Найти тему
Исторический загул

Это сотовый двадцать на двенадцать

Пятьдесят лет назад был сделан самый первый в истории звонок по сотовому телефону. Сделан именнотак, как мы это делаем сейчас ежедневно.

3 апреля 1973 года американский инженер Мартин Купер, руководитель отдела автомобильной телефонии компании Motorola позвонил своему конкуренту из корпорации Bell Labs:

  • Алё, Джоэль? Я звоню Вам с самого настоящего портативного телефона! И сейчас перехожу шестую авеню!

Из трубки было прекрасно слышно тяжёлое сопение собеседника. Ответить было нечего...

А водитель паркующегося рядом Бьюика едва не шваркнул бампером о бордюр, уставившись на странного типа, который что-то весело рассказывал в оторванную от телефона трубку.

Автор со своим детищем. Изображение из открытых источников
Автор со своим детищем. Изображение из открытых источников

Первый аппарат весил почти килограмм, габариты - примерно 20х12 см., с выдвинутой антенной ещё длиннее. Но это был первый телефон с беспроводной связью, по которому можно было осуществить классический звонок, как и по обычному стационарному. Заряжался такой агрегат аж 10 часов. А разряжался всего за полчаса!

Разработки беспроводного телефона велись ещё с 1930-х годов. Первый прорыв осуществила как раз противостоящая Мотороле Bell Labs. В 1946 году ею был представлен радиотелефон для автомобиля:

Фраза "Кажется, я оставил телефон в машине" звучит по-другому...                          Изображение из открытых источников
Фраза "Кажется, я оставил телефон в машине" звучит по-другому... Изображение из открытых источников

Но это был принцип работы рации - нажал кнопку, сказал, отпустил - услышал ответ. В СССР ещё в 1936-м появились первые образцы подобных портативных раций, но не широко и тем более, не для гражданской сферы.

Советский портативный УКВ передатчик. Изображение из открытых источников
Советский портативный УКВ передатчик. Изображение из открытых источников

В 50-е годы настоящий прорыв в развитии беспроводной связи совершил советский учёный Леонид Куприянович. Вот он на испытаниях своего аппарата в 1957 г.:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А вот уже вариант покомпактнее:

Изображение из котрытых источников
Изображение из котрытых источников

В журнале "Наука и жизнь" изобретатель вдохновлённо описывал будущее:

«Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать «Скорую помощь», пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом…»

Аппараты Куприяновича были новым словом в технике, хотя ещё и очень не совершенны. Кстати, их тогда называли "радиофон". К тому же, в СССР не задумывались о дизайне, удобстве - тумблеры, наборочный диск, связь через АТС. И конечно пресловутая секретность. Массового распространение изобретение не получило. И тем не менее, вклад советской науки в это великое общее дело огромен!

Если бы человек из нашего времени вдруг попал в те апрельские дни 1973 года, когда никто ещё в мире, кроме горстки учёных не знал и не догадывался о появлении "мобил", подобные фразы вызвали бы по меньшей мере недоумение:

  • Как сяду в автобус, я Вам наберу!
  • Шеф, век работы не видать! Я звонил плановикам! Минут десять назад, во время перекура! - Чего ты мне лепишь?! Ты где в курилке телефон видел, а?!
  • Витька на маршруте, последний круг наматывает. Позвони ему, да спроси!
  • Дорогая, ты всё не так понимаешь! Не было женского голоса в трубке! Ну, если и был... Так это ж с улицы! Мимо кто-то шёл! - Ты перегрелся? Хочешь сказать, я тебе в телефонную будку позвонила?!

Спасибо всем, кто ознакомился! Не забывайте подписаться на канал, одобрить (надеюсь) прочитанное пальцем вверх, высказать своё мнение, оставить пожелания, заявления, жалобы, отводы. Если кто негодует из-за долгого остутствия прозы, то обещаюсь в ближайшие дни исправить сей пробел!