...Хмурое воскресное утро. Дождь зарядил с самой ночи. Тихий, нехолодный. Нормальный апрельский дождь, которому всё равно, нравится это кому-то или нет. Он призван напоить землю, иссохшую после бесснежной зимы. Да и дождей-то было - смех сказать..
По-весеннему зелёный уже древовидный пион нахохлился было, дождём огорчённый. А потом увидел, наверное, как серебрятся дождевые капельки на нежных его листочках, и приосанился, расправив веточки.
Я, выйдя во двор вдохнуть апрельской свежести, полюбовалась им и ни с того ни сего посчитала набухшие его бутоны. 21! Промокла, пока считала...
Прошлой весной он совсем не цвёл. Пышный был, изумрудно-зелёный и - ни единого цветочка. Хозяин его обстриг тогда на зиму. Перестарался, видимо. Думала, вообще загубил. Выжил...
Вот он - ранний. Восемь цветков на нём.
А двадцать один если?..И то, наверное, пропустила я какой-то. То-то будет красоты..
...И снова я буду любоваться ею одна. Отбыл муж мой на вахту свою. И полетят сейчас фотоотчёты: вот на винограде листочки появились, а тут я посеяла петрушку - вот-вот взойдёт. Розы, что купили недавно, принялись..
Но это как листать красочную кулинарную книгу с роскошными фотографиями разных яств. Красиво, а не попробуешь.
Я вот сделала фото своего воскресного обеда. Знакомые сказали, что появился в наших краях фермер один. Он выращивает фасоль, горох, нут и - сою. И магазинчик у него есть. Поехали. И купили сои.
Я много начиталась про неё. Сделала всё, как пишут. Замочила на ночь. Утром варить поставила. Сварилась.
Я в постное нынешнее время совершенно не скучаю по мясу. Но - начиталась же..Дай, думаю, сотворю соевые котлетки. Пробила блендером, напихала в розовый соевый фарш травок-специй разных, чесноку зубчиков несколько, перца чёрного щедро туда - и налепила котлеток.
"Хочешь попробовать? Бери! Я на кухне попробовала одну. Ничего вроде.." - "Ну давай." Съел муж котлетку и попросил борща ему налить на обед. "А ты ешь. Тебе же не всё можно. Давай я тебе вот так сделаю...Смотри, красота какая! А я - борщ.."
Но - невкусно мне..Хотя котлетки на вкус хороши были. Не ела таких раньше.
Он, уезжая, сказал: "Время быстро пролетит. Я не так надолго в этот раз.." Знаю я, что пролетит. Оно летит уже бешеными какими-то скоростями. Сейчас прошелестят календарными листочками две недельки, и вот тебе Пасха. За ней - Радоница. Потом - мой день рождения, а за ним - 9 Мая. И - лето..Что ж так быстро-то всё..
..И я села искать хороший рецепт пасхальных куличей. Пора.