Найти тему
Анатолий Шевелёв

Пьём Мате, не путать с Матча!

Калабас, бомбилья и косидо! Как звучит!

Йерба мате, он же аргентинский или парагвайский чай - популярный в Южной Америке тонизирующий напиток.

Сразу факт, содержание кофеина, выше чем в кофе

У Мате особый (нравится не всем) травяной, слегка горьковатый вкус. Хотя вкус это дело привычки, не уверен, что тот же кофе нравится людям с первого раза.

Есть два основных «оттенка» напитка: с "дымком" (smoked) и без (non-smoked).

Это зависит от способа обработки. Считается, что во втором варианте меньше канцерогенов, я лично предпочитаю брать его.

В магазинах в России таких упоминаний на упаковке, как правило, нет, но на практике скажу, что Аргентинский и Бразильский чаще "non smoked", а из Чили и Перу "smoked".

Способы заваривания, аксессуары и прочие описания вы с легкостью найдете на просторах интернета. Я только остановлюсь на ключевых научно описанных полезных свойствах напитка:

  • тонизирующее действие (бодрит отлично!)
  • снижение аппетита
  • при употреблении "до тренировки" лучший жиросжигающий эффект
  • антивоспалительный эффект на клеточном уровне
  • антиоксидантное действие на клеточном уровне

Le deseo buena salud!