Найти тему

Как мыть крупы

Обычно производитель пишет на упаковке о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. 

Современные производители нередко обрабатывают сырье химическими препаратами для отпугивания грызунов и избежания порчи нерасфасованного товара.

В крупе низкой сортности встречаются посторонние примеси — песчинки, мелкие камушки, палочки, сорные зерна.

Промывать рис, гречку, пшено, перловку, все бобовые нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Сначала насыпаем крупу в большую кастрюлю или миску, заливаем водой, перемешиваем, затем аккуратно сливаем воду. Теперь можно поставить миску под кран с холодной водой и промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой. Или можно несколько раз повторить первый этап.

-2

Рис

перед варкой необходимо тщательно промыть для того, чтобы избавиться от крахмала и он был рассыпчатым.

Моем в холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.  

Рис для суши или ризотто промывать не нужно, потому что в этих блюдах рис должен быть клейким.

Мыть или не мыть рис после варки?

По этому вопросу у кулинаров нет единого мнения. Кроме того, все зависит от сорта риса и для каких целей он будет использоваться. 

Если хорошо промыть рис перед тем, как готовить, то он не слипнется после варки.

Промывание риса после готовки помогает удалить остатки крахмала, что важно, если придерживаться правильного питания. 

-3

Пшено

промывают сначала под теплой,  а потом  под холодной проточной водой, пока вода не станет чистой.

Либо можно ошпарить крупу кипятком и промывать под холодной вода до исчезновения белой мути.

Можно поставить миску под струю холодной воды, но тогда крупу нужно будет промывать 10-15 минут до чистой воды.

Гречка

-4

Даже в качественной гречку иногда попадаются мелкие камушки и песок, поэтому мыть её нужно обязательно.

Насыпаем гречневую крупу в глубокую миску и промываем под холодной проточной водой. Вода должна стать  абсолютно прозрачной и чистой.

Если в гречневой крупе можно визуально обнаружить какие-либо включения, то тогда её нужно перебрать перед мытьем.

-5

Перловка

Переберите крупу, затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Вода из-под крупы должна стать прозрачной.

Выложите перловку в большую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы ее уровень был выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа или на ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна. Так крупа сварится значительно быстрее.

После варки перловку промывать не нужно.

-6

Горох промывают под холодной проточной воды, пока она не станет чистой.

После этого нужно его замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь (см.рекомендации на упаковке) - обычно колотый замачивают на 3-4 часа, цельный на 8, что значительно сокращает время варки.

-7

Чечевица 

Любую чечевицу нужно хорошо промывать под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета чечевицы.

Зеленая: замачивается в холодной воде на 1–2 часа. После этого вода сливается и чечевицу промывают под проточной водой.

Коричневая: замачивается в холодной воде на 40-60 минут, а после ополаскивается под проточной водой.

Красная и желтая: хорошо развариваются и не требуют замачивания..

-8

Не нужно мыть:

Геркулес (овсяные хлопья), булгур, т.к.они прошли все этапы обработки и полностью готовы к употреблению.

Манка, кус-кус - крупы мелкого помола и их промывать тоже не нужно. 

Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Ее можно просто перебрать.