«Каждое из ее платьев представлялось мне ее естественным, необходимым окружением, проекцией одной из сторон ее души». Так в романе «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст описывал герцогиню Германтскую и эту деталь ее личности он определенно списал со своей музы графини Элизабет Греффюль – эпатажной светской львицы и одной из самых красивых женщин Прекрасной эпохи.
Она была королевой парижских салонов и покоряла окружающих одним взглядом своих глубоких темных глаз. После первой случайной встречи на приеме у принцессы Ваграм, Марсель Пруст написал: «Вся тайна ее красоты заключается в блеске, в загадке ее глаз. Я никогда не видел такой красивой женщины».
Графиня Греффюль была роскошна всегда и во всем! Обладая прекрасным вкусом, она одевалась у лучших модельеров, создававших для нее наряды столь же потрясающие какой была она сама.
В коллекции парижского Музея городской моды хранится несколько нарядов графини, в которых отразилась ее любовь к искусству и театральным эффектам, свойственным скорее художникам и актерам, нежели аристократам. Однако, графиню Греффюль точно обычной аристократкой не назовешь. Она поддерживала многих выдающихся деятелей искусства и была очень эксцентрична, считая, что лучше выглядеть странно, но не банально. Этим правилом она и руководствовалась, заказывая поразительные и единственные в своем роде наряды, как, например, черно-белое платье с огромными лилиями, или накидка, сшитая из старинного узбекского кафтана.
Вечернее платье с лилиями, созданное в 1896 году, является одним из самых известных изделий Жана-Филиппа Уорта, который после смерти своего легендарного отца Чарльза Уорта унаследовал его прославленный дом моды. Платье сшито из черного бархата с белым атласным воротником «Берта» и украшено контрастной аппликацией в виде огромных лилий из белого атласного шелка, золотыми пайетками и канителью.
Платье было настолько прекрасно, что в том же году графиню в нем запечатлел величайший фотограф второй половины XIX века Надар. Благодаря этим снимкам мы можем увидеть, как платье сидело на его владелице, как выгодно подчеркивало благодаря двум стеблям на спине ее тонкую талию, делая ее визуально еще тоньше и как водопадом ниспадают по платью цветущие лилии.
Есть мнение, что Элизабет Греффюль принимала участие в создании своих нарядов, в том числе и этого платья, так как в нем есть по меньшей мере два значимых для нее символических элемента.
Воротник платья можно поднять и распахнуть на плечах и он начинает напоминать крылья летучей мыши, а летучая мышь, как известно, являлась личным символом Робера де Монтескью, французского поэта и двоюродного брата графини. Второй символ – лилии. В одном из посвященных графине сонетов Монтескью обращается к этим цветам, завершая произведение красивым сравнением: «Как прекрасная серебряная лилия с глазами, как черные пестики».
Годом ранее Уорт создал для Греффюль другой броский наряд – чайное платье в псевдоренессансном стиле из «рытого» панбархата с ярко-зеленым фоном и крупным переливающимся синим рисунком. Модельер был поклонником старинных тканей и поэтому выбрал для платья графини панбархат, напоминающий итальянские ткани XV века. Графиня в свою очередь очень любила зеленый цвет, так как он прекрасно сочетался с ее каштановыми волосами. В духе Греффюль было и дерзкое сочетание зеленого и синего цветов, которое делало и платье и наряженную в него графиню центром внимания в любой компании.
Но более скандальным было так называемое «Византийское платье» графини, заказанное в 1904 году к свадьбе ее дочери Элейн и герцога Армана де Грамона. Есть сведения, что люди в толпе были настолько поражены ее нарядом, что восклицали: «Боже мой, это мать невесты?». А газеты после свадьбы писали платью панегирики и окрестили графиню Византийской царицей. Даже в день свадьбы собственной дочери Элизабет Греффюль не могла не эпатировать публику.
А эпатировать там было чем. Платье сшито из ткани ламе золотого цвета и полностью покрыто ромбовидными узорами и цветами из пайеток, бисера, жемчуга и металлизированной нити, а подол оторочен мехом. Дополнял его не менее роскошный головной убор, украшенный бриллиантом, натуральными птичьими перьями и соболиным мехом.
