«Старка» относится к числу ароматных водок. Оригинальный напиток изготавливают из ржаного дистиллята, который длительно выдерживают в дубовой бочке. Во время настаивания к напитку добавляют листья груши, яблони и липовый цвет. Общая выдержка составляет от 10 до 40 лет.
🥃 «Старка» — славянский побратим виски. Первые упоминания о ней появляются в летописях 15 века. Напиток обязан своему появлению на свет Речи Посполитой, исчезнувшему государству, расположенному на территории нынешних Польши, Литвы, Украины и Беларуси. Так что жители этих стран в равной мере могут называться родиной «Старки». Что интересно, напиток пережил государство, в котором родился.
Существует интересная легенда о том, что в семьях после появления наследника закапывали в землю бочонок «Старки». И не выкапывали до того дня, когда ребёнок вырастет и создаст свою семью. В какой-то мере это подтверждает современные данные о времени выдержки напитка.
🤔 В сети можно найти много рецептов-имитаций. В своих экспериментах я решил создать собственную рецептуру, ориентируясь на ароматику «Старки» и свои вкусовые рецепторы.
📝 Настойка «Старка». Имитация
🔸 3 л ржаного дистиллята, крепость 55%;
🔸 1 ч. л. зелёного чая;
🔸 сушёная кожица 3 яблок;
🔸 сушёная кожица 1 груши;
🔸 1 ч. л. липового цвета;
🔸 6 зёрен кофе;
🔸 1. ч. л. жжёного сахара;
🔸 по щепотке ванилина и мускатного ореха;
🔸 3 шт. дубовых сегмента сильной обжарки.
В качестве спиртовой основы я брал ржаной дистиллят по ГОСТу. Двойная перегонка на «Органик 2», медные РПН. Приготовление очень простое, как и у большинства настоек.
✅ Сухие ингредиенты заливаем самогоном, настаиваем 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
✅ Затем напиток процеживаем, дегустируем. Если древесных ноток не хватает, щепу возвращаем в алкоголь и оставляем ещё на какое-то время.
✅ В конце подкрашиваем жжёным сахаром и даём постоять ещё неделю-две.
В моём рейтинге напитков «Старка» уверенно претендует на лидерство. Напиток получается слегка терпкий и ароматный. Жёсткость ржи уходит за время выдержки, так что пьётся настойка очень легко. Самое интересное, что закусить или запить её не тянет. Наоборот, хочется медленно тянуть и смаковать послевкусие. Хотя для дам я бы добавил немного декстрозы.
💫 А какие напитки вы готовили в последнее время? Поделитесь в комментариях!