В популярной культуре многие европейские джентльмены XVII-XVIII веков нередко изображаются в массивных кудрявых напудренных париках.
И это не художественный вымысел. Европейские мужчины высшего сословия действительно носили такие парики ещё пару веков тому назад.
Например, в периоды барокко и рококо ни один уважаемый мужчина не посмел бы считать себя приличным человеком без роскошного и кудрявого парика на своей голове.
Так почему у европейских мужчин вообще появилась такая странная мода на кудрявые парики? И почему эта мода закончилась?
Сейчас подробнее об этом мы расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
Не успев прийти в себя от ужасающих последствий «чёрного мора», в 1495 году европейцы столкнулись с новой напастью — «галльской болезнью», название которой придумал итальянский доктор Джироламо Фракасторо в своей поэме 1530 года.
Эта болезнь прокатилась по всей Европе после возвращения французских солдат короля Карла VIII из победоносного итальянского похода.
Вскоре загадочная болезнь стала настоящим бичом для нeвepныx мужей и жен, поскольку передавалась она, как правило, пoлoвым путем и не жалела никого – ни простой люд, ни аристократов, ни королей, ни императоров.
Парики приходят в моду из-за cифилиса и Людовика XIII
Как вы уже догадались, в XV веке в Европе разразилась эпидемия сифилиса. Одним из неприятных побочных эффектов этой болезни было очаговое выпадение волос. Всё это происходило задолго до открытия антибиотиков, поэтому свирепствующий сифилис многие врачи пытались лечить ртутью, что также приводило к сильному выпадению волос.
Поэтому в XVI веке натуральные, здоровые, длинные и роскошные волосы рассматривались как признак здоровья, силы и мужественности.
Французский король Людовик XIII Справедливый в своей молодости получал восторженные комплименты от своих слуг, поскольку долгое время носил свои собственные длинные и натуральные волосы.
Однако, вскоре он также заболел cифилисом и начал терять свои волосы. Для того чтобы спасти себя от унижений и позора, Людовик XIII приказал своим слугам сшить ему черный парик до плеч для публичных выступлений. Уложенный черный парик, по сути, состоял из трех широких шиньонов, соединенных вместе. Этот тип парика вскоре стал символом чести, власти и элегантности среди аристократии.
Внезапно ношение парика перестало быть чем-то постыдным, вместо этого превратившись в символ статуса, показывающий утонченный и богатый образ жизни владельца. При французском дворе возник ажиотаж, и ремесло изготовления париков становилось всё более разнообразным и профессиональным.
Пик развития завитых напудренных (белоснежных) париков пришёлся на эпоху Людовика XIV
Король Франции Людовик XIV столкнулся с выпадением волос в семнадцатилетнем возрасте, и нанял аж 48 лучших французских специалистов по производству париков, чтобы они помогли ему справиться с редеющими локонами.
Именно при Людовике XIV во Франции в 1656 году появляется Первая парижская гильдия парикмахеров и производителей париков. Эта гильдия произвела революцию в своем ремесле, создав локоны: завязывая крошечные пучки волос на узкие плетеные ленты с помощью шелковых нитей. Затем эти ленты пришивали к легкой текстильной шапке, адаптированной к форме головы владельца.
Для производства париков, помимо животного (в основном конского) волоса использовались человеческие волосы. Гильдия массово закупала волосы из тюмер, которые срезали их с заключенных и военнопленных, но в основном гильдии покупали волосы у бедных женщин, которые продавали свои длинные волосы, чтобы заработать немного денег. Особым спросом пользовались светлые или серебристо-серые волосы, за ними следовали черные, но наиболее ценными были от природы вьющиеся волосы. Позже прямые волосы завивали, а с XVIII века и далее при необходимости окрашивали или обесцвечивали.
С 1673 года Людовик впервые начал носить свой знаменитый кудрявый «алонжевый» парик до груди, созданный для него его личным парикмахером Бенуа Бине в 1670 году. В результате этот стиль парика первоначально был известен как «бинет».
