Личностная тревожность – это, укоренившаяся в человеке, фоновая тревога, которая присутствует постоянно, независимо от каких-либо ситуаций.
Под личностной тревожностью принято понимать устойчивую индивидуальную характеристику, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий “веер” ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.
Мы можем нагнетать себя мыслями и представлениями о предстоящих событиях, катастрофах, связанных с нами или с близкими. Думать о том, что случиться с родными и близкими, если они задерживаются. Либо думать, что все хорошее уже прошло и в будущем ничего хорошего не будет…
Как правили, тревога направлена на будущее – мы боимся чего-то, что ждет нас впереди , в неопределенное время и в неопределенном месте.
Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельной личности.
У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность.
Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.
Проверить свой уровень тревожности можно здесь.
Что делать?
Сконцентрироваться на ситуации здесь и сейчас.
Самый простой, но эффективный способ справится с тревогой – концентрация на настоящем месте и времени, то, что происходит здесь и сейчас.
Сосредоточьтесь на реальности, сфокусируйтесь на том, что происходит в окружающем вас мире.
Повседневные дела, чтение, спорт, беседа с друзьями.