Александрия - древний египетский город, который известен своими историческими достопримечательностями и культурным богатством. Среди множества памятников есть и катакомбы, которые представляют собой скальные и подземные гробницы. В Александрии известно несколько подобных мест, однако самым знаменитым по праву можно считать катакомбы Ком-эль-Шукафа. В их недрах таятся великие тайны.
Катакомбы Ком-эль-Шукафа представляют собой не только один из самых важных памятников Александрии, но и считаются самыми крупными катакомбами во всем Египте. Их часто называют "городом мертвых", а само название в переводе означает "курган осколков" или "горшков".
Древний некрополь состоит из нескольких высеченных в скале уровней. Ком-эль-Шокафа служил жителям Александрии более трех веков, когда в скале были созданы дополнительные камеры, образовавшие сеть ульев в которых может находиться около 300 погребенных тел.
Катакомбы использовались в качестве гробницы со II века нашей эры и считаются одним из наиболее хорошо сохранившихся в Египте образцов римской архитектуры. Со временем некрополь превратился в лабиринт туннелей и камер в несколько этажей, в которые ведет винтовая лестница и которые разделены на Гипогей I и Гипогей II.
В Александрии есть и другие катакомбы, такие как Мареа и гробница Мустафы Камеля.
Катакомбы, хранящие множество секретов
Катакомбы состоят из трех основных частей: зала, обставленного римскими колоннами и фресками, и коридоров ведущих к отдельным гробницам, которые высечены в скале и украшены надгробиями и надписями.
В Ком-эль-Шукафа есть множество надписей на греческом языке, которые помогают нам понять жизнь и привычки людей, которые были здесь похоронены. Некрополь вероятно, назван в честь огромного количества терракотовых сосудов, тарелок и предметов, которые были оставлены в этом районе людьми, посещавшими гробницы в древние времена. Посетители часто приносили с собой еду и вино, намеренно разбивая сосуды и разбрасывая их у входа в комплекс.
По сей день это место очень популярно среди туристов, посещающих город. Его можно осмотреть во время экскурсии, а можно отправиться самостоятельно. Однако гиды знают много преданий и информации об истории и обычаях, связанных с катакомбами.
Например, есть легенда о том, что на месте катакомб в землю провалился ослик, и когда его спасатели спустились к нему на помощь, то обнаружили мир, полный сокровищ. А ведь эта невероятная история является правдой!
Осел сделал невероятное открытие
Древние катакомбы Ком-эль-Шукафа представляют собой идеально сохранившуюся и завораживающую смесь различных эпох с гробницами времен фараонов и римскими усыпальницами. И вся эта архитектура была обнаружена чисто случайно, когда в 1900 году осел провалился в отверстие в земле.
Согласно археологическим раскопкам, катакомбы датируемые II веком нашей эры, находятся на глубине около 100 метров под землей. Палаты представляют собой скопление гробниц, а также пиршественного зала, где собирались семьи умерших, чтобы почтить память усопших и принять пищу. Стиль и дизайн гробниц представлял собой смесь египетского, римского и греческого стилей, в которых соблюдались все традиции, связанные с умершими.
Бедствия приносят с собой разрушение
Ученые назвали найденный здесь главный зал "Залом Каракаллы", в честь римского императора, который истребил молодежь Александрии на параде в 215 году нашей эры. Здесь родственники с каменных диванов поднимали тосты за умерших. Когда первые археологи вошли в эту камеру, они обнаружили сосуды и посуду для вина.
В Центральной гробнице на первом этаже, рельефные изображения бородатых змей, над головой которых расположены щиты с изображением Медузы Горгоны, охраняют прихожую в которой величественно стоят мускулистые статуи египетских богов Собека и Анубиса в доспехах.
Позднее зал богини Немезиды был затоплен водой и подтопил самый нижний этаж, что ускорило разрушение катакомб.
Александрия была интеллектуальным и культурным центром древнего Средиземноморья на протяжении большей части эллинистической эпохи и всего римского периода. Город знаменит благодаря Фаросскому маяку, одному из семи чудес древнего мира, и Великой библиотеке.