Пихта субальпийская распространена на западе Северной Америки в широчайшем широтном диапазоне: от 65-го градуса (это почти северный полярный круг) до 35-го градуса (это субтропики). Понятно, что на севере она живет лишь у подножья гор, а на юге, наоборот, занимает лишь их вершины. Все виды с такими обширными ареалами ботаника изучала, естественно, с южной стороны. Поэтому ее и назвали субальпийской.
Это обычное лесное дерево, во многом похоже на нашу пихту, и является ее довольно близким родственником. Два вида отличаются ботаническими признаками, в том числе, цветом хвои. Он в той или иной мере сдвинут в голубую сторону. Кроме того, пихта субальпийская разнообразна в этом отношении: есть обычная, есть очень голубая. Голубизна усиливается с севера на юг и от приморских регионов к континентальным. Понятно почему. Голубизна – это восковой налет на хвое, который имеет адаптивное значение: он отражает лишнюю солнечную радиацию, особенно ультрафиолет, который в больших дозах разрушает хвою.
Разнообразие предполагает и запускает селекцию. Она ведется с начала 20-го века. У пихты субальпийской десятки сортов. Направления селекции обычные, очевидные: на густоту кроны и связанную с ней компактность, на цвет хвои, на сочетание компактности с голубизной. Самый известный из сортов, сочетающих два признака – ‘Glauca Compacta’. Сорт старый, ему не меньше 100 лет. Происхождение достоверно не прослеживается. Скорее всего, это ВМ из умеренно континентальной части ареала.
По скорости роста сорт пограничный между карликовыми и полукарликовыми. Прирост примерно 10 см в год. Соответственно, высота в 10 лет - 1 м. Крона широко-коническая, идеально симметричная, идеально густая. Вся эта идеальность проявляется в идеальном климате. Например, в Средней Европе. Там этот сорт очень популярен.
У нас не Европа. И даже не Европейская Россия. У нас Сибирь. Годится ли пихта субальпийская ‘Glauca Compacta’ для Сибири? Не вполне. Мы, конечно, пробуем ее выращивать, прививая на пихту сибирскую. Посмотрим фотографии с нашего питомника.
Всё, что мы показали, было без укрытия. Вообще. Это наш метод: мы испытываем растения без снисхождения и без поблажек. Чтобы не «впаривать» людям заведомо неустойчивые сорта. Но вам такой риск совершенно ни к чему. Вы можете спокойно укрыть вашу пихту обычным методом: деревянный каркас, двойная мешковина. Существенно поможет также размещение растения в полутени и в «затишке», предзимний (влагозарядный) полив и мульчирование почвы.