Развития искусственного интеллекта боятся 23% новосибирцев. Чаще всего их пугает перспектива лишиться рабочих мест в результате автоматизации.
Также новосибирцев страшит опасность бесконтрольности и закрытости разработки мощных компьютерных систем. На третьем месте в числе наиболее популярных доводов против ИИ — боязнь деградации человечества. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом superjob.
Не испытывают страха, связанного с развитием искусственного интеллекта, 46% горожан. Большинство из них уверено, что нейросети никогда не смогут заменить человека. Вместе с тем ИИ упрощает жизнь и работу, и прогресс невозможно остановить, полагают респонденты.
Эволюция искусственного разума мужчин пугает меньше, чем женщин (27 и 18% соответственно). Чем моложе респонденты, тем реже они предрекают киберапокалипсис (25% среди горожан старше 45 лет и 17% среди тех, кто моложе 35 лет).
Редакция НДН.инфо адресовала вопрос — стоит ли опасаться развития технологий искусственного интеллекта — самому ИИ, ассистенту ChatGPT. И он отчасти разделяет опасения новосибирцев:
«Как ассистент ИИ, я не могу иметь личного мнения на этот счет, но в целом развитие технологий искусственного интеллекта может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, ИИ может помочь улучшить качество жизни людей, ускорить научные исследования, повысить эффективность производства и т.д. Однако, с другой стороны, возможно появление новых рисков и угроз, например, потеря рабочих мест, проблемы с конфиденциальностью данных, создание автономных оружейных систем и т.д. Поэтому важно обеспечивать развитие ИИ с учетом этих рисков и принимать меры для минимизации возможных негативных последствий».
Олег Петров