Найти тему
Эпонимы и Мы

МАРТИНСЫ

Обычно уточняют - МУЖСКИЕ МАРТИНСЫ или ЖЕНСКИЕ МАРТИНСЫ. Потому что речь идёт о модных и, я бы даже сказал, культовых ботинках обувной серии Dr. Martens от компании AirWair Ltd.

Фото с сайта https://www.traektoria.ru/product/1013055_-dr-martens-1460-hi/?SKU=1222020
Фото с сайта https://www.traektoria.ru/product/1013055_-dr-martens-1460-hi/?SKU=1222020

Долгие годы они ассоциировались исключительно с бунтарскими субкультурами – скинхедами, hard mods, панками и готами. Но, помимо мрачно-агрессивных моделей, которыми, судя по внешнему виду, очень удобно пинать расово неверных граждан и неграждан, есть в этой серии и очень даже "девачковые", с цветочками.

Фото с сайта https://pikabu.ru/story/33_fakta_pro_dr_martens_kotoryie_vyi_mogli_ne_znat_8223264
Фото с сайта https://pikabu.ru/story/33_fakta_pro_dr_martens_kotoryie_vyi_mogli_ne_znat_8223264

А началось всё в далёком 1945 году. Молодой немецкий доктор Клаус Мертенс, который до Второй мировой войны работал сапожником, а во время неё служил врачом в немецкой армии, катался на лыжах в Баварских Альпах и сломал себе ногу. В определённом смысле, ему повезло дважды: во-первых, его не убили в последних кровопролитных сражениях, а во-вторых, травма заставила задуматься - а какую же обувь ему теперь следует носить, коль скоро обычная ещё больше травмирует больную конечность.

И тогда ему пришло в голову - а почему бы не сшить ботинки самому, делая верх из остатков кожаных курток немецких лётчиков и эсэсовских плащей, стельки - из погон, а мягкую резиновую подошву - из покрышек самолётов Люфтваффе, тем более, что в брошенных фашистских складах этого добра после войны было, хоть завались. А вся фишка заключалась ещё и в том, чтобы наполнить подошву воздухом и тем самым сделать ее более мягкой и упругой.

Мертенс предложил своему коллеге, доктору Герберту Функу (урождённому люксембуржцу, которого не затрагивали ограничения послевоенной Германии), стать партнёром. И в 1947 году они открыли в небольшом городке Зеесхаупте под Мюнхеном производство ортопедических ботинок.

Первыми клиентами Мертенса и Функа были бывшие солдаты, страдавшие от боли в ногах. Об удивительном товаре двух докторов они рассказывали всем своим знакомым, и вскоре заказы начали поступать из других регионов Германии. В какой-то момент спрос стал превышать предложение, и предприниматели занялись поиском партнеров, которые смогли бы выпускать достаточное количество изделий и представить разработку в других странах.

Мертенс и Функ за работой. Фото с сайта https://street-beat.ru/blog/dr-martens/
Мертенс и Функ за работой. Фото с сайта https://street-beat.ru/blog/dr-martens/

Ещё через несколько лет была открыта крупная фабрика в самом Мюнхене, а количество моделей обуви было расширено аж до двухсот. Интересно, что основными покупателями стали женщины старше 40, которые истосковались по надёжной и качественной обуви.

Они же. годы спустя. Фото с сайта https://street-beat.ru/blog/dr-martens/
Они же. годы спустя. Фото с сайта https://street-beat.ru/blog/dr-martens/

Потом, правда, ушлые британцы, которые чувствовали себя в Германии победителями, купили у Мартенса и Функа патент и сами стали выпускать эту обувь и на своей фабрике Cobs Lane в Волластоне в Великобритании. А имя инициатора затеи позже было слегка подкорректировано англичанами и из Dr. Märtens превратилось в Dr. Martens. Билл Григгс, управляющий английской фирмы R. Griggs & Co, решил не просто вывести ботинки на английский рынок, но и несколько доработать их. Он придал носам более округлую форму, прошил ботинки фирменной желтой нитью, изменил подошву, сделал ее более удобной, и добавив глубокие протекторы.

Усовершенствованные ботинки впервые появились на английском рынке 1 апреля 1960 года. Они получили название Dr. Martens. Модель «1460», что означало дату выхода в свет.

-5

Это были прочные рабочие ботинки с восемью парами дырочек для шнурков, контрастной жёлтой строчкой и петлёй на заднике. Они имели округлый мысок, приподнятые бока, подошву с протекторами и темными краями. На каждой паре стояла надпись – «AirWair», а на петле задника – «With Bouncing Soles» («С пружинящими подошвами»).

Их сразу же полюбили работники почтовых служб, полицейские, солдаты, фабричные работники. А ещё чуть позже обувь, придуманная по прототипу военной, стала очень популярной среди субкультур, особенно - скинхедов.

Фото с сайта http://behandsome.ru/wp-content/uploads/2019/11/Dr_Martens_Be_Handsome_01-1080x720.jpg
Фото с сайта http://behandsome.ru/wp-content/uploads/2019/11/Dr_Martens_Be_Handsome_01-1080x720.jpg

Ботинки были удобны и прочны; кроме того, подошвы были нечувствительны к маслам, бензину и кислотам. Пропитанные особым составом кожаные части не пропускали воду.

А потом МАРТИНСЫ из просто обуви превратились в символ единения властей и пролетариата. Тони Бенн, член британского парламента и борец за права рабочих, стал первым, кто использовал Dr. Martens в своей политической агитации. Говорят, что если даже сегодня кто-то из тех, кто рвётся во власть, хочет зарекомендовать себя своим в доску для профсоюзов, он надевает МАРТИНСЫ и - дело в шляпе, он свой.

Фото с сайта https://fani-art.livejournal.com/61519.html?view=comments
Фото с сайта https://fani-art.livejournal.com/61519.html?view=comments

И это, повторяю, притом, что легендарные ботинки продолжают оставаться не просто качественной и удобной обувью, но и служат по своему прямому ортопедическому назначению - отлично держат ногу, снимая нагрузку с суставов. Неслучайно до сих пор на подошве ботинок изображен медицинский крест, что подтверждает славу лучшей ортопедической обуви в мире, так как она повторяет анатомические изгибы стопы.

Фото с сайта https://modof.club/obrazy/braz-muj/print:page,1,2011-obrazy-s-grindersami-muzhskie-69-foto.html
Фото с сайта https://modof.club/obrazy/braz-muj/print:page,1,2011-obrazy-s-grindersami-muzhskie-69-foto.html

Правда, благодаря упомянутым скинхедам с МАРТИНСАМИ теперь ассоциируют и протестные настроения, поэтому когда полицейский видит не просто лысого человека, но ещё и обутого в эти ботинки, он делает для себя определённые выводы.

За минувшие десятилетия эти ботинки с 8 парами люверсов (отороченных металлом отверстий для шнурков) сегодня имеют более 3000 разновидностей. Других моделей обуви у бренда более 70 тысяч.

Фото с сайта https://eponym.ru/Person/669
Фото с сайта https://eponym.ru/Person/669

Но вот про Клауса Мертенса, увы, подробной информации нет.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!