Вместе с руководителем кровельной компании Roof Development разбираемся, насколько надежна плоская кровля, подходит ли это решение для частных домов в центральных регионах РФ, нужно ли счищать снег с плоской крыши или террасы и есть ли разница в стоимости между скатной и плоской кровлей.
Посчитаем цифры, посмотрим на факты, выясним правду об этом, пожалуй, самом эстетичном техническом решении для крыши или террасы частного дома. Начнем со стоимости.
Разберем еще несколько мифов. Начало - здесь.
Миф 3: плоская кровля – не для северных регионов.
Есть заблуждение, что плоская кровля актуальна только в районах с теплыми зимами и минимальным количеством осадков.
Однако техническое решение, выполненное из качественных материалов, спокойно выдерживает перепад температур от -50 до +50°. А монтировать плоскую кровлю можно при температуре до -25°.
Применяя материалы эконом-сегмента, вы, действительно, рискуете. Так некачественная гидроизоляция может пойти трещинами от низких температур. А попавшая в них вода, замерзнув, сделает эти трещины ещё больше, нарушив целостность финишного покрытия кровли.
Поэтому мы в Roof Development особенно акцентируем внимание заказчиков на выборе качественных материалов, подходящих под задачи конкретного здания.
Основное отличие плоской кровли в южных и северных регионах – это толщина утеплителя. В местах с холодными зимами мы подбираем такой слой утеплителя, который не даст зданию промерзнуть в морозы, но и не позволит перегреть дом летом.
Кстати, в южных регионах утеплитель также необходим. Здесь его задача – как раз защитить внутренние помещения от жары.
Миф 4: с плоской кровли придется счищать снег.
Это еще одно популярное заблуждение. На самом деле, снег наоборот выполняет функцию дополнительной теплоизоляции крыши. Перекрытия плоской кровли изначально проектируются с учетом всех максимальных нагрузок, в том числе нагрузки от самого перекрытия, от снега и льда и от пешеходной нагрузки, если речь об эксплуатируемой плоской кровле.
Кстати, на толщину снежного покрова можно повлиять, предусмотрев малую высоту парапетов. Весь снег, который окажется выше парапета, сдует ветер.
Если вы всё же решили почистить крышу от снега, не убирайте его весь. Пусть останется сантиметров 10-15, чтобы лопата не скребла по кровле и не повредила гидроизоляцию.
Миф 5: нужны толстые стены и мощный фундамент.
Якобы это необходимо, чтобы перекрытия смогли выдержать всю снеговую нагрузку. Чтобы разобраться с этим мифом, мы обратились сразу к нескольким экспертам в сфере малоэтажного строительства. От каждого получили следующее заключение: для домов с плоской кровлей ни фундамент, ни стены увеличивать не нужно.
Оптимальная толщина железобетонного перекрытия здесь, как правило, 180-200 мм. Если же она чуть меньше, например, 160 мм, нужен пролет длиной 4 метра, вместо стандартных 6 м.
В случае с деревянными перекрытиями стоит выбрать вариант с чуть большим сечением, чем используется для домов со скатной кровлей. В решениях со скатной кровлей основная нагрузка идет на несущие стены, а с плоской кровлей – равномерно распределяется по всей поверхности.
При этом масса скатной кровли может быть в несколько раз больше массы плоской крыши. Так вес 1 м² облегченного кровельного пирога с клиновидным утеплителем и ПВХ-мембраной составит до 20 кг. А тот же объем скатной кровли весит примерно 50-70 кг.
Вес 1 м² самого тяжелого решения для плоской кровли, пирога с цементно-песчаной стяжкой и 2-слойной битумной гидроизоляцией – примерно 100 кг.
Напомню, что за счет угла наклона, общая площадь скатной кровли будет процентов на 40 больше, чем у решения с плоской кровлей.
То есть общая нагрузка кровли в обоих случаях примерно одинакова.
Хотите узнать, сколько будет стоить плоская кровля для вашего частного дома, включая материалы и монтаж? Свяжитесь с нами – сделаем сразу несколько предварительных смет, при необходимости подъедем на объект, поможем подобрать оптимальное решение.
Остальные мифы подробно разберем в следующей статье. А предыдущие здесь.
info-roof@list.ru
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: roofdevelopment.ru
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel