Каждый год на Пасху я пеку разные куличи. В этом году впервые решила испечь бездрожжевые. Этот рецепт выручит тех, кто не работает с дрожжевым тестом или у кого мало времени на готовку)
Эти воздушные и рассыпчатые кексы с легким кокосовым ароматом никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты на 6 куличей на форму d = 6 см:
- мука пшеничная – 250 г (у меня Макфа)
- кокосовая стружка – 50 г
- крахмал кукурузный – 15 г
- разрыхлитель – 10 г
- яйцо – 1 шт (у меня 1 С)
- сахар – 150 г
- соль – щепотка
- молоко – 150 мл
- сметана – 50 г (у меня 15%)
- масло сливочное – 100 г
- изюм/клюква вяленая ~ 100 г (у меня изюм и клюква по 50 г)
- цедра лимона – по вкусу
- мука пшеничная – 1 ст.л.
Приготовление:
Изюм/клюкву промыть. Обсушить. Обвалять в 1 ст.л. муки.
Масло сливочное растопить и остудить до комнатной температуры.
Молоко слегка подогреть.
Смешать в миске муку, кокосовую стружку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать.
В другой емкости взбить миксером яйцо с сахаром и солью до пышной и светлой массы.
Влить молоко. Перемешать миксером.
Добавить сметану.
Перемешать миксером.
Влить масло.
Перемешать миксером.
Добавить сухую смесь и цедру лимона.
Перемешать миксером.
Добавить сухофрукты
и перемешать лопаткой.
Наполнить формы тестом на 2/3.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С 30 - 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой шпажки.
Остудить на решетке.
Остывшие куличи покрыть глазурью. Я покрыла глазурью на желатине.
И украсить по своему вкусу и желанию.
Волшебный мякиш в разрезе
Вкусных куличей!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку!
Ваша Маша