Поначалу, когда рецепт этот только попался на глаза, решил – фуууу, даже пробовать не буду. А потом вспомнил – довелось как-то с таким же подозрением отведать пирог с очень похожей начинкой – из квашеной капусты, нарезанного тонкими ломтиками картофеля и таких же тонких ломтиков очень жирного мяса.
- Мама говорит, у них в Сибири такой всегда пекли, - пояснила угощавшая коллега.
Пирог, как ни странно, был вкусным. Кислым, но вкусным. Кислота смягчала жирность. А жир – кислотность. Народных рецептов таких много…
Ну а запеканку все-таки решил попробовать.
И да, кислый вкус выражен явно. Но многие его-то как раз и любят.
Берем:
- 200 гр. картофеля
- 200 гр. томатов
- 150 гр. квашеной капусты
- 1 небольшую луковицу
- 1 кислое яблоко
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайную ложку томат-пасты
- Травы – базилик, орегано, петрушка – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Немного масла для обжарки
- Немного твердого тертого сыра – посыпать верхушку
Как готовим:
Картошку отвариваем в мундире, чистим и или немного разминаем, либо нарезаем ломтиками. Ломтиками, мой взгляд, красивее – но тут уж как кому.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим, яблоко – чистим и натираем.
Разогреваем ложу масла. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем капусту. Яблоко и томатную пасту и тушим минут 10-15.
Томаты нарезаем ломтиками.
Выкладываем в форму для запекания, чуть присаливая и посыпая пряностями каждый слой – сначала картошку, потом – капусту. Потом – томат и сверху еще тонкий слой картофеля, а потом – сыр.
Запекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!