Псевдотсуга – такой же род из семейства сосновые, как сосна, ель, пихта и лиственница. «Хитрое» название имеет потому, что это не наш род. Два его вида распространены в Восточной Азии, еще два – на западе Северной Америки. Название псевдотсуга возникло из-за ее некоторого сходства с тсугой, тоже экзотическим родом сосновых.
Три вида псевдотсуги малоизвестны и малозначимы. Зато четвертый известен очень широко и чрезвычайно важен для природы и хозяйства на западе Северной Америки. В России используется только он, остальные совершенно не годятся по климатическим причинам. Поэтому, когда мы говорим просто псевдотсуга, то подразумеваем P. menziesii.
По-английски ее называют Douglas fir (дугласова пихта). Это удивительное дерево, сочетающее быстроту роста лиственницы и теневыносливость пихты,
Псевдотсуга имеет огромный ареал от юго-запада Канады до северной Мексики и от самого Тихоокеанского побережья до Скалистых гор в Колорадо и Нью-Мексико. Она довольно четко делится на две разновидности: прибрежную var. viridis (что значит «зеленая») и континентальную var. glauca (что значит «сизая»). В том и другом случае имеется в виду цвет хвои. Var. viridis – гигантское дерево, высотой до 100 м. Она живет в очень мягком климате вместе с секвойей, знаменитым мировым «рекордсменом». Для России, тем более, для Сибири, не годится совершенно.
Var. glauca – совсем другое дело. Это обычное по размеру дерево, которое встречается в разнообразных по климату регионах Скалистых гор, добирается, в том числе, до субальпийского пояса, где живет вместе с такими известными жителям России видами хвойных, как сосна скрученная (Pinus contorta), ель енгельмана (Picea engelmannii) и пихта субальпийская (Abies lasiocarpa). Её-то мы как раз и испытываем в Сибири. С переменным успехом. Посмотрим фотографии.
Нужна ли псевдотсуга сибирскому садоводу? Нет, не нужна. Если этот садовод обычный, среднестатистический, для которого главное – отсутствие проблем. Но если это настоящий мичуринец, испытатель природы и коллекционер редкостей, то он просто обязан завести этого «порося». Чтобы принять участие в интродукции нового для Сибири вида. Если такие люди найдутся, то сажать псевдотсугу надо в не богатую и не сухую рыхлую почву без застоя воды, в полутень и в «затишок». Полезно рыхлить почву, мульчировать ее, делать предзимний (влагозарядный) полив.
Кормить псевдотсугу не надо. Тем более, не надо перекармливать. Ибо наша цель не 100-метровая высота, а элементарное выживание дерева. Чем раньше оно будет заканчивать сезонный рост, тем лучше перезимует. Укрывать не рекомендуем. Укрытие, конечно, поможет избежать повреждений, пока деревце маленькое. Но это ведь «дикий вид» с высоким ростовым потенциалом. На всю жизнь его не укроешь. Так стоит ли начинать? Не стоит. Стоит подрезать. Посмотрите еще раз на фотографию 4-летних саженцев. Там хорошо видно, что некоторые почки тронулись в рост. А ведь это 10 августа. Побеги, которые начали рост в это время, вряд ли успеют одревеснеть до зимы. Вот их-то и надо обрезать, прямо в середине августа.