Ни один музыкант при записи альбома не ставит перед собой задачу расстроить своих поклонников, однако иногда это неизбежно случается. Альбомы, о которых речь пойдет сегодня, оказались особенно неудачными – от самой идеи до посредственных песен, – и фанаты такое не оценили.
А некоторые, наоборот, заслужили похвалу критиков и слушателей, но чуть не стоили артистам карьеры. К счастью, некоторые из них не опустили руки после неудачи и продолжают творить по сей день.
U2 – Songs of Innocence
U2 всегда входили в число легендарных артистов, и в их дискографии были такие влиятельные альбомы, как, например, The Joshua Tree. Вторая половина девяностых была отмечена претенциозным релизом Pop, а в начале нового века ирландцы как будто вернулись на свой путь, но потом Songs of Innocence все испортил.
Этот альбом занимает свое место в дискографии группы и в целом не так уж и плох. Фанатов отпугнуло скорее то, как пластинка продвигалась. U2 заключили сделку с Apple, вследствие чего Songs of Innocence автоматически попал во все айподы мира, хотели их владельцы того или нет, и избавиться от альбома было практически невозможно.
Впоследствии Боно признавался, что поначалу считал этот рекламный ход достойным, но в ретроспективе понял, насколько неверным был этот шаг, особенно из-за того, что слушатели потратили больше времени на удаление альбома, чем на знакомство с ним.
The Doors – Other Voices
Без Джима Моррисона The Doors – не The Doors. Его аура и поведение на сцене были сердцем и душой каждой песни группы. После смерти Джима самым правильным было бы положить конец коллективу, но остальные участники решили иначе.
Перед смертью Моррисона The Doors начали работу над новым материалом и решили завершить начатое. Место вокалиста занял клавишник Рэй Манзарек, и альбом в итоге вышел под названием Other Voices. К инструментальной части претензий нет, это все еще The Doors, но вот магия, которую творил Моррисон, ушла. Манзареку неплохо дался вокал в Tightrope Ride, но весь остальной материал тускловат.
Creedence Clearwater Revival – Mardi Gras
В 60-е годы Creedence Clearwater Revival проделали невероятную работу и выпустили много прекрасных песен, полюбившихся одновременно фанатам и рока, и кантри. Но вот 70-е команда начала не на лучшей ноте. В группе ощущалось явное напряжение, и это сказалось на их альбоме Mardi Gras.
Оригинальная идея заключалась в том, что при работе над материалом в команде будет полная демократия, и Джон Фогерти не будет прибирать к рукам все песни. К сожалению, это не пошло на пользу. Стю Кук и Даг Клиффорд не могли писать на таком же уровне, как Фогерти, а вокал Кука в Take It Like a Friend оставляет желать лучшего.
Когда Фогерти являлся на работу, он практически не прикладывал никаких усилий и настаивал на записи каверов. Ходят слухи, что он всеми силами пытался саботировать этот проект. Если и так, то ему это явно удалось.
Pink Floyd – The Wall
The Wall Pink Floyd можно изучать как произведение искусства в огромном мире прог-рока. Хотя альбом далеко не самый простой для восприятия, он стал классическим образцом рок-оперы. У Роджера Уотерса с самого начала была идея истории Пинка, его боли и ухода от общества. Остальным участником пришлось следовать за Уотерсом и мучительно добиваться того, что он хочет.
Уотерс указывал всем участникам, что и как им делать, выходя при этом за рамки конструктивной критики. Он считал, что ничто не должно стоять у него на пути, поэтому даже нанял стороннего барабанщика для записи Mother, потому что ему казалось, Мейсон делает это неправильно.
«Жертвой» альбома стало само будущее Pink Floyd. Ричард Райт был уволен, потом вновь приглашен обратно, а тур только усугубил отношения в группе. В итоге Уотерс покинул проект и начал сольную карьеру, а Pink Floyd процветали еще некоторое время, но эра Dark Side of the Moon ушла навсегда.
System of a Down – Mezmerize/Hypnotize
System of a Down – уникальная группа, смешивающая метал, альтернативу и юмор в одном котле. Каждый альбом команды – это смелый взгляд на политику и абсурдность всего мира. Дилогия Mezmerize/Hypnotize воспринимается многим поклонниками как пик карьеры SOAD, но далеко не все участники группы с этим согласятся.
С одной стороны, на пластинке есть важные лирические темы, например, война в Ираке. А с другой, Серж Танкян признавался, что его фактически силой вынудили заниматься этим альбомом, поэтому энтузиазма не хватало.
