Начало здесь
Не так страшен черт, как его малюют. Хоть вид из окна был с утра «не ахти», но снаружи оказалось не так уж и плохо. Дождь успокоился, влажный туман рассеялся, а воздух был по-весеннему свежим.
Пахло оттаявшей землей и набухшими почками. Тенькали одуревшие от тепла синицы: динь-динь-дон! Динь-динь-дон! Кошачьим мяуканьем отвечали синицам растрепанные в драках за жилище скворцы. Две вороны перебирали друг у друга на головах перышки – и у них – любовь!
Марик деловито задирал лапку на стволы тополей и, махнув хвостиком-сабелькой, спешил дальше. А у Юли вспотела голова, и до ужаса хотелось снять шапку. Но она не стала этого делать: во первых – она болеет, во-вторых – под шапкой – грязные волосы, закрученные неприглядной гулькой, фу!
Она принюхивалась к весенним запахам, прислушивалась к весенним голосам, но совершенно не смотрела по сторонам. И зря. Откуда-то, из соседнего двора к ним неслась на всех парах огромная шерстяная туша под сорок килограммов веса, черно-рыжей масти и очень агрессивного нрава. Грей. Видимо, его хозяин, такой же здоровенный, как и собака, зазевался и выпустил поводок из рук.
Грей не лаял, потому его никто и не заметил. Зато Грей хорошо видел махонькую деловитую таксу, которая весьма его раздражала. Грей считал себя хозяином округи, и всякие шмакодявки в зоне личных дворовых владений ему совсем не нужны.
Он летел на Марика с четко поставленной задачей – уничтожить. Вцепится в горло, рвануть, а потом сделать «контрольный выстрел»: вспороть острым клыком мягкое пузцо нахальной псины. На все, про все – три минуты, и хозяин не успеет добежать, чтобы помешать ликвидации врага. Эх повезло: от хозяина с утра несло перегаром, и он забыл нацепить на Грея намордник!
Юля слишком поздно заметила овчарку. Еще секунда, и таксе придет конец. Она упала животом на Марика, нечаянно забредшего в чертову лужу. Обхватив собаку руками, Юля сжалась в клубок. Она очень хорошо научилась это делать. Марик пытался выбраться, чтобы ценой своей маленькой жизни защитить хозяйку, лишь бы не укусил ее злобный Грей, не искалечил. Иначе, какой смысл всего его таксячьего существования?
Грей, усмехнувшись (тоже мне, защитница), потянул зубами за полу Юлиной куртки. Марик, оглушительно залаяв, выпроставшись из Юлиных объятий, впился в лапу овчарки, и Грей тут же попытался вонзиться в шею таксы, мгновенно порвав на шкирке тонкую кожицу…
И…был отброшен сильным ударом мужской ноги. Захват не удался, зубы Грея, клацнув, так и остались без добычи. Юля так и лежала в глубокой луже, судорожно сжимая маленькое тельце Марика, трясясь и всхлипывая.
Сквозь страх, ватой заложивший уши, она услышала мужской голос:
- Ты, придурок! Шавку свою убери!
Хозяин Грея, схватив поводок, потащил его домой, не решившись огрызнуться в ответ на грубые слова.
Чьи-то руки бережно подняли Юлю из грязи. Она стояла, зажмурившись, прижав собаку к груди. Ведь это все, что у нее было ценного, не считая гениального романа, оставленного Олегом.
- Вы как? Целы? – спросил ее кто-то.
- С Мариком все хорошо? Он не ранен. Я боюсь смотреть, - прошептала Юля.
- Все хорошо. Отодвиньте ладошку, дайте, я посмотрю, - незнакомец ласково разжал Юлины застывшие пальцы, - все в порядке, ваш герой почти цел. Немного крови на шкирке, но перекись водорода решит эту проблему.
Юля наконец-то открыла глаза. И увидела перед собой черные очи, черные-черные, а в них – отражение грязной, растрепанной Юли с дурацкой гулькой на голове.
- Обладатель обсидиановых глаз улыбнулся:
- Я провожу вас, не бойтесь, вы испачкались и промокли. Вам нельзя болеть.
- А я и так болею, - пробормотала Юля, а Марик, беспокойно ерзая у хозяйки на руках, извернулся и спрыгнул обратно, в осточертевшую всем лужу.
Черноглазый незнакомец, обнимая Юлю, аккуратно забрал из ее рук поводок и скомандовал (то ли Марику, то ли его хозяйке)
- Ведите меня!
И они ( то ли Юля, то ли Марик) повели своего спасителя к себе домой.
***
А потом мыли и обрабатывали ранки собаке. Марик держался молодцом, и после экзекуции, виляя хвостиком, потребовал свою заслуженную миску каши с курицей. И курицы – побольше!
- Принимайте таблетки. И вам нужен чай с имбирем! – потребовал незнакомец.
- А у меня нет имбиря. Я так лечусь, - пролепетала Юля.
Мужчина сверкнул глазами, а у Юли при его взгляде что-то ёкнуло в солнечном сплетении: вылитый Паганини! Высокий, худой, бледный, нервный… И глаза, как у Мефистотеля.
А потом Руслан (так звали спасителя) убежал в аптеку за аспирином и в магазин за малиновым вареньем, лимоном и имбирем, пока Юля полоскалась под душем.
Она, честно говоря, не ждала Руслана. Ну зачем она ему? Замарашка, вышедшая из грязной лужи во дворе, это совсем не Аврора, вышедшая из пены морской прекрасного моря. Та - розовенькая, чистая, облитая жемчужным светом, с разметавшимися на ветру белокурыми волосами, совсем как Анастасия, нынешняя пассия Олега.
