Найти тему

Какая зелень будет расти у вас на окне?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свежая зелень - незаменимый источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых организму веществ. Весной их дефицит ощущается особенно остро, но дачный сезон еще не наступил, а значит, грядки ничем полезным не засеешь, в магазинах ассортимент довольно однообразный, да и фасованная зелень часто имеет такой вид, что покупать ее просто страшно. На помощь придет домашний сад, устроить который может буквально каждый, если у него имеется подоконник. Многие травы отлично растут в комнатных условиях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подготовку к разведению зелени у себя в квартире стоит начать с выбора почвы. Идеальный вариант - земля возле кротовых ходов. Так считали наши бабушки и были совершенно правы. Запасаться ей надо заранее, еще летом. Холмики возле ямок - это грунт, добытый с глубины примерно в сорок сантиметров. Эта земля легкая, в ней нет ничего лишнего, в том числе корешков растений. Конечно, ее все равно придется обрабатывать фитоспорином. Но это этом все, подготовка завершена.

Очевидно, что добраться до кротовых холмиков могут лишь обладатели дачных участков. Остальные вряд ли поедут искать их в ближайшую деревню, поэтому им придется отправиться в садоводческий магазин и купить мешки с грунтом для комнатных растений. Там он представлен в разнообразии. Кстати, с этим покупным грунтом придется смешивать и обычную землю, если ее привезли с дачи летом. Причем тогда, когда последняя не с тех самых холмиков, о которых говорилось ранее, ее требуется предварительно прокалить в духовке.

Решив вопрос с землей, надо подумать о том, в чем растить зелень. Пластиковые контейнеры для рассады подходят всем видам трав. Но некоторые, например, кресс-салат, не особенно прихотливы. Их можно посадить в любую емкость. Лук на перо, и вовсе, будет расти даже в пластиковых бутылках, естественно, обрезанных специальным образом, чтобы зеленые побеги могли высовываться наружу. Получается довольно симпатичная композиция.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, какую зелень можно вырастить дома?

