Продолжаю рассказ о любви и расставании двух интересных людей - выдающейся красавицы с ошибками молодости и ее любящего супруга.
Начало:
Итак, после внезапной смерти Венеции ее супруг был в шоке.
Он никогда больше не стал прежним - искрометным карьеристом, не знавшим преград.
Первым делом он отослал от себя сыновей.
Да - отправил их к бабушке.
Он написал феерические мемуары, в которых с одной стороны - обелял репутацию своей супруги, которую многие современники считала чуть ли не куртизанкой, а с другой, изобразил в них столько интимных подробностей...
В общем, эти подробности скоро стали гулять по рукам в виде списков, в качестве литературы весьма определенного свойства, а сами мемуары осмелились издать аж в 19 веке - в 1828 году, и то в сильно усеченном виде.
В закрепленном комментарии под статьей я дом вам на нее ссылку - если кто владеет английским и жгуче желает ознакомиться - у вас будет такая возможность.
Так же он выпустил еще один сборник во славу Венеции - туда вошли его письма , в которых он ее восхвалял, его стихи к ней и стихи поэтов, которым он покровительствовал (то есть платил), и которые тоже восхваляли Венецию.
Он завещал похоронить себя, когда придет время, в одной могиле с ней, но не добавлять надпись об этом на гробницу. Все это было исполнено.
Позже в его жизни появилась другая постоянная спутница, но мысль жениться на ней, или на ком - люби еще голову Дигби не посещала.
А еще он отошел от бурной придворной и политической деятельности - ему больше не для кого было стараться, и занялся наукой.
Сказать по правде, именно своими разного рода научными изысканиями он и стал известен. Намного больше, чем всем остальным.
Он и раньше был склонен к умственному труду и размышлениям, и теперь сосредоточился на них, уйдя из мира реальности и закопавшись в книгах.
Здесь у него были разнообразные интересные успехи. Но он провел для этого некоторую предварительную подготовку:
Во - первых, он вернулся обратно в католицизм, поскольку придворная карьера, ради которой он менял веру, его больше не интересовала.
Во - вторых, чтобы не иметь проблем с деньгами, после оставления придворной карьеры, он подсуетился, и приобрел монополию на добычу сургуча в Уэльсе. И сразу стал прочно и солидно обеспечен.
В-третьих, он переселился в колледж, где он жил, занимался экспериментами, благо научное сообщество теперь было рядом, но колледж ему не платил за это. То есть они пришли к такому компромиссу - он украшает собой состав колледжа - за это получает проживание и доступ к лабораториям и библиотеке.
Далее - он с другом - ученым построил отдельную, личную лабораторию, в которой тоже занимался разными опытами.
Отметился он самыми разными достижениями в самых разных областях - в его время науки еще не были строго разграничены.
Он имел успехи в математике.
Собрал кулинарную книгу, куда вошли рецепты, в частности, апробированные им на собственной жене (например туда входило такое блюдо, как каплуны, которых кормили гадюками - сдались ему эти гадюки!). Но, говорят, что в целом книга до сих пор пользуется популярностью у любителей исторических рецептов. Опубликована она была, кстати, уже после его смерти - его слугой.
Изобрел современную бутылку для вина (Он был владельцем еще и стекольного заводика).
Сделал передовые догадки в ботанике и биологии (на предмет важности кислорода и о фотосинтезе растений).
Ну и самое интересное - он увлекался астрологией и алхимией, и изобрел такую вещь, как симпатический порошок.
Вернее - почему - то думал, что изобрел. Если бы он его реально изобрел, это доказывало бы, что в этом мире существует магия.
В чем суть.
Допустим, человека ударили ножом и ранили.
В обычной медицине - лекарства накладывают на рану.
А в методе Дигби (не он изобрел саму модель - он, якобы изобрел средство, которое, наконец, стало работать), все лечебное намазывают на нож, которым была нанесена рана. И как бы по беспроводной связи дух лекарства переходит к ране и вызывает ее заживление.
Во всяком случае - в это верили. И его книга, в которой он рассказывал про свой порошок издавалась с огромным успехом 29 раз!
Что касается политики - полностью от нее отойти Дигби не удалось. С 1639 по 1660 в Англии шла гражданская война.
Дигби от всего этого уехал, и жил в Париже. Его собственность в Англии была конфискована. Он помогал оказавшимся в эмиграции членам королевской семьи, но в 1642 году был вынужден бежать из Франции в Англию. Дело в том, что он участвовал в дуэли и убил соперника. В Англии как человека близкого к кругам изгнанной королевской семьи его бросили в тюрьму, и вытащила его оттуда, вернув обратно в Париж, Анна Австрийская, королева Франции.
В этой войне об потерял одного из своих сыновей (два других умерли в разных возрастах детства и юности), и в итоге его пережил только один сын.
Так же он заботился о детях, которых Венеция родила до брака с ним, но упоминаются они глухо.
После реставрации монархии в Англии он вернулся на родину, опять был обласкан при дворе, хотя и с переменным успехом, но умер в почете, в довольно молодом возрасте и был похоронен, как и завещал когда - то, в одной могиле с любимой Венецией.
Вот такая жизнь необычного человека, который умел любить.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.