Найти в Дзене
История живописи

Исторические картины несостоявшегося профессора Литовченко

Кратко об авторе рассматриваемых сегодня картин (и о его попытке стать профессором Академии художеств) я вам когда-то уже рассказал, там речь шла о работе на излюбленный сюжет среди наших художников XIX века:

Напомню, что несмотря на то, что Александр Дмитриевич Литовченко участвовал в "бунте четырнадцати", спустя несколько лет (1868) он получает звание академика от учебного заведения, против которого он, собственно, бунтовал. Академиком он, понятное дело, будет именно исторической живописи и как раз такие его работы мы сегодня с вами рассмотрим подробнее.

Картина за которую он получил академика относит нас в эпоху отца Петра Великого, Алексея Михайловича. Называется она "Сокольничий", есть только ее гравюра, а также плохо сохранившаяся аналогичная картина, датируемая 1866 годом:

"Сокольничий", А.Д. Литовченко, 1866. Иркутский областной художественный музей.
"Сокольничий", А.Д. Литовченко, 1866. Иркутский областной художественный музей.

Эту тему художник продолжит много лет спустя, когда он создаст картину, на которой изобразит момент зарисовки любимых царских соколов. Зарисовки эти осуществлял реальный исторический деятель, а именно посланник императора Священной Римской империи Гораций Кальвуччи.

"Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича", А.Д. Литовченко, 1889. Харьковский художественный музей.
"Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича", А.Д. Литовченко, 1889. Харьковский художественный музей.

Поведает нам об этом второй посол императора Леопольда - барон Августин Мейерберг, а назовет он свое произведение "Путешествие в Московию". Послы отправились в Россию в 1661 году, и вот как барон опишет данную сцену:

Любопытство моего товарища видеть хоть одну такую птицу и желание срисовать ее заставило его целых полгода не раз настоятельно просить наших приставов, чтобы они позволили ему это: они хоть и обещали, только все откладывали...
Когда мы вошли туда, там главный начальник охоты Великого Князя и шесть сокольников, одетые в дорогие кафтаны из Великокняжеской казны, держали каждый по кречету в правых руках, на которых надеты были рукавицы с новою золотою бахромой. Кречеты были в новых колпачках из Великолепной ткани и с длинными золотыми веревочками на левых берцах, а у самого лучшего из них, белого цвета с крапинами, как у аиста, правое берцо облегало золотое кольцо с рубином значительной величины.

Самого царя Алексея Михайловича художник тоже изобразит, причем это будет сюжет, на который Литовченко вдохновит книга "История России с древнейших времен" Сергея Соловьева. Он изобразит момент покаяния царя за "поступок своего предка" (так утверждает сайт Третьяковской галереи), то есть Ивана Грозного, который подослал убийцу к митрополиту Филиппу (согласно "Житиям святых"). Именно перед гробом с мощами Филиппа (к тому времени уже канонизированного) стоит на коленях царь:

"Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского", А.Д. Литовченко, 1886. Третьяковская галерея.
"Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского", А.Д. Литовченко, 1886. Третьяковская галерея.

Отмечу, что в этот период Никон имел очень сильное влияние на царя, которое, впрочем, было не вечно: спустя несколько лет (а изображенные события произошли в 1652 году), Никон откажется от патриаршества, а в дальнейшем впадет в опалу и будет "разжалован" в монахи. Любопытный момент - для образа будущего патриарха художнику позировал критик Владимир Стасов. Причем, судя по воспоминаниям критика Литовченко для написания картины, что называется, "работал с реквизитом":

Патриаршью мантию Литовченко добыл на несколько дней из ризницы Невского монастыря, белый клобук сшил сам, по уцелевшему оригиналу, а позу и положенье рук предоставил мне избрать самом.

К религиозной теме художник не раз еще вернется, так, он будет работать над образами и росписью храмов Российской империи, в том числе и в московском храме Христа Спасителя. Поэтому неудивительно, что тему церковного раскола он тоже не обошел стороной:

"Боярыня Морозова", А.Г. Литовченко. Новгородский музей-заповедник.
"Боярыня Морозова", А.Г. Литовченко. Новгородский музей-заповедник.

Конечно же, его вариант картины на сюжет о боярыне Морозовой не идет ни в какое сравнение с шедевром Василия Сурикова, но тем не менее, как говорится, что есть, то есть.

На сегодня, пожалуй, всё. В комментариях я покажу вам еще одну историческую картину Литовченко, правда, менее интересную, а скорее вторичную, на мой взгляд. Как всегда, благодарю, что дочитали, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. И пишите комментарии, ежели они у вас есть.