Ученые долгое время считали, что охотники и собиратели были весьма примитивны, постоянно перемещались с равнины на равнину и в крайнем случае, могли построить простенькую хижину. Но обнаруженный в Сицилийском проливе мегалит противоречит этой теории - наши предки были изобретательны и необычайно искусны.
Во время последнего ледникового периода Европа была на 40% больше, чем сейчас. По мере таяния ледников уровень моря постепенно повышался, что привело к затоплению береговых линий, особенно в низинах и на мелководных шельфах, таких как Сицилийский пролив.
Под водной поверхностью находится архипелаг, который в 2015 году решили исследовать израильские океанографы. В районе Пантеллерия Веккья они обнаружили не только кусок суши, скрытый под толщей воды, но и огромную скалу!
Монолит из Сицилии
Обнаруженным подводным артефактом оказался валун длиной 12 метров и весом около 15 тонн, который украшают три отверстия одинакового диаметра. "Отверстия были первым намеком на то, что монолит был обработан руками человека", - говорит Эмануэле Лодоло, исследователь из итальянского Национального института океанографии и экспериментальной геофизики. "Вторым фактором был тип породы, из которой он сделан. Он не встречается в этом районе".
Все факты говорят в пользу того, что мегалит был каким-то образом доставлен на побережье, обработан и затем возведен. Для этого требовался четкий план и хорошие технические навыки... И как свидетельствует ландшафт, это должно было произойти до того, как архипелаг исчез под водой, около 9500 лет назад.
"Нам нужно отказаться от убеждения, будто нашим мезозойским предкам не хватало бы знаний и орудий для работы с камнем или навыков использования водных ресурсов в своих целях", - объясняет Лодоло. "Вот почему монолит является таким важным открытием".
Камень света
Но эксперты до сих пор не выяснили, какую функцию выполнял высоченный валун. Было высказано предположение, что в отверстия могли помещаться факелы. Он мог служить в качестве примитивного маяка.
"Мегалит с берега Пантеллерия Веккья указал ученым новые потаенные уголки. При исследовании истоков цивилизации мы должны обратить внимание на мелководные участки, которые тысячи лет назад находились на суше. Возможно, там мы найдем и другие подобные артефакты", - говорит Эмануэле Лодоло.