Найти тему

Эксперты обнаружили скрытую картину эпохи Возрождения на полотне стоимостью 40 миллионов долларов

Картина Боттичелли "Муж скорбей" вновь сменила владельца спустя 60 лет, после того была продана на аукционе почти за 40 миллионов долларов.

     "Муж скорбей". Сандро Боттичелли. 1500 год
"Муж скорбей". Сандро Боттичелли. 1500 год

Новый собственник приобрел не только произведение искусства одного из лучших и самых известных живописцев флорентийской школы, но и самую уникальную работу в творчестве художника, картину со скрытым смыслом.

Вновь на аукционе

     Сандро Боттичелли. Автопортрет
Сандро Боттичелли. Автопортрет

Работы итальянского художника эпохи Возрождения Алессандро ди Мариано Филипепи, известного как Сандро Боттичелли, не каждый день продаются. Лишь немногие из них находятся в частных коллекциях. Картина "Муж скорбей" принадлежала известной английской оперной певице Аделаиде Кембл-Сарторис (1814-1879), которая вместе со своим мужем входила в светскую элиту викторианской Англии. В семье картина постоянно переходила по наследству и была продана на аукционе ее внучкой леди Кунинхейм в 1963 году "всего" за 10 000 фунтов стерлингов.

Американский коллекционер, который приобрел ее, в 2009-2010 годах одолжил картину для выставки франкфуртскому музею "Stadel". Спустя несколько лет она вновь была выставлена на всеобщее обозрение в аукционном доме "Sotheby's" в Нью-Йорке. Ее цена с молотка, включая комиссионные, составила 45,5 миллиона долларов. Это вторая по стоимости работа данного мастера эпохи Возрождения, проданная на аукционе после "Портрета молодого человека с медальоном".

Захватывающая и уникальная

     "Муж скорбей". Сандро Боттичелли. 1500 год
"Муж скорбей". Сандро Боттичелли. 1500 год

Картина "Муж скорбей" несколько выходит за рамки уникального стиля Боттичелли. Кристофер Апостол, отвечающий в аукционном доме за работы старых мастеров говорит, что художник изменил свою привычную технику и смешал краски с маслом. Его ultima maniera (поздние манеры), как утверждают, здесь несколько странные и архаичные, что не по душе многим знатокам живописи, но Кристофер находит стиль увлекательным и выходящим за рамки своего времени. Возможно мастер чувствовал, что вскоре его превзойдет молодое поколение и хотел самоутвердиться, считает эксперт. В то время, когда Боттичелли написал эту работу, ему было уже пятьдесят пять лет. "Я чувствую, что в этой картине есть что-то, что Боттичелли проецирует, - понимание того, что все мы умрем. В ней есть глубокий эмоциональный заряд", - считает Апостол.

Боттичелли создал Христа несколько необычным образом. "Для меня стало очень важным наблюдением, что фигура Христа немного смещена от центра", - говорит Апостол. "Боттичелли слегка наклонил его голову, что создает более очеловеченный образ".

Комментируя аукцион, он сказал: "Картина Боттичелли "Муж скорбей" - одна из самых мощных и одновременно скромных работ, с которыми я когда-либо сталкивался. Хотя она похожа религиозную икону, это очень трогательная картина. Изображение человеческих страданий и духовности, говорящее на универсальном языке...".

Эксперт также обратил внимание на руки, которые в отличие от других работ Боттичелли, у Христа выглядят менее не реалистично. Выступающий мизинец противоречит прекрасным знаниям художника в области анатомии. У персонажей Боттичелли обычно изящные губы - здесь рот страдальца искривлен в выражении презрения.

Скрытое под картиной

     Изображение Мадонны с младенцем, скрытое под картиной
Изображение Мадонны с младенцем, скрытое под картиной

Перед тем как выставить картину Боттичелли на аукцион, был проведен технический анализ. Он показал, что слои картины скрывают некий секрет. Когда специалисты просветили полотно инфракрасными лучами, то испытали изумление. Под изображение обнаружилось перевернутое изображение Мадонны с младенцем, которое Боттичелли закрасил. Она прижимает лицо младенца Иисуса к своей щеке.

Анализ также показал, что Боттичелли внес дополнительные изменения и в саму композицию "Муж скорбей". Он частично прикрыл зияющую рану тканью и изменил положение пальцев, тем самым немного смягчив изображение страданий. Он сделал волосы Христа длиннее, изменил его подбородок, брови и некоторые шипы на венце.

Зачем Боттичелли закрасил картину?

Как объяснил Апостол, расписные панели из тополя в эпоху Возрождения были весьма ценны. А сюжеты с "Мадонной и Младенцем" у художников были весьма распространены, и возможно уже не пользовались спросом. Поэтому Боттичелли просто взял "ненужную" заготовку, перевернул картину вверх ногами и заново расписал панель.