Напряжение в группе во время работы над материалом привело к тому, что она практически развалилась и почти два десятилетия не выпускала ничего нового.
The Stone Roses – Second Coming
Дебютный альбом The Stone Roses заложил основу для брит-попа. Группа появилась в Манчестере в конце 80-х, а уже в начале 90-х им пытались подражать все, от Oasis до Ocean Colour Scene. Слушатели с нетерпением ждали, каким будет второй альбом команды, а музыканты в это время нападали друг на друга.
Песни на Second Coming были слишком длинными и не очень интересными, а продакшн оказался слишком масштабным для такого материала. Вскоре после релиза этого альбома The Stone Roses стали историей, когда барабанщик Рени заявил о своем уходе через пару месяцев после старта продаж пластинки. Брит-поп просуществовал еще несколько лет после этого, но первые трещины в его фундаменте уже появились.
Aerosmith – Just Push Play
Каждой группе, конечно, хочется выпустить хит номер один, но всегда есть опасность, что после этого коллективу придется всю оставшуюся жизнь пытаться повторить свой успех и надеяться, что молния второй раз ударит в то же место. Когда Стивен Тайлер увидел, что произошло с I Don’t Want to Miss a Thing, ему пришла в голову идея, которая вылилась в Just Push Play.
Хотя группа занималась продюсированием альбома совместно, в итоге он получился похож на Франкенштейна, собранного по кусочкам. Тайлер пытался внедрять поп-тренды начала нулевых, смешивать их с классическими рок-веяниями…
С точки зрения сведения альбом звучит эпично, но это очень далеко от того, к чему привыкли фанаты Aerosmith. И хотя некоторые композиции с него почти идеальны, возможно они бы больше подошли для сольного альбома Тайлера.
The Clash – Cut the Crap
Когда эпоха панка стала сходить на нет, The Clash попытались протащить его в следующее десятилетие. Классика вроде London Calling и Combat Rock привела их на MTV. Но успех команды пошатнулся, когда Мик Джонс покинул проект.
Хотя Джо Страммер был уверен в необходимости продолжать без своего партнера по написанию песен, Cut the Crap уже не добрался до уровня прошлых записей. Половина песен звучат как незаконченные, Страммер явно старается из последних сил, а дешевые драм-машины тоже не добавляют альбому привлекательности.
И хотя This Is England позволил The Clash закончить на высокой ноте, он звучит как печальная эпитафия тому, чем стала группа в 80-е. Начав как самая мощная сила в истории панка, The Clash закончились, будучи лишь своей слабой тенью.
Oasis – Be Here Now
В какой-то момент казалось, что Oasis возьмут мир музыки штурмом в 90-е. После выхода двух блокбастерных альбомов возможности братьев Галлахеров писать классические песни могли сравниться по своему масштабу только с их неприязнью друг к другу. Ноэль Галлахер рассчитывал, что будет стоять в одном ряду с Джоном Ленноном и Полом Маккартни, но Be Here Now стал тем моментом, когда все пошло по наклонной.
На волне успеха группа стремилась добиться еще большего с новой пластинкой. Некоторые песни получились слишком длинными, а продакшн был излишним. И хотя на нем есть такие знаковые композиции, как Don’t Go Away, остальной материал оказался слабоват, и группа начала превращаться из крупнейшей в мире во вчерашнюю новость.
Хотя Галлахеры никогда не прислушивались к критике, в этот раз Ноэль обратил на нее внимание и позже признал, что альбом вышел хаотичным от начала и до конца. Этот релиз положил конец успеху брит-попа на международной арене.
Metallica – St. Anger
К началу нулевых Metallica были самой громкой метал-группой в мире. Начав с андеграудного трэша, с The Black Album они смогли выбиться в статус крупнейшей команды и собирать стадионы по всему миру. И хотя в эпоху Load их позиции слегка пошатнулись, никто не был готов к тому, что случилось в 2003 году.
После потери Джейсона Ньюстеда и отправки Джеймса Хэтфилда в реабилитационный центр, группа хотела сделать St. Anger этаким терапевтическим опытом. Хотя после выхода пластинки команда восстановилась, релиз стал самым неоднозначным в истории метала.
Несмотря на то, что после его выхода Metallica смогли вернуть свои позиции в мире большого метала, вернуться к успеху прошлого века им стало куда сложнее. Death Magnetic возможно и вернул их на путь истинный, но он звучал скорее как извинение за провал их предыдущей работы.
Автор: Катерина Гафт
Читайте также: