Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
3 апреля празднуют: День рождения мобильного телефона, День рождения кофемолки, День рождения штрих-кода, Кирилл Катаник, День твидовой ткани, День рыбных палочек и заварного крема, День шоколадного мусса, День Водяного, День поиска радуги, День придумывания хороших примет, Всемирный день вечеринки, День отказа от скучной работы.
Добрый день, дорогие читатели!
Откажемся сегодня от скучной работы, сделаем все, чтобы работа была в удовольствие! Главным праздником сегодня объявляю День рождения мобильного телефона! Как же нам без него обойтись, сейчас в нем вся жизнь! Кто же придумал это чудо?
В сороковых годах прошлого века была доступна лишь одна технология — радиосвязь. Но уже тогда телекоммуникационные компании мечтали использовать беспроводную связь. Первым прорывом стало создание коммерческого стандарта радиотелефонной службы для автомобилей. Его 17 июня 1946 года представил исследовательский центр Bell Labs.
Автомобильные радиотелефоны активно использовались в 1950-1970-х годах. Все их поколения работали по принципу радио. Поэтому уместнее было бы назвать эти устройства автомобильными рациями. Когда водитель собирался что-то сказать собеседнику, то он зажимал кнопку на телефоне, а затем отпускал, чтобы услышать ответ. Весили радиотелефоны в среднем 35-40 кг.
Технология стала безумно популярной — несмотря на дороговизну. Автомобильные телефоны, по сути, были «Айфонами» своего времени. К 1960 году в продаже автотелефоны уменьшились в габаритах, но технические ограничения преодолеть так и не получилось.
В это же время советский ученый-радиотехник Леонид Куприянович представил первый прототип мобильного аппарата: ЛК-1. О нем в 1957 году рассказал советский журнал «Наука и жизнь». А заодно поделился первыми фотографиями разработки.
В режиме ожидания телефон работал в течение суток. Весил три килограмма, а связь обеспечивал в радиусе 20-30 км. Через год Куприянович разработал вторую версию телефона — весом в полкилограмма. Еще через несколько лет вышел третий вариант — весом всего 70 граммов. Однако после этого ученый свернул дальнейшие разработки мобильного телефона, занявшись медицинским оборудованием.
Создателем первого в мире сотового телефона стал инженер компании Motorola Мартин Купер. Первый звонок по мобильному Motorola DynaTAC 8000X состоялся 3 апреля 1973 года. Motorola DynaTAC 8000X имел огромные габариты: высота в 25 сантиметров, вес в 800 граммов. Новинка имела встроенную память: там могло храниться до 30 контактов одновременно. До 100 % телефон заряжался целых 10 часов — разряжаясь в режиме разговора за полчаса. На доработку телефона и его массовый запуск ушло десять лет. Поэтому в коммерческую продажу телефон поступил в 1983 году. Стоимость новинки составляла около 4000$.
Вот такая история! Наши, как всегда, делали, делали, да не доделали!
Всем хорошего дня!
ПОДИСКА И ЛАЙК в подарок автору!