Считается, что суп пересаливают влюбленные (и, может быть, это действительно так), но обычно все намного прозаичнее: специи могут просыпаться, а кулинар — увлечься сериалом и посолить или поперчить несколько раз вместо одного. Можно начать процесс готовки заново, а можно исправить недоразумение без перевода продуктов и личного времени. Что мы вам и предлагаем сделать.
Что делать, если вы пересолили суп
Самый простой способ — перелить соленый суп в большую кастрюлю, разбавить новым бульоном, добавить ингредиентов и доварить. Но если лишнего бульона нет или у вас не такая большая семья, чтобы успеть съесть увеличившееся вдвое блюдо, то действовать нужно по-другому.
Добавьте кислоту. Такой вариант сработает для небольшого пересола борща, щей, рассольника, солянки и томатных супов. Можно добавить в них лимонный сок, уксус, несоленую томатную пасту. Четких пропорций нет, ориентируйтесь на свой вкус и объем кастрюли. Но начинайте с самых маленьких порций (например, чайная ложка лимонного сока или уксуса), чтобы из соленого супа не сделать кислый.
Добавьте сахар. Способ подойдет также только для небольшого пересола и только для супов, содержащих в себе сладкие овощи (морковь, свеклу). Лучше всего взять кусковой сахар, положить его в половник, погрузить в кастрюлю и быстро вытащить, когда кусочек начнет растворяться. В борщ допустимо добавить чайную ложку сахара, от этого он станет более насыщенным.
Добавьте картофель или рис. Оба этих продукта отлично впитывают соль. Если вы не хотите увеличивать густоту супа или ваш рецепт не предполагает таких ингредиентов, то можно использовать небольшие разрезанные пополам сырые картофелины и рис в пакетиках для варки. Картошку уберите из супа через 10 минут, рис можно поварить подольше — до 20 минут, а потом также вытащить пакет.
Добавьте сырое яйцо. Беспроигрышный вариант для щавелевого супа. В остальных случаях, если яйцо в бульоне кажется вам лишним, его можно взбить, положить в мелкое сито и опустить в суп. Когда яйцо сварится, уберите сито из бульона.
Добавьте муки или хлеба. В супы-пюре и похлебки допустимо добавить небольшое количество муки, предварительно перемешанной с бульоном в отдельной тарелке. В остальные супы можно временно положить на сите ломти черного хлеба и вытащить, когда они начнут размокать.
Чего точно не стоит делать, так это разбавлять суп водой. От нее он потеряет насыщенность даже при добавлении овощей. А чтобы предупредить пересол, нужно солить суп в конце приготовления.
Что делать, если вы переперчили суп
Опять же, всегда можно разбавить суп бульоном. Но есть и другие варианты решения проблемы.
Дайте супу остыть. Способ работает в том случае, если вы промахнулись с сухими приправами. После остывания супа они осядут на дне кастрюли, и вы сможете осторожно перелить ее содержимое в другую емкость с помощью половника. Главное, старайтесь не перемешивать блюдо.
Добавьте яблоко. Лучшее решение для перебора с красным перцем в супах с кислинкой, но можно попробовать и во всех остальных. Почистите фрукт, положите в кастрюлю с кипящим супом и вытащите после того, как яблоко станет мягким. Также борщ, рассольник, щи и солянку можно попытаться спасти кислотой (тем же уксусом, лимонным соком или помидорами).
Добавьте сливки. Разумеется, только в том случае, если они и так входят в рецепт, (например, в некоторые супы-пюре).
Добавьте овощи и крупы. Картофель и морковь положите в кастрюлю целиком. Рис лучше всего подойдет для нейтрализации остроты имбиря в азиатских супах.
Добавьте сахар. Он неплохо сглаживает вкус аджики, например, в харчо.
Чтобы суп не получился слишком острым, перчите его не торопясь и маленькими порциями: острота всегда проявляется не сразу.
Что делать если суп кислит
Прокипятите суп. Особенно если он кислит из-за излишка уксуса: уксусная кислота — вещество летучее и испаряется от длительного воздействия температуры. Крышку кастрюли не закрывайте.
Добавьте соду. Будьте осторожны: при малейшем переборе соды появится ее характерный привкус. Но с химической точки зрения все верно: щелочь нейтрализует кислоту. Попробуйте добавить соды совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
Добавьте сахар или рис. Как мы уже писали, небольшое количество сахара — отличный вариант для исправления недостатков борща или других кислых супов. В остальные лучше положить рис в пакетике.
Чтобы не сварить кислый суп, следите за концентрацией уксуса и аккуратно добавляйте кетчуп или томатную пасту, так как часто именно эти ингредиенты дают слишком много кислоты.
Как исправить недочёты супа в тарелке
Если суп в меру соленый/перченый, то иногда исправить его недочеты проще уже в тарелке.
Добавьте сметану или сливки. Молочные продукты нейтрализуют остроту, кислоту и частично соль.
Добавьте кислинки. Немного лимонного сока или несколько капель уксуса помогут устранить переперченость и пересоленность.
Добавьте сухарики и зелень. Поджаренные без соли брусочки черного хлеба исправят любые недочеты супа. Петрушка и укроп скрасят избыток перца, а кинза, зеленый лук и остальная зелень — пересол и кислоту.
Свои советы по исправлению супа пишите в комментариях!
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