Найти тему

Таинственное исчезновение Агаты Кристи и величайшие в истории поиски

Агата Кристи - самый известный в мире автор детективных историй, который и сегодня вдохновляет сотни кинематографистов и писателей со всего мира. Из-под ее пера вышло более 80 романов, сборников рассказов и сценариев к фильмам. Знаменитая писательница был весьма неординарной личностью - в конце концов, кто способен выдумать такие изощренные преступления во время банальных домашних дел?

     Агата Кристи в пожилом возрасте. Фото с сайта: wikipedia.org
Агата Кристи в пожилом возрасте. Фото с сайта: wikipedia.org

По одной из легенд, Кристи до такой степени ненавидела мыть посуду, что придумывала в данном процессе сюжеты убийств, которые потом переносила на страницы своих романов. Собственно, творчество Агаты Кристи - материал для совершенно другой, обширной статьи, но сегодня мы сосредоточимся одном таинственном эпизоде из ее жизни, который заставил буквально всю страну искать ее сбившись с ног.

Однажды зимним днем Агата Крист вышла из своего дома в Беркшире... Звучит как начало ее собственного романа или заголовок какого-нибудь таблоида.

Что же произошло на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в 11 недостающих днях из биографии знаменитой писательницы.

Исчезновение Агаты Кристи

     Заголовки газет после таинственного исчезновения Агаты Кристи. Картинка с сайта: pinterest.com
Заголовки газет после таинственного исчезновения Агаты Кристи. Картинка с сайта: pinterest.com

3 декабря 1926 года, в пятницу вечером после 21.30, Агата Кристи встала из своего любимого кресла, поднялась на второй этаж дома, чтобы поцеловать перед сном свою семилетнюю дочь Розалинду. Затем она спустилась вниз, села в свой Morris Cowley и уехала в темноту.

С тех пор в течение следующих 11 дней писательницу никто не видел, а ее исчезновение положило начало одной из самых масштабных поисковых операций в мире.

Невиданные раннее масштабы

     Юная Агата Кристи. Фото с сайта: wikipedia.org
Юная Агата Кристи. Фото с сайта: wikipedia.org

36-летняя Агата Кристи к тому времени уже была популярной писательницей, поэтому на поиски впервые в истории были привлечены тысячи полицейских, сотни гражданских лиц и даже самолеты. Тогдашний министр внутренних дел Уильям Джойнсон-Хикс сам оказывал давление на полицию, требуя действовать быстрее и эффективнее. К поискам даже подключились два знаменитых британских писателя-криминалиста сэр Артур Конан Дойл, автор Шерлока Холмса и Дороти Сэйерс, автор серии о Лорде Питер Уимзи. Была надежда, что их опыт поможет найти коллегу.

Благодаря активизации усилий полиции, удалось быстро найти автомобиль писательницы. Он был найден на крутом склоне холма в Ньюлендс Корнер, недалеко от Гилфорда. Однако следов самой Агаты обнаружить не удалось. Проходили дни, и пресса начала спекулировать, придумывая все более сенсационные теории. Для таблоидов, более яркой истории просто не придумать!

Рядом с брошенной машиной находился родниковое озеро под названием "Silent Pool", в котором предположительно, утонули двое маленьких детей. Было высказано предположение о самоубийстве, но оно казалось маловероятным, поскольку тело не было найдено, а карьера автора выглядела весьма успешно - ее шестой роман только что побил рекорды продаж. Возникло множество теорий заговора - согласно одной из них, Кристи якобы была убита своим мужем (Арчибальдом Кристи, бывшим пилотом), у которого было множество любовниц.

Некоторые утверждали, что это был рекламный ход для продвижения ее следующей книги. Артур Дойл, увлеченный оккультизмом, отнес ее перчатку известному медиуму, а сама Дороти Сэйерс посетила место недавнего пребывания Кристи в поисках улик. Все эти усилия оказались тщетными, не помог даже тот факт, что новость об исчезновении Агаты Кристи попала на первые полосы "New York Times" и многих других газет.

В поисках Агаты Кристи

     Заголовки газет после обнаружения Агаты Кристи. Картинка с сайта: pinterest.com
Заголовки газет после обнаружения Агаты Кристи. Картинка с сайта: pinterest.com

14 декабря 1926 года, ровно через 11 дней после исчезновения, ее местонахождение было установлено. Она находилась живой невредимой в отеле в Харрогейте. Однако обстоятельства обнаружения были настолько запутанными, что не дали никаких подсказок о том, что же произошло на самом деле - более того, возникли дополнительные вопросы. Вскоре выяснилось, что Агата... ничего не помнит!

На основании косвенных улик полиция пришла к выводу, что Агата Кристи уехала из своего дома в Лондон, но по дороге попала в аварию. Она бросила машину и села на поезд до Харрогейта. Прибыв на курорт, она практически без багажа заселилась в отель "Swan Hydro", взяв имя любовницы своего мужа, Терезы Нееле. Харрогейт был очень популярным и дорогим местом того времени. Кристи не совершила там ничего такого, что могло бы вызвать подозрения. Она посещала балы и развлечения Пальмового двора.

Позже ее узнал портье отеля, который и позвонил в службу спасения. Муж, полковник Арчибальд Кристи был быстро проинформирован и немедленно прибыл за своей женой. Примечательно, что Кристи заставила мужа ждать в холле отеля, пока она переодевалась в вечернее платье. Она совершенно не торопилась возвращаться домой.

Что произошло на самом деле?

     Кадр из сериала "Пуаро Агаты Кристи". Картинка с сайта: kinopoisk.ru
Кадр из сериала "Пуаро Агаты Кристи". Картинка с сайта: kinopoisk.ru

Возникло множество догадок о том, что происходило во время исчезновения. Ее муж считал, что она перенесла полную амнезию в результате удара во время автомобильной аварии. Однако ее биограф Эндрю Норман утверждает, что она могла находиться в состоянии "фуги", или психогенного транса. Это состояние, возникающее вследствие травмы или депрессии. Типичными симптомами психогенной амнезии у Кристи стали присвоение себе новой личности Терезы Нееле и неспособность опознать себя на фотографиях в прессе. По сообщениям, ее психическое состояние в то время было очень тяжелым.

Агата Кристи неохотно упоминала об этих потерянных днях, но в одном из интервью она сказала: "В течение 24 часов я чувствовала себя так, словно блуждала в каком-то сверхъестественном сне, только для того, чтобы позже проснуться в Харрогейте вполне счастливой, довольной жизнью женщиной, которая свято уверена, что только что прибыла из южной Африки".

Вскоре великая Агата Кристи полностью выздоровела и снова начала писать романы. Единственное, что она больше не смогла выносить - это неверность мужа. Она развелась с ним в 1928 году, а затем вышла замуж за археолога сэра Макса Меллоуна.

Что произошло за эти одиннадцать дней в жизни Агаты Кристи, мы вряд ли когда-нибудь до конца узнаем. Эта удивительная история так и останется загадкой, неразрешимой даже для самого Эркюля Пуаро.