Когда-то в далеком уже 2019 году при переезде в Кувейт мне потребовалась помощь моего мобильного оператора на предмет коррекции тарифа мобильной связи. Оператор внимательно выслушал мой вопрос, немного помолчал, а потом протянул: "А в мире есть страна с названием Кувейт?". И, действительно, многие несколько раз переспрашивают, куда же меня судьба занесла, что же за Кувейт такой и "с чем его едят"?
Итак, Кувейт - это компактное ( всего 17 818 квадратных километров вместе с пустыней и акваторией) государство в Персидском заливе, граничащее по суше с Саудовской Аравией и Ираком, а по морю с Ираном. Жилая часть страны легко уместилась бы в пределах московского МКАДа. В стране всего 6 провинций, или, как их называют в арабских странах - мухафаз, столица страны называется Эль-Кувейт. Кувейт - это эмират, то есть власть в стране принадлежит эмиру. Правящая династия Кувейта - это семья Ас-Сабах. В настоящее время правящим эмиром страны является Наваф Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, унаследовавший этот пост после кончины своего старшего брата - Сабаха Аль-Ахмед Ас-Сабаха в 2020 году. Богатство страны - это, конечно же, черное золото, которого по самым примерным подсчетам хватит еще на 200 лет. Расчеты запасов нефти проводились по уже разрабатываемым месторождениям, однако разведанных запасов черного золота хватит еще не на одно поколение кувейтян. А еще Кувейт - это страна с самой дорогой валютой в мире, именуемой кувейтский динар, и имеющим "вес", аж, в 3,5 американских "рубля". Население страны делится на три категории - граждане, бедуны и мигранты. Граждан в стране насчитывается около миллиона человек, бедунов около 500 тысяч и около трех миллионов мигрантов. И бедуны - это не тождественное понятие бедуинам)))
Бедун - это человек с приобретенным гражданством или не подтвержденным происхождением. С приобретенным гражданством вполне все ясно - это в 99,9% случаев иностранные жены кувейтских мужчин, которые прожили в браке свыше 15 лет (по новым законам свыше 18 лет), имеют совместных детей с гражданином Кувейта и его добровольное согласие получить кувейтский паспорт с "барского плеча". А что за люди с "неподтвержденным происхождением" такие? Откуда они взялись и почему у них не получается доказать, что они кувейтяне? Для объяснения придется вернуться в историю Кувейта на 33 года назад - в август 1990 года. В то время произошла аннексия Кувейта иракской армией, под управлением Саддама Хусейна. Чтобы занять маленькое государство иракской армии потребовалось около двух дней. Кувейт сдался почти без боя, так как силы изначально были не равны, все, кто мог убежать, покинули страну в направлении Саудовской Аравии, включая и правительство страны, ставшего одномоментно "правительством в изгнании". Кстати, иракская армия прихватила еще и приграничный с Кувейтом город Хафджи в Саудовской Аравии. Аннексия продлилась меньше года и завершилась поражением иракской армии от войск союзников. После завершения острой фазы конфликта перед Кувейтом встал вопрос восстановления страны и, в первую очередь, устранения последствий экологической катастрофы, вызванной поджогами нефтяных месторождений отступающей иракской армией, и разливами нефти в Персидском заливе. Для устранения последствий экологической катастрофы в Кувейт съезжались, как специалисты из Европы и США, так и добровольцы почти со всего мира, ситуацией воспользовались также те, кто захотел выдать себя за кувейтян. Столь прозорливыми людьми оказались выходцы из Ирака, Саудовской Аравии, Ирана, Иордании, Палестины, Сирии, Египта и Йемена, они уничтожали свои документы, а затем обращались к правительству с целью восстановить "кувейтские утерянные" документы при бегстве в августе 1990 года. Тогда и было принято решение выдавать таким "беженцам" кувейтский паспорт, но не признавать их полноценными гражданами страны.
Почему так престижно иметь кувейтское гражданство, спросите вы? Все просто - Кувейт очень любит и уважает своих граждан, поэтому всячески способствует их благосостоянию, обеспечивая бесплатное обучение, включая высшее образование, которое кувейтяне могут получить в любой точке мира, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатную землю для обустройства дома для молодой семьи, денежный подарок на свадьбу кувейтян, а также беспроцентный кредит, который при аккуратном погашении долга списывается, после возврата в банк 50% займа. Также правительство платит каждому гражданину страны, достигшему возраста в 21 год, дивиденды от продажи нефти, предоставляет безвозмездную ссуду на организацию бизнеса. А еще в Кувейте создан и функционирует "банк еды", из которого кувейтянам ежемесячно выдают продукты питания, включая мясо, крупы и растительное масло, ведя расчет из каждого члена семьи. Также граждане страны в приоритете при найме на работу, они могут рассчитывать и на гораздо более высокую, по сравнению с мигрантами, заработную плату, даже если человек не имеет опыта работы. И это все те "плюшки", которые не доступны бедунам, несмотря на наличие кувейтского паспорта. Полагаю, что те люди, которые решили схитрить, сказав, что они кувейтяне, рассчитывали на несколько иной исход дела, но вышло именно так, их и не выгоняют, но и не сильно привечают в стране, ставя их лишь немного выше трудовых мигрантов.
Я буду постепенно рассказывать о жизни и истории Кувейта и не только. Если у вас, уважаемые читатели, будут возникать вопросы, то милости прошу в комментарии))) Особо интересные вопросы будут вынесены в отдельные статьи с подробностями и иллюстрациями.