Первая часть
Вторая часть
Главным символом СССР второй половины 30-х гг. можно назвать изобилие. Даже не так ИЗОБИЛИЕ. Страна всеми силами стремилась его создать, хотя бы на парадной стороне. Так, например в конце 1930-х для обычных граждан открылись двери ресторанов, имевших еще до революции блестящую репутацию, типа «Националя» в Москве и «Метрополя» в Ленинграде. В это же время появились заведения общепита, продукция которых долгие годы составляла гордость советского кулинарного искусства, например кафе-магазин «Норд» в городе на Неве, с 1948 г. ставший «Севером».
А как же ситуация с продовольствием, которого по-прежнему недоставало? Как-то это не вяжется с изобилием, тем более карточки отменили.
И да! Государство больше не введет карточки, ведь это будет поражение (еще никто не предполагает войны). Но придуманы иные меры которые помогут нормировать продовольствие. Например, были установлены нормы выдачи в одни руки продуктов питания. Которые можно было варьировать. Так в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса и колбасы. В 1940 г, норма упала до 0,5 кг мяса и 1 кг колбасы. Количество продаваемой рыбы, если она, как и все прочее, вообще появлялась в продаже, уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г счастливцам доставалось лишь по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.
Культовым событием советской кулинарной традиции можно поездку советской делегации в США (1936), года изучались система торговли, реклама, оборудование для производства и переработки продовольствия.
Особенно интересовали представителей СССР заводы по производству различных консервов и полуфабрикатов. Вот здесь была пробита брешь в обороне от загнивающего Запада, причем самим государством, товарищ Микоян, привез к нам такие любимые, теперь уже «исконные» продукты как: котлеты (в виде дешевых полуфабрикатов), майонез, мороженое, сосиски и даже томатный сок, а еще томатная паста, и даже «советское» шампанское и тот самый квас промышленного производства. Все это активно прививалось и рекламировалось.
Понимаем, что приехали, конечно, не продукты, а оборудование для их производства и технологические карты. Страна делала все, чтобы выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению пищей миллионов голодных людей.
Вспомните, как осуждалось изобилие еще до начала 30-х гг, когда "еда лишь топливо" и прочее. Однако в 1939 году можно сказать случился апофеоз изобилия. Да-да! Была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище».
Более того «Изобилием» был назван спектакль, показанный театральным коллективом одного из предприятий пищевой промышленности, где главными героями стали сосиски и колбасы — одни из главных детищ микояновской пищевой промышленности. Каждый персонаж этого спектакля рассказывал о своих необыкновенных достоинствах.
Власть всеми силами стремилась подсластить жизнь людей, как уже было в период НЭПа, большое значение уделяли производству сладостей.
Свободная продажа конфет, печенья и прочих сахаросодержащих продуктов, создает устойчивое ощущение сытости и изобилия, ведь сладости — это излишества, по сути. А если они есть и доступны, то все в принципе хорошо.
Так только в Ленинграде в 1936 г. работало 6 кондитерских фабрик, выпускавших продукцию 67 наименований. Самыми дешевыми были цукатные карамельки, самыми дорогими (более чем в 11 раз дороже цукатных) — конфеты «Чернослив в шоколаде». П.В. Меркурьев описывал и кондитерский отдел, «где был любимый зефир бело-розовый, и пастила, и потрясающе вкусные "тянучки" сливочные — коричневые, розовые, бежевые...»
Что бы проиллюстрировать невероятные повороты и перипетии государственной политики в области кулинарии и кулинарных традиций, расскажу и о том, что в 1939 году кроме «Книги о вкусной и здоровой пище» был совершен еще один, скажем так печатно-кулинарный прорыв. В Риге переиздается книга Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», издание рижское. Эта книга, кстати до революции выдержала 29 переизданий с 1862 по 1917 г, а сколько так скажем пиратских версий, выдержек и т.д. ходило по рукам, никто и не знает!
Так вот, еще в 20 гг. эта книга была чуть ли не официальным врагом советской идеологии об умеренности в еде, существуют о ней такие строки, выходившие в советской периодике (1929): «Прославленная книга Молоховец, о которой принято говорить улыбаясь, в сущности не так безобидна, как принято о ней думать... В течение полувека она вбивала в головы молодых хозяек основы домашнего самодержавия. Твердый корешок брюхастого тома служил крепким корнем старой семьи. Житейские, моральные и кухонные рецепты в обилии сыпались с 1500 страниц. Каждая щука была нафарширована в ней откровенно черносотенными идейками, борщ заправлен мелко нарубленными монархическими сентенциями, пельмени начинены благочестием, подлый мещанский душок сквозил в аромате изысканных кушаний». Какие штампы, обвинения и прочее, практически символ царского режима. А теперь пожалуйста, можно сказать ренессанс.
В целом, завершая разговор о еде в 30-х гг. ХХ века, отметим, что снабжение даже больших городов не отвечало потребностям здорового и достаточного питания населения.