Маленькая Лилибет, как называли её родные, была лишь третьей в очереди на престол. Никто не требовал от неё каких-то особенных знаний или проявления качеств будущего монарха. Она была обыкновенной девочкой – правда, из королевской семьи. Юная Элизабет любила играть, позволяла себе маленькие шалости и обожала животных.
Глядя на неё, никто не мог и подумать, что совсем скоро эта малышка станет наследницей престола, а затем – королевой Великобритании. Надо признать, самой известной королевой. Но судьба часто преподносит нам сюрпризы. Каким же было детство Елизаветы II? Что должна была уметь принцесса? И какие знания оказались бесценными для будущей британской правительницы?
Любимица семьи
21 апреля 1926 года в третьем часу ночи резиденцию графа Стратмора огласил детский плач – леди Елизавета Боуз-Лайон родила дочь. По решению отца девочки, принца Альберта (будущего короля Георга VI) первое имя девочки было таким же, как у матери. Елизавета Александра Мария – вот так назвали малютку, которой суждено было стать самым долгоправящим монархом Великобритании.
Живой ум и спокойный характер – поразительное сочетание, которое редко можно встретить у детей. Но Елизавета отличалась именно этими качествами. Домашние души не чаяли в рассудительной и любознательной девочке. Но принцессу не баловали – её поведение должно было соответствовать высокому статусу.
Лилибет была любимицей короля и королевы, своих дедушки и бабушки. Как признавалась королева Мария, время, проведенное с Элизабет, всегда становилось для неё особенно радостным. А вот короля Георга V малышка любила называть «дедушкой всей Англии».
Обучение
Была у Лилибет и скверная привычка грызть ногти, за которую она нередко получала выговоры от родных. В семь лет малышку стали обучать чтению, танцам, письму, игре на фортепиано. Она должна была освоить несколько иностранных языков и прекрасно знать этикет. И это - самая обычная программа для ребёнка из королевской семьи.
Когда же отец Елизаветы стал королём Великобритании, многое изменилось и в обучении его дочери. Теперь Лилибет превратилась в наследницу престола, а потому были наняты новые учителя, и требования к девочке стали гораздо строже. Она спокойно относилась к переменам, причём уже с детства подавала пример младшим родственникам.
Так, например, перед появлением на публике маленькая Елизавета говорила младшей сестрёнке Маргарет: «Если ты увидишь кого-то в смешной шляпе, не показывай пальцем». Они вообще были превосходным дополнением друг друга. Девочки любили играть «в королеву», причём главная роль всегда доставалась Елизавете, которая умела держать себя сдержанно и достойно. Подвижная и весёлая Маргарет не обижалась, умело изображая обслуживающий персонал.
Лошади повсюду
С ранних лет принцесса обожала животных, не подозревая, что через пару десятков лет весь мир узнает о её любви к собакам корги и лошадям. Малышка прекрасно ездила верхом, а порой даже устраивала воображаемые конные прогулки. «Как это?» - спросите вы. Гувернантка Мэрион Кроуфорд рассказывала о своём знакомстве с юной подопечной:
«В спальне наверху маленькая девочка с кучей кудрей правила “упряжкой лошадей”. Для этого она прикрепила шнуры халата к стойкам своей старомодной кровати. Я спросила, всегда ли она ездит в постели. «Я обычно делаю пару кругов по парку перед сном, – сказала она. - Это тренирует моих лошадей».
Верховой ездой девочка начала заниматься в возрасте трёх лет, а к шести годам уже стала умелым наездником. Елизавета обожала ухаживать за лошадьми, причём могла это делать как в конюшнях, так и во дворце. В комнатах принцессы вместе с Лилибет «жили» игрушечные пони. Целых тридцать игрушечных лошадок требовали внимания к себе.
Родителям нравилось баловать дочерей, однако воспитание было достаточно строгим. Именно в детстве Елизавета поняла, насколько важно экономить. На карманные расходы принцесса получала лишь 5 шиллингов в неделю. В дальнейшем эта «наука» очень пригодилась королеве, бережливость которой нередко восхищала британцев.
Юной принцессе пришлось пережить и тяготы военного времени. Вторая мировая война началась, когда Елизавете исполнилось всего 13 лет. Её матери предлагали эвакуировать дочерей, но она заявила, что девочки никуда не поедут без неё, а она не оставит своего супруга-короля. Военные годы будущая королева и её сестра провели в Виндзорском замке. В 1940 году Елизавета впервые выступила по радио, заявив о поддержке, которая будет оказана детям, пострадавшим от войны. Это были первые робкие шаги на большом и непростом пути, который суждено было пройти знаменитой королеве Великобритании Елизавете II.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))