Лидия Николаевна отдала деньги Елене на следующий же день, обналичив все свои накопления. Кое-что пришлось продать в ломбард: две пары золотых сережек, скромное колье с изумрудами, доставшееся ей по наследству, и несколько колец. Пришлось поторговаться и найти более-менее приемлемую цену за эти вещи.
Женщина вернулась домой только во второй половине дня, ближе к вечеру. Ее ждала неприятная новость: заболела Лизонька. Василий Кузьмич, конечно, сделал все, что мог и должен был, однако температура у ребенка не спадала.
— Ну, наконец-то! Лида, где ты была столько времени? — поинтересовался мужчина. — Лизка заболела, а до тебя не дозвониться — абонент не абонент.
— Да что ты! Какая температура? — обеспокоенно спросила Лидия Николаевна.
— Тридцать восемь почти, и не спадает.
Бабушка ринулась в детскую, но Василий Кузьмич остановил ее.
— Не волнуйся уж теперь. Она сейчас спит, а я уже врача вызвал.
Зазвонил домашний телефон, и Лидия Николаевна взяла трубку.
— Алло.
— Здравствуйте, Лидия Николаевна, — послышался знакомый мужской голос. — Как там Лизонька? Как у нее настроение?
Женщина узнала бывшего Зятя.
— Что, опять? — удивленно ответила. — Я мало вам заплатила? Мы договорились с твоей шантажисткой, чтобы ты больше не появлялся в нашей жизни.
— Какая шантажистка? Что вы имеете в виду? — не понял молодой человек. — Что за бред вы несете? Что с моей дочерью? Где она?
— У нее ангина, но это не твое дело.
— Как это не мое дело? Вы же сами не доглядели! Нет, ребенку нельзя с вами оставаться. Вы его угробите!
— С чего ты это взял?
— Да потому что у вас старческий маразм: какие-то шантажистки мерещатся, а девочка болеет, — аргументировал Валерий.
— Я сейчас повешу трубку, а тебе настоятельно рекомендую поговорить с женой, — ответила на это Лидия Николаевна и выключила телефон.
Василий Кузьмич, естественно, слышал телефонный разговор хозяйки, но проявлять любопытство не стал. Однако после ужина предложил Лидии отдохнуть с условием, что сам останется до утра.
— Не надо, Вася. Я сама справлюсь, — сказала женщина.
— Вместе мы лучше справимся, — не сдавался сосед.
— Извини, Вася, но мне надо побыть одной. А тебе спасибо огромное за помощь.
— Ну и побудь. Давай, я в гостиной расположусь.
— Сядь, пожалуйста, — попросила Лидия Николаевна. Мужчина послушно сел рядом. — Давай, поговорим. Чего тут скрывать. Мы знакомы всю жизнь, и я тебе многим обязана, Вася. Никогда не забуду, как ты после инфаркта за мной ходил, за Лизонькой, как ты с ней сидел днями. Вася, я ведь вижу твой настрой.
— Какой настрой? — спросил Василий Кузьмич.
— Ну, не получится у нас с тобой прожить остаток нашей жизни, — волнительно пояснила Лидия Николаевна. — Ну, не могу я, не готова. Все еще свежо в голове. И вряд ли когда-нибудь зарубцуется.
— Да с чего ты это взяла, Лида? Я от всей души вам помогаю, — обиделся Василий.
— Я же не слепая. Я же вижу — тебе нужна семья. А у меня нет на это сил.
— Так, хватит! — Василий Кузьмич поднялся на ноги. — Знаешь, Гена был твоей семьей, а я был его другом. Понимаю, тебе очень плохо, но нельзя же так оскорблять людей. — Возникло молчание. Лидия Николаевна ненавидела себя за свой язык, тем не менее, что сказано, то сказано. — Я свою Риту тоже помню. И если ты помнишь, у меня есть тоже дочь и внуки, хоть они и в другой стране сейчас. На сегодня с меня хватит. Вернусь, когда успокоишься.
***
Лидия Николаевна не ожидала, что тем же вечером Валерий Митрофанов сам придет к ней домой. Женщина проводила врача, и через какое-то время собиралась готовиться ко сну. День был напряженным, и она устала. Однако пришлось открыть дверь квартиры после непродолжительного звонка.
— Как вы посмели дать Елене деньги? — с порога задал вопрос молодой человек.
— Она настаивала, — ответила Лидия Николаевна, — и обещала, что вы навсегда исчезнете из нашей жизни.
— У нее свои интересы. Как вы могли подумать, что я это одобряю?! — прикрикнул Валерий. Достал из внутреннего кармана куртки конверт с деньгами и небрежно бросил его на тумбу. — Я вообще ничего не знал.
— Да ты пять лет ее одобрял. Вот только денег за это не требовал, признаю.
— Значит так, Лидия Николаевна, ни о каких отступных за ребенка я слышать не хочу.
— Тише. Говори тише, Лизонька спит.
— Мне нужна дочь, — закончил Валерий.
— Сегодня приходил врач. Лизонька заснула совсем недавно.
— Когда я смогу ее увидеть?
— В любом случае, не раньше чем она поправится, — ответила Лидия Николаевна.
— Хорошо. Я буду ждать. И уж поверьте, я не успокоюсь, пока не увижу свою дочь и не начну с ней нормально общаться.
Валерий развернулся и вышел.
Лидия Николаевна сама себе не доверяла. Не могла простить себе случай на прогулке, когда она потеряла Лизоньку. Это просто небывалая ситуация, немыслимая для женщины. Никогда такого не было. Затем девочка заболела. Она вспомнила слова Валерия, который прямо намекнул на ее старческий маразм, и была вынуждена с ним согласиться — это ее недосмотр.
А что касается шантажа от Елены, то здесь женщина тем более не могла себя простить. Какой же надо быть наивной, чтобы вот так просто отдать чужому человеку деньги, и не малые?! А ведь эта бабёшка далеко пойдет: все свалила на лопоухого мужа, а тот даже ни сном ни духом. И ведь Лидия Николаевна поддалась «разводу», потому что всегда считала Валеру подлецом.
Но не все представления о Митрофанове оказались достоверными, скорее, наоборот, мужчина, судя по всему, действительно изменился. Деньги даже вернул собственноручно. И стоит ли устраивать «Сталинградскую битву» только для того, чтобы не подпустить отца к дочери?