Иисус Христос - величайший революционер. Колыбель революции - Иудея. Когда речь заходит об этом фильме, начитанные зрители вспоминают слова Пьера Паоло Пазолини о том, что он видел в Христе величайшего революционера.
Что ж, можно сказать и так. Смерть Иисуса, Сына Божьего, на кресте становится катализатором событий, которые потрясут старый мир до основания, полностью его перетряхнут. И наступит другой мир. Неслучайно в сцене, где Иисус, распятый на кресте, кричит от невыносимых страданий, начинают рушиться ветхие дома Иерусалима.
То, что мы видим на экране на протяжении двух часов – состояние человечества "перед революцией".
По совпадению, в том же 1964 году на экраны вышел фильм Бернардо Бертолуччи "Перед революцией". Бертолуччи пытался передать состояние общества, находящегося перед революционными изменениями. Его фильм – о тех, кто не участвует в процессе, но хотя бы сочувствует.
В 60-х годах весь мир жил ощущением революции, а кое-где претерпевал значительные изменения. Молодежные бунты в Америке и Европе, война за независимость африканских и азиатских стран...
Фильм "Евангелие от Матфея" появился удивительно своевременно. Пазолини "актуализировал повестку", взглянув на Евангелие как на революционный манифест, а Христа как лидера, пожертвовавшего собой ради общей борьбы.
Фильм высоко ценят кинокритики (он не раз признавался лучшим фильмом Пазолини), не менее высоко ценят и западные клерикалы (в 2015 году ватиканская газета L'Osservatore Romano признала его лучшим христианским фильмом в истории кино). Не оценили фильм в свое время только те самые революционеры, марксисты, обнаружив в фильме неуместный пиетет перед церковью... Одним словом, Пазолини - атеист и коммунист - удивил всех.
Фильм снят в стиле неореализма, поэтому от "Верю!" до "Верую!" тут один шаг. Интересно, что Пазолини намеревался снять фильм на месте исторических событий, но, поездив по евангельским местам, он признал их непригодными для съемок, - слишком заточенными под туристов, полностью растерявшими "дыхание времени". В итоге, Галилею нулевого года от Р. Х. он нашел на юге Италии - в Апулии, Лацио и Калабрии, а Палестину - в Базиликате. Роли древних евреев сыграли многочисленные друзья и знакомые Пазолини - художники, писатели, поэты. Мать Христа сыграла его собственная мать. Вот он - неореализм во всей красе.
Также Пазолини хотел избавиться от изображения чудес. Он не снял эти сцены, но потом все же доснял, - как утверждает итальянский священник и писатель Мауро Леонарди, из уважения к мнению директора католического кинематографического Центра дона Франческо Анжеликкио.
Я считаю, что фильм "Евангелие от Матфея" хорош и с точки зрения православия. В нем нет католического "позерства", сцен, преисполненных благоговения (такова задумка Пазолини), никакого бросающегося в глаза "материализма" в виде дорогих декораций и насыщенного цвета (как в голливудских "пеплумах" на библейские темы). В первую очередь, это духовный фильм, его утрированный стиль напоминает русскую иконопись.
Да, удивителен факт появления этого фильма. Тем более удивительно то, что его снял Пазолини. Похоже, тут не обошлось без Божественного вмешательства. Во всяком случае, хорошо известен тот факт, что идея экранизировать одно из Евангелий пришла Пазолини во время посещения им семинара кинематографистов, устроенного Папой Иоанном XXIII. Во время прибытия Папы в город перекрыли дороги, и Пазолини не мог выехать из гостиницы. Он скоротал время, запоем прочтя все четыре Евангелия, и впоследствии посвятит свой фильм Иоанну XXIII, снабдив вступительные титры надписью: "Посвящается дорогой, радостной, родной памяти Иоанна XXIII".
На пресс-конференции 1966 года Пазолини спросили, почему он, неверующий, снял этот фильм. Пазолини ответил:
Если вы знаете, что я неверующий, тогда вы знаете меня лучше, чем я сам. Может быть, я и неверующий, но я неверующий, который испытывает ностальгию по вере.
Не менее удивительно, что в том же 1966 году у нас в стране, где церковь была запрещена и практически истреблена, появился такой фильм как "Андрей Рублев". До сих пор неизвестно толком, был Тарковский верующим христианином или же он был атеистом, как Пазолини, однако сам он говорил, что "у меня не было возможности установить с церковью нормальные отношения". То есть, Тарковский находился в гораздо более затрудненном положении, чем Пазолини, и, тем не менее, снял великое христианское кино.
Точно говорю: в обоих случаях не обошлось без Божьего Провидения!
Оценка: 8,5 из 10.
Режиссер и автор сценария: Пьер Паоло Пазолини,
Оператор: Тонино Делли Колли,
Композитор: Луис Энрике Бакалов,
Продюсер: Альфредо Бини.
В главной роли: Энрике Ирасоки.
В ролях: Маргерита Карузо, Сузанна Пазолини, Марчелло Моранте, Марио Сократе, Сеттимио Ди Порто.
Интересные факты о фильме:
- Пазолини хотел снять в роли Иисуса Христа Джека Керуака или Аллена Гинсберга. Но изменил решение, встретив 19-летнего Энрике Ирасоки, испанского студента-филолога, написавшего диссертацию о романе Пазолини "Шпана".
- Пазолини намеревался снять фильм об апостоле Павле и уже приступил к раскадровке, однако проект не состоялся (съемки должны были стартовать в 1966-1967 г.г.). Пишут, что из-за негативного отношения Пазолини к Папе Павлу VI, избранному в 1963 году.
📺 Смотрите "Евангелие от Матфея" бесплатно онлайн в моей группе Вконтакте и подписывайтесь!
Читайте также: