В СССР были «блатные» столовые. НЕсмотря на призывы к равенству, например для ударников. туда можно было попасть только при наличии специальной «ударной книжки». Современники фиксировали: «10 ноября 1933. У нас на заводе открыли новую столовую для ударников... <…> Урезали половину площади от общей столовой, отгородили стеклянной перегородкой, все внутри выкрасили масляной красной краской, повесили на окна занавески, поставили маленькие столики, накрытые белыми салфетками. На окнах и на столиках — живые цветы. Лампы в фигурных абажурах <…> Обеды лучше. Одним словом, "ресторан". Кличка эта уже бытует…». Для простых работяг ситуация стала хуже, им стало теснее, да и «обеды лучше» «…в то время как в общей столовой едят суп с макаронами или голые кислые щи, а на второе макароны с сахаром (реже с маргарином), в "ресторане" — мясной обед, а если макароны, то с коровьим маслом».
начало
Чувствуется вся боль социального неравенства!
Хотя фабрики-кухни, все же были получше заводских столовых, здесь все было демократичнее. Основная цель таких учреждений освободить женщину от домашнего труда по приготовлению пищи, освободить ее время для работы.
Вторая цель, реализовать в Союзе уже получающую в мире распространение идею быстрого питания. Лозунг «Вкусно и полезно», можно было дополнить словами и унифицировано. Так как на таких фабриках-кухнях были механизированные некоторые процессы, и для нормальной работы механизмов требовалась особая технологическая и рецептурная карта. Эти блюда при условии высокой питательности и съедобности, должны были подходить для механизированного процесса приготовления причем в больших объемах. Блюдо должно было быть лишено индивидуальности, иными словами, выдаваться на-гора огромное количество одинаковых по вкусу и виду порций. При этом не должно блюдо иметь вид ресторанной или домашней еды. Условий много! Но такие фабрики-кухни появились в Москве, Ленинграде, Баку, Ташкенте и других городах СССР. Можно сказать, что индустриализация промышленности привела к индустриализации еды.
Однако карточная система была не вечна, и с 01.01.1935 году карточки были отменены, сначала на хлеб – 01.01.1935, затем осенью этого же года, на мясо, жиры, сахар.
Из доклада В.М. Молотова (25 ноября 1934 г) "Мы использовали карточную систему для того, чтобы обеспечить огромный подъем промышленности и социалистическую перестройку в сельском хозяйстве. Ресурсы государства в отношении таких важных продуктов как хлеб, выросли теперь до небывалых еще размеров. И потому пришло время отменить карточную систему по хлебу и по некоторым другим продуктам <...> Переход к повсеместной широкой продаже хлеба и муки мы вправе рассматривать как новую и крупную победу большевистской политики, <...>, и как важнейшее условие в улучшении снабжения"
Именно в этом году, в ноябре, И.В. Сталин объявил, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Хотя это было еще не так. Отмена карточной системы, это грандиозная победа социализма. Но главная причина отказа от карточек крылась совсем в ином — вводя их, государство приняло бы на себя обязательство обеспечить граждан по установленной норме, но этого никак не удавалось сделать. Поэтому карточки больше не введут.
Люди стали работать в том числе и ради денег, идеи коммун и фабрик-кухонь стали уходить в прошлое. И несмотря на вполне удачную реализацию проекта фабрика-кухня, он очень быстро ушел в прошлое, ведь с основной целью «полное переустройство домашнего хозяйства» проект не справился. Хотя выпуск такими учреждениями полуфабрикатов действительно упростил домашний труд. Но с проект исчез, не успев полноценно развиться вслед за отменой карточек и распределительной системы, просто по причине ненадобности. И вопрос об отмене домашнего труда, кстати, больше не поднимался.
С тех пор женщина работает в две смены, на работе и на ниве домашнего хозяйства.
Что касается карточек, то Микоян А. впоследствии писал в воспоминаниях «карточная система сильно расхолаживала и самих работников пищевой промышленности, лишая их фактически всяких стимулов к выпуску товаров лучшего качества».
Как пишут историки, повседневная жизнь советского человека, до этого времени подвергалась ломкам и трансформациям, то теперь появилась некоторая необуржуазность. Ну точнее появилась она в верхах, среди простого народа ее проявления выражались больше в визуальной форме - через кинофильмы, выставки достижений народного хозяйства, рекламные плакаты и книги. Тогда как советская элита, в некоторой степени отряхнула пыль с дореволюционных традиций зажиточных горожан и купечества, в том числе эта реставрация коснулась гастрономических привычек. Во многом этому способствовала попытка власти привить западную культуру питания вне дома и включить эту практику в структуру городского досуга.
Кстати был в СССР и аналог шведского стола - "буфет без продавца".
Ведомственные, рабочие, закрытые столовые становятся столовыми открытыми, доступными для всех, но находящими в государственной собственности. Власть, как казалось, сконструировала определенные нормы отношения к посещению горожанами заведений общепита. Ни рестораны, ни столовые, чайные и закусочные не считались чем-то уникальным. Но Большой террор сделал свой вклад в развитие этой практики, ведь любое нарушение санитарно-гигиенических норм в столовых и ресторанах сразу получало политическую окраску, расценивавшую данный факт как вредительство. Тем более, что тренд в семейной жизни снова был взят на патриархальный уклад, в основе которого лежит, в частности, незыблемость процедуры приготовления пищи в домашних условиях. А значит доступность всем и каждому столовых и ресторанов, власти уже не нужна.
Продолжение здесь
Все статьи по теме