Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Запеканка из картофеля с квашеной капустой

Поначалу, когда рецепт этот только попался на глаза, решил – фуууу, даже пробовать не буду. А потом вспомнил – довелось как-то с таким же подозрением отведать пирог с очень похожей начинкой – из квашеной капусты, нарезанного тонкими ломтиками картофеля и таких же тонких ломтиков очень жирного мяса.

- Мама говорит, у них в Сибири такой всегда пекли, - пояснила угощавшая коллега.

Пирог, как ни странно, был вкусным. Кислым, но вкусным. Кислота смягчала жирность. А жир – кислотность. Народных рецептов таких много…

Ну а запеканку все-таки решил попробовать.

И да, кислый вкус выражен явно. Но многие его-то как раз и любят.

Берем:

  • 200 гр. картофеля
  • 200 гр. томатов
  • 150 гр. квашеной капусты
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 кислое яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайную ложку томат-пасты
  • Травы – базилик, орегано, петрушка – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Немного масла для обжарки
  • Немного твердого тертого сыра – посыпать верхушку

Как готовим:

Картошку отвариваем в мундире, чистим и или немного разминаем, либо нарезаем ломтиками. Ломтиками, мой взгляд, красивее – но тут уж как кому.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим, яблоко – чистим и натираем.

Разогреваем ложу масла. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем капусту. Яблоко и томатную пасту и тушим минут 10-15.

Томаты нарезаем ломтиками.

Выкладываем в форму для запекания, чуть присаливая и посыпая пряностями каждый слой – сначала картошку, потом – капусту. Потом – томат и сверху еще тонкий слой картофеля, а потом – сыр.

Запекаем минут 30 при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются