Найти тему
Как выжить на войне?

Что брать с собой на СВО (специальную военную операцию)?

Картинка носит только илюстрационный характер и не может быть использована, как образец сбора вещей.
Картинка носит только илюстрационный характер и не может быть использована, как образец сбора вещей.

Статья написана при поддержке бойцов вернувшихся из зоны СВО на реабилитацию.

Тут не будет разговора, про спец. Средства, оружие или средства индивидуальной защиты. Далеко не у всех есть деньги на покупку тепловизора. Бронежилета с баллистической защитой или прибора ночного видения (ночника) Тут речь о вещах, которые помогут вам с бытовой точки зрения выжить в первые 2-3 месяца на войне.

Вы должны понять, что жизнь на войне – это жизнь по сути дела в чистом поле, без благ цивилизации, без тепла. Воды, что бы помыться, тепла, что бы согреться или обсушиться и без аптек, что бы купить там медикаменты если вы заболеете.

Между тем, именно потери больными и раненными в быту (натер ноги, уронил что-то себе на ногу, сорвал спину и т.д.) составляют значительную часть пострадавших после собственно боевых ранений пулями, осколками и пр. Поэтому, отправляясь на СВО, вы должны позаботиться прежде всего о том, что бы не заболеть там, не замерзнуть и вылечить себя или сослуживца, оказавшегося рядом. Исходите из того, что под рукой не будет ничего и вы в чистом поле под открытым небом.

Одежда.

1. 2 комплекта термобелья. 1 комплект сушиться 2 – вы носите. В идеале 4 комплекта. 2 летних влаг отводящих 2 зимних, собственно термо бельё, но это в идеале. По программе минимум 2 комплектов зимнего термобелья хватит на первое время.

2. 2 пары обуви. Если едите на зиму – тогда зимней. Если летом – летней или демисезонной обуви. Не пожалейте денег на хорошие берцы или ботинки.

3. Гамаши. Хорошо защищают от влаги и грязи как сами берцы, так и штаны. Кроме того, гамаши закрывают крючки для шнуровки на тех же самых берцах. А за эти самые крючочки очень хорошо цепляются лески и проволоки гранатных растяжек. Не зря все эти крючки перед выходом обматывают скотчем. Армированным скотчем, не обычным. Такой скотч, кстати, и для аптечных целей подходит, бандаж зафиксировать, например, на раненно руке/ноге.

4. носки и портянки. Пару или 2 хороших портянок иметь очень рекомендую. Носки – столько много, сколько сможете взять. Портянки, почему рекомендуют – их сложнее порвать, чем простые носки и можно легче высушить, даже на себе, во время марша например. Естественно - стирать это богатсво при возможности. Где? В ближайшей подходящей луже!

5. Дождевик. Обычный дождевик, можно самый простой, но прочный, не тоненький. Иногда на них есть светоотражающая полоса. Её естественно мы закрашиваем, что бы не светила и не бликовала никак вообще. То же самое делаем с дождевиками ярких расцветок. Если они попали к вам в руки. Все должно быть серо-грязно-зелёное и не приметное.

6. 3-4 пары трусов. 3-4 пары маек. 1 пару носите – другая сохнет после стирки и так далее. Стирка будет очень не часто – поэтому 3-4 пары как минимум.

7. Комплект летней и комплект зимней формы. Этот пункт я вставляю, но тут мнения расходятся. Кто говорит надо - кто говорит, нет – думайте сами. Есть деньги, купите. Нет, в принципе МО оденет в нормальную ХБшку.

8. Обязательно возьмите тапочки- сланцы или любую другую легкую обувь. В ней вы будете ходить, когда по ротации вас отвезут с переднего края на отдых. Жить все время в сапогах или в берцах – очень тяжело ногам. Понятно, что в окопах тапочки не оденешь. Но когда не на переднем крае можно ии нужно дать ногам отдых.

Снаряжение.

1. Наколенники и налокотники. Вещь крайне необходимая. Ползать и падать придётся много, и эти штуки позволят вашей форме продержаться подольше. Да и локти/колени побережет.

2. Пятиточечник. Поджопник. Сидеть на земле придётся тоже очень много. Подойдет обычный туристический поджопник, главное, что бы он опять таки не был в кричащих и ярких цветах. Потом при возможности вставите туда балистический противоосколочный пакет.

3. Очки тактические – стоят не дорого, можно купить и по акции на маркет плейсах. Глаза от комьев земли и мелких камней защищают. Только обязательно тактические очки, не строительные. Тактика не потеет. Как строительные модели.

4. Респиратор. С запасными угольными фильтрами. Опять таки не помещает. Враг активно использует химическое оружие поэтому позаботьтесь о защите органов дыхания.

5. Фонарь. Обычный и налобный с запасом батареек.

6. Каталитическая/туристичекая грелка. Покупайте сразу несколько штук. В идеале, чем больше – тем лучше. Они и согреют вас, когда вы просто замерзните и помогут вам при ранении, когда вам будет холодно от кровопотери. Ну, тему терморегуляции мы разберём ниже, в других статьях.

7. Нож.

8. Мультитул. Минимальный набор инструмента должен быть.

