Атеистом является человек, отрицающий существование Бога. Соответственно, его мировоззрение основано на вере в науку и естественные законы природы.
Основной точкой зрения в среде атеистов является признание смерти как полного и бесповоротного конца существования какого-либо биологического объекта, в том числе и человека. Так как мозг умирает, то и человек перестает что-либо осознавать, чувствовать, исчезает сознание – в общем, нет для умершего ничего, он просто исчез.
Небольшой процент атеистов считает, что может быть все-таки и есть какое-то дальнейшее существование энергетического поля человека, так как вероятно мы знаем далеко не все законы существования нашего мира. Это не значит, что атеисты – какие-то плохие люди, так как они не верят в загробное воздаяние. Несмотря на это, они по своему поведению бывают и лучше православных.
Православный человек верует, что после смерти душа покидает тело и отправляется (если не вдаваться в детали) на предварительный суд, на котором решается, где она будет пребывать до Страшного суда, а потом отправится на Страшный суд, после которого или будет жить в новом мире в воскрешенном теле или же отправиться на вечную муку.
В целом, вся земная жизнь православного человека определяется именно этим осознанием ответственности загробного ответа за свои действия. И ни одна из сторон в этом заочном, а иногда и весьма очном споре, не имеет однозначных доказательств. Это объясняется тем, что атеисты подходят к Богу с линейкой, а православные к науке без нее.
То есть, первые пытаются разбираться в вопросах веры и ее доказательств с сугубо научным инструментарием. Но если Бог создал этот мир, то Он же и положил ему те физические законы, в которых он и существует – горшок не совершеннее гончара, и никогда не сможет его изучить. Поэтому атеисты и не могут услышать верующих, так как не считают веру сколь-нибудь убедительным доказательством.
Православные же не соглашаются с точкой зрения атеистов, потому что каждый из нас имеет свой определенный духовный и жизненный опыт, приведший его к Богу. И с вопросом смерти наших близких людей часто происходят определенные события, которые ни один ученый не сможет разъяснить (на личном опыте это был стук в стену деревенского дома, а после отчетливые шаги по коридору; слышали это трое человек разного возраста, одновременно сидя вместе в комнате, после чего в скором времени пришла весть о смерти родственницы).
В итоге, для атеиста смерть – это конец. Для православного – ожидание встречи с Богом и жизни вечной.