И хотя длинные парики существовали уже некоторое время, Людовик XIV повысил его статус и сделал важным модным аксессуаром при дворе. С этого момента пышный парик означал стиль и социальный статус владельца, а также символизировал этикет при французском дворе, который затем вскоре распространился на все королевские дворы Европы.
С тех пор во всей Европе мужчины всех социальных слоев носили парики.
Примечательно, что Людовику XIV удалось стать настоящим законодателем всей европейской моды. Он ввёл в моду не только пышные парики, но и шейный платок (в будущем он превратится в галстук), а также мужские туфли с каблуками.
Ещё одной причиной носить парик - была необходимость в защите от вшей
Помимо моды и маскировки выпадения волос, повреждений и рубцов на голове от следов сифилиca, мужчины также носили парики, чтобы защитить свои натуральные волосы от паразитов.
Под париком все оставшиеся волосы владельца обычно коротко подстригались или даже сбривались. Это было сделано по практическим, но в основном гигиеническим причинам, чтобы не создавать питательную среду для вшей.
Вши в то время также были очень распространённой проблемой, поэтому не только мужчины, но и женщины носили пышные парики, чтобы под ними защитить свои натуральные волосы от паразитов.
Некоторые огромные и пышные модели париков даже имели встроенные ловушки для вшей и блох в виде крошечных контейнеров или просто кусочков ткани, содержащих приманку. Блох привлекала помадка, используемая для укладки париков, так как она была сделана из животных жиров, которые со временем прогоркали.
Кстати, макияж и густая косметика на лице также скрывала шрамы от оспы, поражений и кожных заболеваний от других болезней. Выкрашивание своих лиц в белый цвет также показывало окружающим, что мужчины не работали на Солнце, как слуги или крестьяне. Чтобы соответствовать бледному внешнему виду, брови были окрашены в черный цвет, а губы — в ярко-красный (да, даже у мужчин), что также помогало им скрывать проблемы со ртом и зубами.
Постепенно парики становились всё более популярными, превращаясь в символ статуса, позволяющим людям выставлять напоказ свое богатство и социальный статус даже среди мужчин среднего класса.
Простой ежедневный парик стоил 25 шиллингов. Эта сумма равнялась недельному заработку обычного лондонца. Вскоре британская знать тратила на длинные парики более 800 шиллингов в месяц. Для примера: в XVII веке 800 шиллингов равнялись 40 фунтам, что при подсчете с учётом инфляции в современное время составляет около 8 000 фунтов или ~ 760 000 рублей.
Да уж, совсем не дешевое удовольствие. Но богатые мужчины были вынуждены постоянно приобретать всё новые парики, кто был победнее, был вынужден каждую неделю их относить парикмахеру и дезинфицировать.
В целом за париками было очень сложно ухаживать. Их нельзя было стирать, поэтому со временем они ужасно воняли. Стандарты гигиены в то время были в целом ужасающими, и личная гигиена не была исключением. Чтобы противостоять запаху, парики были ароматизированы эссенциями янтаря, лаванды, гвоздики, лепестков розы и корицы.
Закат эпохи париков
С началом нового века строгие правила моды стали ослабевать, особенно после смерти Людовика XIV в 1715 году. Популярность парика пошла на убыль. На смену им пришло множество париков меньшего размера, легких и более удобных, которые были менее дорогими и, следовательно, доступными для более широких слоев общества. Они были особенно привлекательны для профессионального среднего класса в городах, среди правительственных чиновников, врачей, судей и духовенства.
После Французской революции мода на парики завершилась окончательно. Зараженные вшами, пыльные и свалявшиеся, парики стали ассоциироваться с ужасной аристократией и давно прошедшими временами.
Большинство мужчин стали снова носить короткие волосы, а женщины ограничивались неброскими шиньонами. Гигиена и медицина также активно развивались.
В конце XVIII-го и начале XIX-го веков придворные и высшие слои среднего класса вернулись к более классическому стилю одежды, закончив с причудливой модой Нового времени.