9. Набор для стрижки ногтей на руках и на ногах. В стрессовых ситуациях волосы и ногти растут быстрее.

10. Хорошая веревка или стропа метров на 10. И штук 6 карабинов к ней. Карабины желательно также покрасить в зелёный/черный цвет, что бы не сверкали хромом на солнце. Стропа/веревка вам пригодиться для связывания или для вытягивания раненных и карабины для того же. Карабины - ну, лучше взять хорошие, без острых краев замка. Дабы не порезать пальцы и ту же стропу.

11. Газовая горелка портативная и пару баллонов газа к ней. Для разогревания еды. Можно купить шепочницу, но она дымит при горении, а дым – демаскирует позиции. Опасно!

12. Каремат/коврик для того, что бы спать на нем. Это обычный туристический коврик из того же материала. Что и поджопник. Не будете же вы спать на мокрой земле.

13. Спальный мешок. – тут опять таки. Нужно думать. Есть у вас деньги – лучше купите сами. А так в холодное время года хороший спальник, который выдерживает до -30 дорогого стоит. Плюс кинули в него грелочку и уже не замерзните ночью.

14. Шнурки для берцев/ботинок. Рваться будут только так.

15. Термос 1 литр, термо кружка, ложка, вилка, металлическая тарелка глубокая, фляжка для воды. Фляжку лучше взять металлическую и пластиковую.

Медикаменты.

Тут 2 момента. Первый момент это собственно аптечка первой помощи это 1 и 2 эшелоны. Про формирование аптечки 1 эшелона и аптечки 2 эшелона мы поговорим отдельно и подробнее, а есть ещё аптечка 4 эшелона – там у вас лежат лекарства для вас, кто чем болеет. То есть вы для себя любимого собираете медикаменты, которые могут понадобиться вам лично.

Что туда может входить? Я просто перечислю сейчас по направлениям, без привязки к конкретным маркам и названиям.

· Антигистаминные – противоаллергические препараты

· Противомикробные

· Противовирусные

· Жаропонижающие

· Абсорбенты, активированный уголь Энтерофурил и пр.

· Антибиотики

· Противоспазмные препараты, но шпа и пр.

· От давления и для давления

· Мази от боли в суставах и растяжений. См. сами, какая вам помогает.

· Капли в нос/глаза

· Таблетки от кашля. От боли в горле, от головы. Опять таки, какие помогают вам лично.

  • Присыпка от потливости, для обработки ног. Взять обязательно. Ноги бережём.

Все это богатство собираем не в единственном экземпляре, а в 2-3 раза больше с запасом. Почему? Да потому, что обязательно найдется, раздолбай рядом с вами, который заболеет и у которого нечем будет лечиться. К снаряге и одежде это правило не применяется. Естественно вы не делитесь с кем-то ещё своей одеждой и не покупаете 3 пары очков, что бы раздать это все другим. Это понятно.

Обязательно покупаете нормальный штурмовой рюкзак . В идеале конечно купить тактический. Но и хороший городской рюкзак тоже подойдет. Литров на 20-30. – это штурмовой рюкзак. В него вы положите все самое необходимое, когда будете выдвигаться на свою позицию для несения службы. Этого объёма вам хватит продержаться неделю до того, пока вас сменят или вы не вернётесь сами в расположение своей части, батальонной –тактической группы и т.д.

Есть ещё рейдовый рюкзак. Это большой рюкзак на 60 и более литров. Это как раз рюкзак вот для всего того, что я перечислил выше. Плюс подсумки на него для всякой мелочи, вроде того же армированного скотча тактических аптечек и так далее. Рейдовый рюкзак желательно купить. Но не обязательно. Можно пойти по душманскому варианту и купить просто большую сумку. С ней и поедите. Но с ней не удобно перемещаться.

Помимо этого всего вам понадобятся такие мелочи как пауэрбанк, сотовый телефон, только не андроид. Обычный. Зарядка к нему. Спички (ветростойкие) или зажигалки, жевательная резинка, иголка и нитки – чинить одежду, сигареты для курящих, хорошие часы водонепроницаемые и желательно противоядерные, набор пуговиц, булавки с застежкой и другие мелочи, какие могут понадобиться именно вам.

Обязательно возьмите с собой мыло, мочалку, зубную щетку и пасту. Побольше (прям побольше) влажных салфеток для личной гигиены. Помыться можно, но крайне нестабильно это все и никакого графика нет. Повезло – мойтесь чаще. Не повезло – салфетки в помощь. Личную гигиену – соблюдать каждый день.

Да, это важно! Весь мусор от вас, не важно что это будет – убирать закапывать и не разбрасывать, что бы ничего нигде не валялось. Ибо засекается это всё очень быстро и где навалено – туда прилетает пакет РСЗО. Оно вам не надо.

Всё это, что перечислено в статье, здорово облегчит и упростит вам жизнь на войне с бытовой точки зрения. Кроме того вы теперь знаете, что можно и нужно трофеить, если представиться такая возможность.

Подписывайтсь на обновление моего блога и не пропустите выход новых постов!

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

#что брать с собой на сво