А Юля – дрожащая замарашка, в замызганной старой куртехе и дурацких резиновых сапогах. Тщедушная и жалкая. Такие, как она, и внимания не стоят. Ну и Бог с ним, с Русланом. И Бог с ним, с этим имбирем. Проживут они как-нибудь с Мариком без имбиря и Руслана. Жили же как-то до этого…
Руслан вернулся с полным пакетом. Помимо лекарств на кухонный стол выкатились апельсины и яблоки. Совсем не подходила к получившемуся натюрморту куриная тушка от синявинской птицефабрики и морковь,
- Я умею варить отличный бульон. Вам необходимо подкрепиться. Вы бледная, как, простите, Жизель во втором действии.
Марик занял свое коронное «попрошайницкое» место у стола. А Юля расположилась в «партере», то есть на стульчике. Руслан совершенно не вписывался в общий вид маленькой кухни. Вот в концертном зале со скрипкой – да! А в Юлином фартучке у плиты – нет. Да и жизнерадостный солнечный Марик не подходил на роль угрюмого черного пуделя. И все равно, зрелище было восхитительным: Руслан не готовил – священнодействовал, и вскоре по квартире поплыл великолепный запах свежего куриного бульона.
Не зря Юля купила на последней распродаже новые пиалы в красный горох: бульон в них смотрелся замечательно!
Силы вливались в нее с каждым глотком, будто это не суп был, а эликсир!
Гость убедил Юлю забраться в постель. Марика убеждать не надо, он прыгнул на свое коронное «отдыхательное» место сам и наблюдал за Русланом из-за Юлиного плеча.
- Ну, теперь я за вас спокоен. Соблюдайте постельный режим. Завтра, часиков в семь, я зайду, чтобы выгулять вашего рыжика. Вам пока нельзя. Вы не против?
Юля не возражала, а Марик – и подавно.
Взгляд Руслана вдруг упал на рукопись, одиноко лежавшую на середине рабочего стола.
- Вы что-то пишете? Интересно листы собраны – стопочкой, так писатели обычно делают…
- Нет. Это… это один человек оставил. Забыл. Ну… в общем, не дописал, - покраснела Юля.
Руслан попросил разрешения взглянуть на рукопись. Юля разрешила. Он присел на кресло и начал перелистывать черновик. И… замер.
- Ничего не понимаю. Это же… откуда она у вас?
Юля рассказала, откуда.
- Вам понравилось? Гениально ведь, правда?
Руслан уставился на нее.
- Сложно говорить о гениальности. Ведь это моя рукопись!
- Что? – Юля даже дар речи потеряла.
Вот это новость!
***
Олег учился с Русланом на одном курсе политехнического техникума. И жили они вместе в одном общежитии. Руслан уже тогда понимал: не то! Душа просила творчества, но довольно практичный мозг требовал нормального образования.
«Сначала нужно профессию получить, а уж потом устраивать «Полеты во сне и наяву» - гундел занудный мозг.
Руслан так и сделал. Но всю жизнь его руки находили клочки и обрывки бумаги, картона, упаковки из-под печенья, салфетки и прочую макулатуру, для того, чтобы записать мысли, бродившие в голове. Сердце плохо слушалось «главного рационализатора» и постоянно отправляло вверх, к мозгу то, что чувствовало, то, чего желало. И «главный рационализатор» иногда покорялся мятежному сердцу. Руслан начал творить…
***
- Вот этот самый роман, - рассказывал Руслан.
Олег, друг, убеждал Руслана:
- Не занимайся ерундой. Ты – технарь! И все это (он стучал пальцем по стопке листов) чушь. Не продашь. Да и не напишешь.
И Руслан поверил. А вскоре рукопись исчезла. Да он и не думал о ней – приближались госэкзамены.
***
- И, все-таки, я – не технарь, - улыбнулся Руслан, - и все-таки, я писатель. И довольно неплохо издаюсь в сегменте «Героическое фэнтези». «Дом зоны» читали?
Юля читала эту книгу. Она совсем не походила на книги других авторов серии «Белая зона» своим ярким языком и особым филосовским взглядом.
Значит, Олег был вором. Какая прелесть. Вор и обманщик… Чудесно…
- Вам необходимо закончить книгу. Я настаиваю, - тихо сказала Юля.
- А вы согласны быть моей музой? – спросил Руслан.
- А мне не привыкать, - ответила Юля.
- Афф! – гавкнул Марик.
***
Оказывается, быть музой очень просто. Не обязательно работать на двух работах, крутить котлеты из парной телятины и выслушивать в свой адрес упреки и оскорбления. Достаточно БЫТЬ. А еще – ЛЮБИТЬ.
Руслан не пил виски и не ходил по барам. Он работал по двадцать четыре часа в сутки. А еще он успевал готовить прекрасный ужин по вечерам, гулять с Юлей и Мариком в парке, и не давать спать Юле по ночам. И это были чудесные ночи: какая женщина откажется от объятий красавца с обсидиановыми очами?
Роман был закончен через год, и имел оглушительный успех.
- Я говорила! Я знала! – шептала Юля Руслану. Ты – гений!
Больше она ничего ему не сказала. Решила пока сохранить свой секрет в тайне. Правда, от Марика тайну спрятать не удалось – он все время обвивал длинным тельцем еще пока плоский Юлин живот и временами тыкался в него мокрым носом, будто знал – где-то там, под сердцем хозяйки зародилась новая жизнь.
Автор: Анна Лебедева