Платье было создано в мастерской Уорта, что подтверждается лейблом, однако Поль Пуаре в мемуарах приписывает создание этого платья себе и своей мастерской и подробно описывает весь процесс:
«... После обеда я возвращался к себе в Дом моды, где графиня де Грефюль примеряла золотое платье, в котором должна была появиться в церкви Мадлен, на свадьбе дочери. Великолепный золотой футляр, отороченный собольим мехом, идеально облегал фигуру графини, и в примерочном салоне стояла благоговейная тишина. Продавщица глядела на платье как зачарованная, первая закройщица рукой мастера разглаживала заломы на ткани, юные швеи, вытянувшись по стойке «смирно», держали наготове коробки с булавками, а в овальном окне над дверью виднелись восхищенные лица, слышались возгласы: «Какая красота!» или «Просто чудо!». Графиня словно не замечала всех этих восторгов, высоко подняв голову, она с пренебрежительным видом озиралась вокруг. Я вошел, поклонился и сказал, что у нее есть все основания быть довольной – платье очень красивое».
Так или иначе, наряд действительно получился невероятным и графиню в нем можно увидеть на фотографии выше и в коротком видео со свадьбы Элейн. Элизабет Греффюль появляется с 28 секунды.
Неизвестно, что послужило вдохновением для этого платья, но можно предположить, что графиня, будучи подругой Великой княгини Марии Павловны знала про знаменитый маскарадный бал в русском стиле, который прошел годом ранее и может быть даже видела фотографии, откуда и заимствовала идею своего псевдовизантийского платья. К тому же, среди гостей бала Романовых как раз была одна особа, чье платье очень похоже на византийское платье графини Греффюль.
Это была княгиня Зинаида Юсупова, которая вопреки всем классическим канонам сделала свой сарафан боярыни XVII века приталенным и с длинными пышными рукавами «жиго» по моде рубежа XIX и XX века. Зинаида Николаевна происходила из богатейшего княжеского рода и была одной из самых красивых женщин эпохи, а потому не удивительно, что она желала выделиться на таком исключительном балу, создавая для себя платье, выгодно подчеркивающее фигуру. Маскарадный наряд Юсуповой, дополненный драгоценностями, произвел на гостей неизгладимое впечатление. Испанская инфанта Евлалия писала:
«Её наряд украшали ослепительные, фантастические драгоценности Востока и Запада: нити жемчугов, массивные золотые браслеты старинного рисунка, подвески из изумрудов и жемчугов, разноцветные сверкающие кольца. Все это придавало княгине Юсуповой великолепие византийской императрицы».
Молва о бале и княгине Юсуповой вполне могла дойти до Парижа и впечатлить эпатажную Элизабет Греффюль, у которой как раз на горизонте был подходящий повод, чтобы выйти в свет в похожем платье.
И последний предмет, о котором я расскажу в этой статье – фантастическая «Русская накидка» графини, изначально бывшая узбекским придворным чапаном (традиционный кафтан, который в странах Центральной Азии носили в качестве верхней одежды), подаренным графине Николаем II.
Осенью 1896 года новоиспеченный император Николай II вместе с супругой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой отправился в большую поездку по Европе, завершал которую визит во Францию. Именно тогда российский император встретился в Париже с графиней Греффюль и подарил ей роскошный золотошвейный чапан, созданный в Бухаре в XIX веке. Любой другой человек, возможно, сохранил бы такой уникальный предмет из далекой страны в своей коллекции, но графиня тут же отдала кафтан Уорту и поручила модельеру переделать его в вечернюю накидку, в которой она позднее вышла в свет и произвела настоящий фурор. А фотограф Отто Вегенер запечатлел графиню в этом уникальном наряде.
На протяжении всей своей жизни графиня Греффюль оставалась иконой стиля. Позднее она обзаведется революционными платьями от Фортуни, тоже воспетыми на страницах романа «В поисках утраченного времени», но о них мы поговорим в другой статье.
Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.
С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!