В июле 1842 года Николай I пригласил на праздник в Петергоф гостившего в России французского художника Ораса Верне.
В первой половине XIX века Орас Верне считался одним из самых знаменитых и модных французских художников. Несмотря на то, что Верне был был неистовым поклонником Наполеона I, к России в целом он относился скорее нейтрально.
Во всяком случае, Орас Верне "не брезговал" брать от Николая I высокооплачиваемые заказы.
Каково же было мое удивление, когда в письмах Ораса Верне к его супруге я прочитал самый настоящий (и притом довольно грязный ) пасквиль на праздник в Петергофе.
Пару слов о том, что это было за торжество: со времени вступления на престол Николай I регулярно проводил его в июле в честь супруги Александры Федоровны.
Во время этого знаменательного события Петергофский парк дополнительно украшали и подсвечивали темное время суток, а кульминацией торжества было зажжение инициалов императрицы на фоне Финского залива и фейерверк.
При этом на праздник в Петергоф приглашали не только дворян, но и избранных представителей от купеческого и крестьянского сословия. Все гости Николая I могли свободно гулять по парку и заходить в парадные залы Большого дворца.
Однако весь этот прекрасный праздник (даже маркиз де Кюстин, который обхаял почти все в России, восхищался им) в письме Ораса Верне удостоился только уничижительного абзаца. В письме к супруге от 13 июля 1842 года, Верне сообщал, что:
Праздники кончились.
Воистину нет ничего необычного, чем сие смешение народа с большими вельможами, рабов с королями, когда все это растекается по дворцовым залам. Русский по своей природе дурно пахнет, и ты можешь представить себе, что это такое во время жары. Вот если бы твой бедный носик оказался здесь!
Прощай милый друг, тысяча нежностей для тебя и наших детей!
Это все описание Петергофского праздника, оставленное прославленном французским художником без каких-либо купюр. Я даже прощание в конце письма оставил.
Как мог человек с художественным вкусом не написать хотя-бы пары строчек о красоте старинного парка? Диковинных залов Большого дворца? Или эффектов ночной иллюминации? Но вместо всего этого описать только дурной запах, исходящий от гостей царя?
Данный пассаж Ораса Верне мне кажется тем более удивительным, что любой дворянин, получивший приглашение к царю в гости, должен был бы помыться. Это правило исполнялось просто как "Отче Наш".
Не менее естественным было сходить в баню накануне великого праздника и для купцов с крестьянами (даже если предположить, что они до этого момента долго не мылись). Приглашали ведь не каких-то опустившихся маргиналов, а выдающихся представителей своих сословий.
Конечно, не исключено, что от кого-то и "попахивало". Но обвинять из-за этого в дурном запахе всех присутствующих, как это делает господин Верне, мне кажется крайне преувеличенным.
Думаю, что Орас Верне просто проявил своё истинное отношение к России. Не забываем, что он был поклонником Наполеона I и, вероятно, не мог забыть унизительных поражений свой страны в 1812-1814 годах.
Хотя при личном общении с Николаем I Орас Верне хотел казаться лояльным и чуть ли не верноподданным.