Найти тему
Невыдуманные истории еды

Столовые в СССР 30-е гг. ХХ в. (часть 2)

В СССР были «блатные» столовые. НЕсмотря на призывы к равенству, например для ударников. туда можно было попасть только при наличии специальной «ударной книжки». Современники фиксировали: «10 ноября 1933. У нас на заводе открыли новую столовую для ударников... <…> Урезали половину площади от общей столовой, отгородили стеклянной перегородкой, все внутри выкрасили масляной красной краской, повесили на окна занавески, поставили маленькие столики, накрытые белыми салфетками. На окнах и на столиках — живые цветы. Лампы в фигурных абажурах <…> Обеды лучше. Одним словом, "ресторан". Кличка эта уже бытует…». Для простых работяг ситуация стала хуже, им стало теснее, да и «обеды лучше» «…в то время как в общей столовой едят суп с макаронами или голые кислые щи, а на второе макароны с сахаром (реже с маргарином), в "ресторане" — мясной обед, а если макароны, то с коровьим маслом».

начало

Чувствуется вся боль социального неравенства!

Хотя фабрики-кухни, все же были получше заводских столовых, здесь все было демократичнее. Основная цель таких учреждений освободить женщину от домашнего труда по приготовлению пищи, освободить ее время для работы.

Вторая цель, реализовать в Союзе уже получающую в мире распространение идею быстрого питания. Лозунг «Вкусно и полезно», можно было дополнить словами и унифицировано. Так как на таких фабриках-кухнях были механизированные некоторые процессы, и для нормальной работы механизмов требовалась особая технологическая и рецептурная карта. Эти блюда при условии высокой питательности и съедобности, должны были подходить для механизированного процесса приготовления причем в больших объемах. Блюдо должно было быть лишено индивидуальности, иными словами, выдаваться на-гора огромное количество одинаковых по вкусу и виду порций. При этом не должно блюдо иметь вид ресторанной или домашней еды. Условий много! Но такие фабрики-кухни появились в Москве, Ленинграде, Баку, Ташкенте и других городах СССР. Можно сказать, что индустриализация промышленности привела к индустриализации еды.

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Однако карточная система была не вечна, и с 01.01.1935 году карточки были отменены, сначала на хлеб – 01.01.1935, затем осенью этого же года, на мясо, жиры, сахар.

Из доклада В.М. Молотова (25 ноября 1934 г) "Мы использовали карточную систему для того, чтобы обеспечить огромный подъем промышленности и социалистическую перестройку в сельском хозяйстве. Ресурсы государства в отношении таких важных продуктов как хлеб, выросли теперь до небывалых еще размеров. И потому пришло время отменить карточную систему по хлебу и по некоторым другим продуктам <...> Переход к повсеместной широкой продаже хлеба и муки мы вправе рассматривать как новую и крупную победу большевистской политики, <...>, и как важнейшее условие в улучшении снабжения"
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Именно в этом году, в ноябре, И.В. Сталин объявил, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Хотя это было еще не так. Отмена карточной системы, это грандиозная победа социализма. Но главная причина отказа от карточек крылась совсем в ином — вводя их, государство приняло бы на себя обязательство обеспечить граждан по установленной норме, но этого никак не удавалось сделать. Поэтому карточки больше не введут.

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Люди стали работать в том числе и ради денег, идеи коммун и фабрик-кухонь стали уходить в прошлое. И несмотря на вполне удачную реализацию проекта фабрика-кухня, он очень быстро ушел в прошлое, ведь с основной целью «полное переустройство домашнего хозяйства» проект не справился. Хотя выпуск такими учреждениями полуфабрикатов действительно упростил домашний труд. Но с проект исчез, не успев полноценно развиться вслед за отменой карточек и распределительной системы, просто по причине ненадобности. И вопрос об отмене домашнего труда, кстати, больше не поднимался.

С тех пор женщина работает в две смены, на работе и на ниве домашнего хозяйства.

Что касается карточек, то Микоян А. впоследствии писал в воспоминаниях «карточная система сильно расхолаживала и самих работников пищевой промышленности, лишая их фактически всяких стимулов к выпуску товаров лучшего качества».

Как пишут историки, повседневная жизнь советского человека, до этого времени подвергалась ломкам и трансформациям, то теперь появилась некоторая необуржуазность. Ну точнее появилась она в верхах, среди простого народа ее проявления выражались больше в визуальной форме - через кинофильмы, выставки достижений народного хозяйства, рекламные плакаты и книги. Тогда как советская элита, в некоторой степени отряхнула пыль с дореволюционных традиций зажиточных горожан и купечества, в том числе эта реставрация коснулась гастрономических привычек. Во многом этому способствовала попытка власти привить западную культуру питания вне дома и включить эту практику в структуру городского досуга.

1930-е. Ресторан гостиницы «Савой» Москва. фото М.Г. Прехнер (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
1930-е. Ресторан гостиницы «Савой» Москва. фото М.Г. Прехнер (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Кстати был в СССР и аналог шведского стола - "буфет без продавца".
буфет без продавца. 1930-е (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
буфет без продавца. 1930-е (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Ведомственные, рабочие, закрытые столовые становятся столовыми открытыми, доступными для всех, но находящими в государственной собственности. Власть, как казалось, сконструировала определенные нормы отношения к посещению горожанами заведений общепита. Ни рестораны, ни столовые, чайные и закусочные не считались чем-то уникальным. Но Большой террор сделал свой вклад в развитие этой практики, ведь любое нарушение санитарно-гигиенических норм в столовых и ресторанах сразу получало политическую окраску, расценивавшую данный факт как вредительство. Тем более, что тренд в семейной жизни снова был взят на патриархальный уклад, в основе которого лежит, в частности, незыблемость процедуры приготовления пищи в домашних условиях. А значит доступность всем и каждому столовых и ресторанов, власти уже не нужна.

Продолжение здесь

Все статьи по теме