будут спойлеры, так что, если Вы планируете посмотреть данное произведение, то просьба воздержаться от прочтения данного текста, либо читайте его на свой страх и риск.

Как обычно, начну немного издалека. Когда ты чем-то сильно увлекаешься, в моём случае просмотр большого количества сериалов, ты начинаешь задаваться вопросом - почему этот сериал лучше другого, ведь концепция идентична, на бумаге особой разницы нет, но во время просмотра схожих сериалов, ты по разному их воспринимаешь. Ответ на данный вопрос, в моём случае, был крайне банальным, всё зависит от того, кто занимается производством сериала. Разумеется важную роль в сериале занимает шоураннер, именно благодаря нему мы видим сериал таким, он отвечает за общее направление и развитие проекта. Однако, не обязательно запоминать тысячи имён, чтоб понимать что приблизительно стоит ожидать от сериала, есть куда более простой вариант для общего представления.

Данным вариантом, для меня, является сетка вещания, прокатчик, студия производства. Часто эти понятия пересекаются, но общая мысль скорее всего ясна. Если нет, то приведу пример. Есть сетка вещания HBO, подарившая нам массу замечательных сериалов, среди которых есть Игра Престолов. Отличает эту сетку вещания, а возможно даже выделяет, тот фактор, что у телесериалов там повышенный возрастной рейтинг. Если в начале сериала ты видишь надпись HBO, то можешь рассчитывать на нецензурную брань и обнажённые тела. Если слышишь о том, что Netflix решил что-то экранизировать, то сразу же поднимаются шутки о том, кто из персонажей будет темнокожим, порой эти шутки не так далеки от истины. Подобные примеры можно ещё приводить, но суть понятна.

Сейчас будет мясо, матюки, убийства и голые сиськи.
Сейчас будет мясо, матюки, убийства и голые сиськи.

Однако, для меня совершенно неизведанным был Apple TV+. Единственное, что я слышал об оригинальном контенте этой стриминговой сетки вещания - это хвалебные отзывы о сериале Тэд Лассо, который по моим беглым взглядам является сериалом для семейного просмотра. На основе этого продукта я и выстроил своё мнение, что под производством Apple выходят сериалы для семейного просмотра. Как же я ошибался. Сначала сериал Разделение выдал fuck, а затем я по хвалебным отзывам решил посмотреть сериал Видеть и там рейтинг жестокости достаточно не семейный, но обо всём по порядку.

Видеть - это сериал про семейные ценности помещённый в жестокость постапокалипсиса. Для себя я разделил сериал на две части, ведь всё раздробленное намного проще оценивать. Мысли касательно первой части, в большинстве своём, справедливы и для второй части, отличия в восприятии я буду описывать. Итак начнём.

Баба Восс направляет.
Баба Восс направляет.

Для начала стоит определиться где эти части разделяются. Грань можно провести где-то на конце 1 сезона сериала, именно там сменяется вектор развития, так что всё ниже описанное будет справедливо для первого сезона.

В сериалах я очень люблю продуманный мир, как авторы будут вводить те или иные элементы, как с рассказанными в первой серии вещами будут оперировать на десятой, развивать их, давать цельность мира, его быта. Тут огромный потенциал в этом плане. Если упростить, то этот сериал сродни фэнтези, только если в фэнтези добавить что-то волшебное, что отличает наш мир от вымышленного, то здесь скорее решили убрать что-то, а именно зрение. Почти все персонажи являются слепыми, возможность видеть - считается колдовством, а людей способных на данную магию следует немедленно придать огню.

В прекрасном незрячем мире будущего появляются свои сверхлюди: нюхачи, слухачи, тени. Нюхачи обладают развитым обонянием, способным сказать о ранах впереди идущего человека. Слухачи способны слышать на расстоянии сотен метров, причём настолько отчётливо, что слышат сердцебиение всех в необходимой области. Тени - это местные ассасины, способные передвигаться бесшумно, предварительно измазавшись в различной грязи, что убирает возможность хоть как-то их почувствовать.

Вы её видите, а другие нет.
Вы её видите, а другие нет.

Особенностью мира так же можно отметить необычные имена персонажей: Баба Восс, Тамакти Джун, Тоад (Жаба), Лаян (Львица). Имя местного прародителя зрения вообще можно использовать как разминку для языка - Джерламарел. Но ко всему этому привыкаешь, у нас же здесь фэнтези в минусовой степени, так что необычные имена это дело привычное, хотя может это я замкнутый человек и подобные имена встречаются повсеместно.

Касательно персонажей, не только их имена запоминаются. Каждый из главных действующих лиц вызывает какие-то эмоции у зрителя. Не могу сказать, что все эти эмоции положительные, но эмоции вызываются. Есть персонаж, который переплюнула в плане отрицательного восприятия Джоффри из Игры Престолов, с каждым её появлением только и думаешь "ну когда же ты уже умрёшь?!", а она всё не умирает. Есть персонажи, которые ведут себя глупо, неразумно, бесяче, но ты воспринимаешь этих персонажей, все мы не без изъяна. В целом, к персонажам прикипаешь, да они придурки, но это наши придурки.

Какая же она су...
Какая же она су...

Ну и переходим к моей любимой части - боевые сцены. Антураж мира - постапокалипсис и, как принято, жестокость идёт под руку с этим жанром. Но Видеть порой превосходит другие произведения в этом жанре. За счёт того, что персонажи слепые, они не могут с точностью сказать победили они в сражении или нет, для чего, как говорил главный герой сериала, им надо убедиться, что они отняли жизнь, ведь если ты в этом не убедишься, то ты оставишь врага позади. Сцены добивания максимально детально показаны, зрителю дают крупные планы, чтоб он мог полностью прочувствовать всю жестокость творящуюся на экране. В первом сезоне зрелищных сцен схваток не так уж и много, парочка наберётся, но эти сцены я периодически пересматриваю, так как поставлены и сняты они завораживающе.

Чем же разительно отличаются мысленно-разделённые части сериала? В масштабах происходящего. Первый сезон происходит как приключение небольшой группы людей, семьи, которая пытается сбежать от преследующего их гнева королевы, попутно влипая в различные передряги. А вторая часть это уже не раз упомянутая Игра Престолов, но на минималках. То есть происходят всё те же действия, что и в старшем брате, но с учётом того, что сражаются всего два города. Действия всего сериала происходят в пределах небольшой части страны, так что глобальность во всём происходящем ещё надо увидеть. Словно подтверждая мои ощущения авторы сменили вступительную заставку на втором сезоне: Первая - была аутентичной, своеобразной, неповторимой, вторая - про сражения под эпическую музыку и истории о возвышении с небольшим колоритом из первой заставки.

Выход новой королевы.
Выход новой королевы.

Из-за поднявшихся масштабов происходящего аспекты, которые отлично демонстрировались в первой части были упрощены. Из сверхлюдей осталось лишь два типа: зрячие и главные герои, которые способны выжить в самых различных ситуациях, остальные используются в лучшем случае по минуте раз в несколько серий. Тени настолько хорошо научились прятаться, что испарились из сериала вовсе. Сражения стали глобальными и подобной дотошности уже не получается показать. Жестокость в сражениях присутствует, но её стало меньше в процентном соотношении, людей "убивают" ударами без крови, порой достаточно "чиркнуть" клинком по врагу и тот уже не встанет.

Концовка сериала допускает его продолжения. Есть ещё неувиденные истории этого мира, которые можно красиво показать. У сериала очень интересный сеттинг, но авторы не до конца используют все его особенности. Какие мысли после просмотра произведения? Положительные. Сериал неплохой, но советовать его всем к просмотру я не могу. За исключением фишки с отсутствием зрения, порой излишней жестокости и королевы Сибет Кейн, уж очень она отвратительная (что хорошо, по-настоящему отталкивающего персонажа надо ещё уметь сыграть), зрителя крайне трудно зацепить. Разумеется, если хочется просто неплохо провести время (у сериала всего 24 серии), то сериал для этого отлично подойдёт, в ином случае можно ограничится парой-тройкой роликов с боями из этого сериала, куда больше удовольствия получите.

-7

А какие мысли у Вас об этом произведении? Смело можете ими делиться в комментариях ниже. Не бойтесь, если Ваши мысли отличны от моих, это нормально, так же нормально, как мои мысли могут быть отличны от Ваших. Спасибо за прочтение и всего Вам доброго!