Автор - RomanSmirnov #
Если помните писал про китайский студенческий проект с попытками (удачными) создания биоподобных подводных роботов (автономных) ( заметка рыбы роботы в доме пионеров https://aftershock.news/?q=node/1056942&full )
Так вот с появлением в открытом доступе уже готовых библиотек ( https://github.com/topics/underwater-robotics?l=c%2B%2B ) с реализованными алгоритмами управления и что не маловажно готовых "чипов", очень дешевых и не сильно энергоемких, с возможностями компьютерного зрения и прч., возникает возможность буквально на коленке лепить, то что раньше требовало "институтов", а иногда даже и академий.
И если что то можно сделать, то конечно это будет сделано - вот на видосе в детских кружках уже на поток ставится...
Добавьте механику для подзарядки и солнечные батареи, модуль связи - получите автономную систему, можно немного увеличить чтобы поднять грузоподъемность... далее фантазия не ограничена в т.ч. в областях применения.
Сколько будет стоить? Да копейки если разобраться.
Про ракетную технику в гараже ( https://aftershock.news/?q=node/1172720 ) тоже писал, есть и гаражные космические "стартапы" ( 3d печать металлами тем же титановым порошком https://blog.iqb.ru/3d-printing-titanium/ им сильно помогает)
В этой раскручивающейся "спирали" нет ничего нового, но какой возникает дополнительный, даже более интересный, чем технический, скажем так аспект.
Вокруг всех этих штук в большинстве административных контуров выстроена экосистема распределения излишков с общесистемной ренты и там конкуренцию не любит никто, ибо мешает поддерживать маржинальность на очень высоком уровне, часто исключительно на низкозатратном админресурсе.
Это первый "аспект", второй это конечно похоже скоро будет соревнование масштабов т.е. как обычно при упирании в определенный качественный уровень сначала на концептуальном уровне, потом уже в "железе", происходит тиражирование и переход в количественный.
Так произошло с воздушными жужжалками, очевидно скоро произойдет и с подводными.
Да, с воздухом наклевывается еще небольшая инновация в виде подключение водорода для увеличения продолжительности "полетов" и грузоподъемности (приведу примеры в след. заметке), но в принципе уже идет именно, что тиражирование...
----------
Еще про поводные жужжалки - одним глазом по этой теме смотрел за родиной кенгуру и там про Российско-Китайский военный альянс против Запада говорят уже с прошлого лета - соответственно обсуждают так сказать уже отнюдь не из конструкторов лего роботов
причем они как раз этими самыми роботами и обеспкоены гораздо больше, ибо малый большой и средний острова сами понимаете как связаны...
Сделали своего микро "илона муска" Palmer Luckey
и его компании с не очень благозвучным для русского уха названием Андурил ( https://www.anduril.com/ ) похоже не дает слава зумвольта с ф-35... но только вот в этой самой специфике.
Пожуем увидим как говорится чем все закончится...
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).