Найти тему
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Пойди туда — не знаю куда. Заповедники России

Сегодня я завершаю обзор на произведения из короткого списка Литературного конкурса "Короткое детское произведение" по спецноминации "Любимый город, любимый край" от издательства "Настя и Никита".

Представляю вашему вниманию отзыв на текст Надежды Фещенко "Пойди туда - не знаю куда. Заповедники России".

📚 Краткая аннотация
"
«Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» - такое странное задание дала нам вчера Вера Петровна, учительница по биологии, перед самыми ноябрьскими каникулами. Срок исполнения – завтра.
Вера Петровна у нас строгая, никто с ней не спорит, кроме разве что Витьки, но тут и он промолчал, пребывая в шоке от загадочности этой загадки.
В конце триместра не хотелось бы оценки подпортить – придётся и мне разгадывать!
"

Почему интересно читать
Потому что автором выбрана оригинальная и интересная подача информации о заповедниках: в самом начале истории главный герой – школьник Санька сталкивается с необычным заданием учителя, которое сразу же вовлекает читателя в сюжет: интересно, как именно ребята справятся с заданием. А затем в игровой форме стенгазеты читателя знакомят с любопытными фактами о заповедниках России.

👨‍👩‍👧‍👦
Пойди туда – не знаю куда
Оказалось, что идти "туда – не знаю куда", значит, идти куда глаза глядят. А Санька в тот момент смотрел прямо на лес. Это оказалось верным решением, ведь в лесу попадается столько природных чудес!

На следующий день практически все ребята принесли на урок биологии свои варианты "не знаю что". Чего здесь только не было: и необычные серёжки деревьев, и цветок, который так и не расстался со своими пушинками, и "детёныш ёлки", который было решено посадить в горшок, чтобы потом высадить возле школы. Санька принёс "вечнозелёное нано-дерево" и весь класс отгадывал, что это такое на самом деле.

Послушав ответы учеников, Вера Петровна, новая учительница по биологии, подвела итог выполнения задания: "
Вы молодцы! Много интересного заметили и другим показали. А вот назвать – не звали. Почти никто. Будем восполнять пробелы в знаниях, вызванные вашей длительной оторванностью от природы. Угадайте как?"

Оказалось, что в конце учебного года всех желающих ждет поездка на Алтай и настоящий поход, с костром и с ночёвкой. Но к поездке нужно было хорошенько подготовиться. И теперь ребятам предстояло целый год изучать заповедники России. Но не просто читать информацию по теме, а составлять по заповедникам путеводители в виде стенгазет с пятью необычными фактами в каждой.

Через пару месяцев у школьников было готово три стенгазеты, с которыми и знакомятся читатели.

📢
Какие темы и идеи можно обсудить с ребенком при чтении
Первая идея — Создать свои стенгазеты по заповедникам России на свой выбор. В тексте школьники создали три стенгазеты: по заповеднику Шульган-Таш, по Катунскому и Казантипскому заповедникам.

На территории России расположено свыше ста заповедников, каждый из них достоин внимания! Выбор действительно огромный, поэтому можно предложить детям список из 5-10 заповедников и предложить им сделать собственный выбор для подготовки стенгазет.

В такой список лучше всего включать разноплановые заповедники, например: Баргузинский заповедник, Большой Арктический заповедник, Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, Калужские засеки и Уссурийский заповедник.

Хорошо, если получится организовать проектную групповую работу детей или работу в паре, но это может быть и индивидуальная исследовательско-творческая работа.

Вторая идея — Организовать тематическую игру "Данетки". По сюжету учительница биологии просит ребят при подготовке стенгазеты включить в неё пять интересных фактов о заповеднике, при этом один из фактов должен был быть фейковым. В тексте два факта-обманки касаются способа, с помощью которого можно добраться до заповедника, а в третьей стенгазете факт-обманка не представлен.

Предлагаю воспользоваться этой отличной идеей автора, и по выбранным детьми заповедникам для стенгазеты создать собственную игру. Она позволит не только весело провести время всей группе или семье, но и поможет закрепить полученные сведения из предыдущего задания.

Игру можно будет расширять и дополнять по мере создания новых стенгазет, если эта идея увлечет детей. Также можно подумать и над её оформлением, например, продумав дизайн "рубашки" для карточек с вопросами по каждому заповеднику.

Третья идея — Узнать о том, что может сделать каждый из нас для сохранения заповедников. Сохранение заповедников — это задача не только экологов и людей, которые в заповеднике работают, это общая задача для всех нас. Зайдите на сайты заповедников и экологических организаций, чтобы узнать, как вы можете помочь заповедникам.

Обратите внимание на волонтерские программы и акции в заповедниках. Возможно, не так далеко от вас находится один из заповедников, которому вы сможете помочь как эковолонтер?

✅ Для кого произведение
Для читателей младшего школьного возраста.

Читать "Пойди туда - не знаю куда. Заповедники России" на сайте издательства "Настя и Никита"