Продолжаю серию небольших заметок про Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба и биография которых так или иначе связана с Норильском (увы, с Норильлагом и ГОРЛАГом тоже).
Наш сегодняшний герой снайпер, Герой Советского Союза, старший сержант Дьяченко Фёдор Трофимович.
Дьяченко и его снайперская "мосинка".
Начальный период биографии героя во всех публикациях описывается примерно одинаково:
Родился 3 (16) июня 1917 года в селе Бетяги, ныне Великие Крынки, Глобинского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. В 1934 году окончил девять классов Великокрынковской средней школы. Работал в местном колхозе "Червона зирка", затем — штукатуром на стройках Кавказа и в городе Норильске Красноярского края.
В некоторых биографических публикациях норильский эпизод упоминается более детально. Указывают, что Фёдор Трофимович переехал в Норильск и "с сентября 1939 по январь 1942 года работал штукатуром в городе Норильске (Красноярского края)".
Как это уже нередко бывало с другими, норильский эпизод Фёдора Дьяченко оказался весьма невеселым. Ещё в сентябре 1939 года был осуждён уголовным судом к лишению свободы (по некоторым данным - за драку с милицией) и именно в связи с этим обстоятельством "переехал" в Норильлаг.
В Норильске Дьяченко трудился штукатуром на строительстве знаменитого ДИТР - Дома инженерно-технического работника на улице Октябрьская. Здание ДИТР дожило до наших дней и сейчас является архитектурным памятником регионального значения.
Сохранились фото этапов его строительства.
Строительство почти закончено.
ДИТР и брички начальства - наверное, приехали принимать объект или на важное совещание.
Николай Фомин сделал две парных подборки фото в стиле было-стало.
1.
2.
Воевать Фёдору Дьяченко довелось, в основном, на Ленинградском фронте.
С 7 января 1942 года в рядах Красной Армии, призван Норильским ГВК. После обучения военной специальности в запасном стрелковом полку с августа 1942 года сражался на Ленинградском фронте.
Первая вылазка Фёдора Дьяченко на передний край не принесла успеха.
29 сентября 1942 года мало кто слышал 6 выстрелов, сделанных красноармейцем 187-го полка 72-й стрелковой дивизии Фёдором Дьяченко. Но после этих выстрелов в стане противника под Ленинградом на 6 врагов стало меньше. А всего за первые 10 дней своей снайперской охоты Дьяченко уничтожил 32 фашиста. 24 октября 1942 года у Фёдора Дьяченко - воистину победный день. Сделав 9 выстрелов, он ни разу не промахнулся. На его боевом счету стало 96 уничтоженных им врагов. А открыт счёт совсем недавно - 16 сентября.
25 декабря 1942 года у Фёдора Дьяченко - опять необычный день. Военный совет 55-й армии поздравил его с наградой - орденом Красной Звезды. Любопытная подробность. Получив в сентябре 1942 года снайперскую винтовку, Фёдор Дьяченко глянул на её номер и сказал, что неплохо бы уничтожить такое же число фашистов. И вот 25 декабря в его снайперской книжке появилась цифра, соответствующая номеру винтовки - 220...
27 мая 1943 года фронтовая газета "На страже Родины" поместила на первой странице номера портрет снайпера Фёдора Дьяченко. Над портретом набранный крупным шрифтом заголовок: "На счету - 400". Итак, уничтожив первого фашиста 16 сентября 1942 года, снайпер 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант Фёдор Дьяченко менее чем за 8,5 месяцев довёл свой боевой счёт до 400 уничтоженных врагов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за мужество, героизм и высокое снайперское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дьяченко Фёдор Трофимович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 893).
Ещё одна публикация про снайпера Дьяченко. Оцените стиль и риторику:
Даже союзники оценили подвиги легендарного советского снайпера. 13 июля 1944 года за выдающийся героизм старший сержант Ф. Т. Дьяченко был награждён американской наградой - крестом "За выдающиеся заслуги". По своему статусу и количеству вручений американская награда примерно соответствует советской медали "Золотая Звезда"
Кстати, почему-то в большинстве публикаций о Фёдоре Дьяченко его фото обрезано так, что американская награда не видна. С трудом нашёл исходное фото целиком.
Ну а дальнейшая биография Фёдора Трофимовича Дьяченко описана так:
В январе 1944 года Фёдор Дьяченко был ранен осколком снаряда, после лечения в действующую армию уже не вернулся. Его направили на офицерские военно-политические курсы Ленинградского фронта. Окончив их, лейтенант Ф. Т. Дьяченко был назначен парторгом батальона Ленинградского военного училища связи. По материалам военных лет его окончательный снайперский счёт к январю 1945 года (в период оборонительных боёв) оценивается в 425 уничтоженных врагов. Согласно материалов ежедневной красноармейской газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" (№ 100 от 25 апреля 1945 года), сам Ф. Т. Дьяченко говорит о 450 уничтоженных им врагах. Возможно, в это число входят и убитые им в начале 1944 года (в период наступательных боёв).
После войны поселился в Ленинграде. В 1949 году окончил Военно-Политическое училище. Служил в военных училищах и военном комиссариате Кировского района города Ленинграда. С 21 ноября 1962 года майор Ф. Т. Дьяченко - в запасе. Работал старшим инженером на Кировском заводе. Умер 8 августа 1995 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденами: Ленина (21.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.12.1942); медалями и крестом "За выдающиеся заслуги" (США).
Кстати, есть норильский эпизод ещё и в биографии другого известного снайпера. Речь идёт о полном кавалере ордена Славы, сержанте Федченкове Егоре Егоровиче!
ОГЛАВЛЕНИЕ КАНАЛА severok1979 ЗА 2019-2023 ГОДЫ:
Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год
Полное оглавление канала severok1979 за 2021 год