Совсем недавно был день рождения великого композитора. Прошло более двухсот лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке все возрастает. В этой статье мы хотим познакомить вас поближе с жизнью Баха и, возможно, раскрыть неизвестные вам факты из его биографии.
ДЕТСТВО.
Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в небольшом немецком городке Эйзенахе. Первые навыки игры на скрипке он получил от отца, скрипача и городского музыканта. Мальчик имел превосходный голос (сопрано) и пел в хоре городской школы. Никто не сомневался в его будущей професии: маленький Бах должен был стать музыкантом.
Девяти лет ребенок остался сиротой. Его воспитателем стал старший брат, служивший церковным органистом в городе Ордруфе. Брат определил мальчика в гимназию в продолжил обучать музыке. Но это был сухой, нечуткий музыкант.
Такими же однообразными и скучными были его занятия. Для пытливого, музыкального мальчика это было мучительно. Поэтому еще десятилетним ребенком он стремился к самообразованию. Узнав, что у брата в запертом шкафу хранится тетрадь с произведениями прославленных композиторов, мальчик тайком по ночам доставал эту тетрадь и переписывал ноты при лунном свете. Шесть месяцев длилась эта утомительная работа, она сильно повредила зрение будущего композитора. И каково же было огорчение ребенка, когда брат застал его однажды за этим занятием и отобрал уже переписанные ноты.
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ.
В пятнадцать лет Иоганн Себастьян решил начать самостоятельную жизнь и переехал в Люнебург. В 1703 году он закончил гимназию и получил право поступить в университет. Но Баху не пришлось использовать это право, так как нужно было добывать средства к существованию.
В течение своей жизни Бах несколько раз переезжал из города в город, меняя место работы. Почти каждый раз причина оказывалась одна и та же - неудовлетворительные условия работы, унизительное, зависимое положение. Но как бы ни была неблагоприятна обстановка жизни и творчества композитора, его ника не покидало стремление к новым знаниям, к совершенствованию. С неутомимой энергией он постоянно изучал музыку не только немецких, но и также итальянских и французских композиторов.
Так же неуклонно отстаивал композитор свое отношение к творчеству, свои взгляды на музыку. Вопреки преклонению придворного общества перед иностранной музыкой Бах с особой любовью изучал и широко использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы.
Талант Себастьяна Баха не ограничивался областью композиции. Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при жизни не получил признания, то в импровизациях за органом его мастерство было непревзойденным. Это были вынуждены признать даже его соперники. В городе Касселе Бах изучил своих слушателей, исполнив соло на педали органа. Педаль органа представляет собой клавиатуру для ног и служит для извлечения самых низких звуков инструмента.
ВЕЙМАР И КЕТЕН.
С 1708 года Бах обосновался в Веймаре. Здесь он служил придворным музыкантом и городским органистом. В веймарский период композитор создал свои лучшие органные сочинения. Среди них известнейшая Токката и фуга ре минор, знаменитая Пассакалья до минор. Эти произведения значительны и глубоки по содержанию, грандиозны по своим масштабам, звучности, совершенны по мастерству.
В 1717 году Бах с семьей переехал в Кетен. В Кетене Бах писал главным образом клавирную и оркестровую музыку. При дворе принца Кетенского, куда он был приглашен, не было органа. В обязанности композитора входило руководить небольшим оркестром, аккомпанировать пению принца и развлекать его игрой на клавесине. Без труда справляясь со своими обязанностями, Бах все свободное время отдавал творчеству. Созданные в это время произведения для клавира представляют собой вторую - после органных сочинений - вершину в его творчестве.
ЛЕЙПЦИГ. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ.
Из Кетена в 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где остался до конца своей жизни. Здесь он занял должность кантора (руководителя хора) певческой школы при церкви св. Фомы. Бах был обязан обслуживать силами школы главные церкви города и нести ответственность за состояние и качество церковной музыки. Как и прежде, ограничивались его творческие возможности. Бах должен был сочинять для церкви такую музыку, которая бы "не была слишком продолжительной, а также...опероподобной, но чтобы возбуждала в слушателях благоговение". Бах, как всегда жертвуя многим, никогда, однако, не поступался главным - своими художественными убеждениями. На протяжении всей жизни он создавал произведения, поразительные по своему глубокому содержанию и внутреннему богатству.
Так было и на этот раз. В Лейпциге Бах создал свои лучшие вокально-инструментальные композиции: большую часть кантат, "Страсти по Иоанну", "Страсти по Матфею", Мессу си минор. У Баха эти произведения выходят далеко за рамки церковной службы. Месса и "Страсти" Баха - это монументальные произведения концертного характера. В их исполнении участвуют солисты, хор, оркестр, орган. По своему художественному значению кантаты, "Страсти" и Месса представляют собой третью, самую высокую вершину творчества композитора.
Церковное начальство было явно недовольно музыкой Баха. Как и в прежние годы, ее находили слишком яркой, красочной, "человечной". И действительно, музыка Баха не отвечала, а скорее противоречила строгой церковной обстановке, настроению отрешенности от всего земного.
Помимо огромной творческой работы и службы в церковной школе Бах принимал активное участие в деятельности "Музыкальной коллегии города". Это было общество любителей музыки, которое устраивало концерты светской музыки для жителей города. С большим успехом Бах выступал на концертах как солист и дирижер. Специально для концертов общества он написал много оркестровых, клавирных и вокальных произведений.
Но основная работа Баха - руководителя школой певчих - приносила ему одни огорчения и неприятности. Средства, отпускавшиеся церковью на школу, были настолько ничтожны, что певчие мальчики голодали, были плохо одеты. Невысок был и уровень их музыкальных способностей. Оркестр школы был более чем скромен: четыре трубы и четыре скрипки!
Все прошения о помощи школе, поданные Бахом городскому начальству, оставались без внимания, отвечать же за все неполадки приходилось ему.
Единственной отрадой были по-прежнему творчество и семья. Подросшие сыновья оказались талантливыми музыкантами. Еще при жизни отца они стали известными композиторами. Большой музыкальностью отличалась Анна Магдалена Бах, вторая жена композитора. Хорошо пела и старшая дочь Баха. Поэтому в их доме часто звучала музыка. Для своей семьи Бах сочинял вокальные и инструментальные ансамбли.
Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктую свои произведения для записи. Смерть Баха прошла мало замеченной. О нем скоро забыли. Его могила при перепланировке церковного двора исчезла под мостовой. Спустя годы были найдены его останки и перезахоронены. Сегодня прах Баха хранится в церкви Святого Фомы в Лейпциге, где работал Бах.