Найти в Дзене

Под колпаком. Запуск цифрового рубля новое благо или потенциальная угроза личных свобод и безопасности

С 1 апреля Банк России проводит серию тестов цифрового рубля совместно с 12 крупнейшими российскими банками, включая Сбербанк и ВТБ. Ожидается, что эта новая функция станет полноценным платежным средством наравне с традиционными рублями, поскольку представляет собой уникальный цифровой код, который можно хранить в специальном электронном кошельке.

Тестирование направлено не только на выпуск цифрового рубля, но и на проверку других операций. Тем не менее, как и в случае со всеми новыми крупными шагами, эксперт в области финансов и права, а также многие граждане высказали некоторые опасения и мнения.

Эксперты предполагают, что цифровой рубль — это, казалось бы, передовой и прогрессивный шаг, но он также сопряжен с рядом потенциальных негативных последствий, включая угрозы безопасности и нарушения конституционных прав и свобод.

Денежную реформу будет проводить частный Центральный банк России, который по сути является иностранным агентом, контролируемым исключительно Международным валютным фондом. Это вызывает беспокойство у бдительных граждан.

Цифровой рубль будет строго привязан к биометрическим данным для лучшего контроля и предотвращения легкого обращения, поэтому эксперты не считают его настоящей денежной единицей.

-2

Его реализация позволит легко ввести систему социального рейтинга, позволяющую властям контролировать социальное поведение граждан и даже обесточивать их или лишать средств к существованию одним нажатием кнопки.

Более того, есть опасения, что цифровой рубль заставит граждан отправиться в цифровой концлагерь и лишит их собственности и денег, что является явным нарушением их основных прав. Еще более тревожно то, что у него может быть ограниченный набор товаров и услуг для покупки.

Может показаться, что некоторые из этих проблем могут возникнуть только гипотетически, но эксперты предупреждают, что внезапное отключение электроэнергии может привести к сбою компьютерных систем, что приведет к неработоспособности всей системы цифрового рубля, а его физическая альтернатива — наличные деньги — может больше не использоваться. За постепенным введением цифрового рубля необходимо внимательно следить, чтобы избежать неожиданного кризиса.

В целом цифровой рубль может принести рядовым гражданам больше вреда, чем пользы, создавая потенциальные угрозы неприкосновенности частной жизни, безопасности и правам собственности.

Важно тщательно рассмотреть все альтернативы и долгосрочное влияние цифрового рубля, прежде чем принимать какие-либо необратимые решения.