Калабас, бомбилья и косидо! Как звучит!
Йерба мате, он же аргентинский или парагвайский чай - популярный в Южной Америке тонизирующий напиток.
Сразу факт, содержание кофеина, выше чем в кофе
У Мате особый (нравится не всем) травяной, слегка горьковатый вкус. Хотя вкус это дело привычки, не уверен, что тот же кофе нравится людям с первого раза.
Есть два основных «оттенка» напитка: с "дымком" (smoked) и без (non-smoked).
Это зависит от способа обработки. Считается, что во втором варианте меньше канцерогенов, я лично предпочитаю брать его.
В магазинах в России таких упоминаний на упаковке, как правило, нет, но на практике скажу, что Аргентинский и Бразильский чаще "non smoked", а из Чили и Перу "smoked".
Способы заваривания, аксессуары и прочие описания вы с легкостью найдете на просторах интернета. Я только остановлюсь на ключевых научно описанных полезных свойствах напитка:
- тонизирующее действие (бодрит отлично!)
- снижение аппетита
- при употреблении "до тренировки" лучший жиросжигающий эффект
- антивоспалительный эффект на клеточном уровне
- антиоксидантное действие на клеточном уровне
Le deseo buena salud!