1. Лук на перо, о котором мы уже упоминали. Он растет из самого обычного магазинного, если ему немножко обрезать верхушку, снять с него шелуху, а потом поместить в землю или просто в воду. Правда, в последнем случае придется следить, чтобы не началось гниение. Для этого воду надо постоянно менять. Лук в земле нуждается в умеренном поливе. Срезать зеленые побеги следует по несколько штук, а не все сразу, и лишь тогда, когда они будут более десяти сантиметров в длину.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Кресс-салат растет из семян, которые вы можете купить в любом специализированном магазине для садоводов. Он не боится тени и прохлады, хорошо чувствует себя на северных окнах. Профессионалы рекомендуют высеивать два ящичка, но с интервалом в десять дней, чтобы зелень на столе была все время. Количество дней не произвольное. Примерно такой срок нужен семенам, чтобы взойти (это примерно три дня) и достичь размеров в пять сантиметров, когда его можно кушать. Кстати, кресс-салат прекрасно прорастает не только в разрыхленной, увлажненной почве, но и в салфетке. Только придется следить, чтобы она никогда не высыхала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Листовой салат - развлечение для любителей заниматься садоводством, так как он довольно капризен. Для дома лучше выбирать те сорта, которые не становятся горькими от нехватки света. Это Лолло Роса, Ботавия, Витаминный и ряд других. Сажать придется в ящички не менее десяти и не боле тридцати сантиметров глубиной с дырочкой на донышке для дренажа. Поливать часто. Ставить салат нужно на юго-восточные и южные окна, а затем следить, чтобы световой день не был меньше двенадцати часов. Как правило, достичь таких показателей естественным путем в наших широтах довольно проблематично, требуется фитолампа. После помещения семян в бороздки, удаленные друг от друга примерно на десять сантиметров, горшок рекомендуется закрыть пленкой. Под ней ростки пробудут от четырех до пять дней. Потом пленку снимают. Кустики необходимо прореживать, чтобы между ними оставалось расстояние, равное пяти сантиметрам. Важно, чтобы в помещении, где растет листовой салат, не было жарко или холодно. Температура не должна быть меньше семнадцати и больше двадцати одного градуса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Листовая горчица прекрасно растет на балконе, когда на улице прохладная, но не холодная погода. На подоконниках эта травка тоже отлично себя чувствует. Ее комфортная погода от плюс десяти до плюс двадцати. При более высокой температуре начинается стрелкование, оттянуть которое можно, если делать посадку гуще. Горчица нуждается в горшке не менее десяти сантиметров глубиной, почве, смешанной с кокосовым волокном, дренаже из специальных камушков, дополнительном освещении. От момента посева до сбора урожая проходит примерно двадцать один день.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Петрушка растет медленно, но садоводов это не останавливает. Ее сажают в емкость с хорошим дренажем на глубину примерно в полтора сантиметра. Поливают через день. Обязательно следить, чтобы почва не была слишком влажной или сухой. Нужно постоянно вертеть ящички, давая возможность солнцу распределяться равномерно. Дополнительный свет приветствуется. Срезать петрушку, пока она ниже десяти сантиметров, не стоит. Лучшие сорта для выращивания дома Бисер, Астра и Глория.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6. Укроп очень неприхотлив на даче, а вот в комнатных условиях с ним придется повозиться. Он хорошо чувствует себя в солнечных квартирах. На северной стороне растет только в сезон, когда световой день длинный. Зимой и осенью требуется дополнительная подсветка утром и вечером. Ящик с зеленью обязательно крутят из стороны в сторону, так все уголки получали свою порцию солнца. Посадка укропа начинается с замачивания семян в воде. Те семечки, которые за пару часов не ушли ко дну, сажать смысла нет. Почва для укропа нужна плодородная. Под нее кладут слой песка. Ящички должны быть с хорошим дренажом. Укроп нуждается в частом опрыскивании. Каждый десть дней следует снимать урожай и сажать новую травку. Опытные садоводы рекомендуют для домашнего выращивания сорта Гренадер и Грибовский.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7. Базилик - это не только полезно и вкусно, но и красиво. Некоторые выращивают это растение исключительно ради эстетического удовольствия. Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Фиолетовый выглядит интереснее, но растет дольше. Базилик сперва замачивают на несколько дней, потом кладут в слабый раствор марганцовки и далее просушивают. Это нужно, чтобы всходы появились быстрее. Потом обработанные семечки сажают в тару с хорошим дренажем. Расстояние между кустиками выдерживают в районе двух сантиметров. Почва должна быть рыхлой. После посева важно закрыть горшок пленкой на некоторое время. Его помещают в теплое место, пока не появятся ростки. Обычно это происходит через две недели. Поливать базилик нужно активно летом и умеренно зимой. При коротком световом дне требуется дополнительная подсветка. Чтобы растение было более густым и бойким, его придется периодически прищеплять, то есть обрезать верхушку, оставляя минимум по четыре листа. Первое прищепление делают тогда, когда количество листиков на кустике достигло шести.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8. Розмарин - растение с дивным ароматом, которое будет радовать хозяев несколько лет подряд. Правда, первое время его рост будет довольно медленным, поэтому рассчитывать на скорый урожай не стоит. Семена всходят не менее двух недель и требуют буквально "танцев с бубнами". Сперва их придется замочить на пару дней, затем посадить в рыхлую, смешанную с песком и гидрогелем почву. Землей не присыпать, вместо этого следует накрыть пленкой и отправить в темное место, где семена проведут примерно две недели. Через это время, вероятно, но вовсе не обязательно, появятся всходы. Как только это случится, ящички перемещают в светлое помещение и следят, чтобы температура там составляла восемнадцать - двадцать градусов. Так у растений разветвленная корневая система, им требуется много места. Глубина емкости не может быть меньше двадцати сантиметров. Для домашних условий не стоит брать высокие сорта розмарина. Лучше отдать предпочтение низкорослым - Росинке, Семко, Нежности и другим аналогам.

Фот из открытых источников
Фот из открытых источников

9. Тимьян или чабрец очень красив. Зеленая травка радует хозяев весь года да еще и цветет. Срезать листочки для чая можно постоянно, но осторожно, чтобы кустик не стал голым. Сажают тимьян в тару около пятнадцати сантиметров глубиной, во влажную землю. Должна иметься хорошая система дренажа, так как чабрец в природе растет в скальных трещинах, где никогда не бывает много влаги. Впрочем, засуху он тоже не любит. Дополнительный свет строго желателен, особенно осенью и зимой. В один горшок кладут всего несколько семян, присыпают землей, накрывают пленкой и затемняют до появления всходов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10. Мята - ароматная травка, которая годится и в чай, и для приготовления сложных блюд. Она любит тепло и свет, но не прямые солнечные лучи, от которых ее листочки жухнут и скукоживаются. Посадка семян начинается издалека. Сперва их кладут на влажную салфетку, укрывают пищевой пленкой и оставляют на пару дней в покое. Контейнеры для мяты готовят заранее. Сперва слой дренажа, потом земля, увлажненная теплой водой. Семена выкладываются на поверхность и слегка утрамбовываются, но не закапываются. После чего горшки накрывают пленкой до появления всходов. Каждый день минут на пятнадцать пленку надо поднимать, чтобы рассада проветривалась.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, купить травки в магазине в разы проще. Но, выращенные самостоятельно, они доставят больше удовольствия. Помимо пищевой ценности, зелень в горшке украшает квартиру и приносит в дом весенне-летнее настроение, независимо от сезона.