Найти тему
Хочу и Буду!

Похудела на 30 кг, помолодела в 41 год! Учусь на нутрициолога, рассказываю, что должно быть в ваших тарелках!

Оглавление

"Ну вот, очередная агитация за нежирный белок и клетчатку!" - скажете вы!

Но не на этот раз!

Тот, кто давно меня читает, знает, что в моем меню много мучного, вкусненького, но при этом БЖУ всегда идеальные!

Рассказываю почему!

Посмотрите в свою тарелку, что вы видите?

  • Пельмешки?
  • Супчик?
  • Блинчики?
  • Пирожки?
  • Жаркое?

А я вижу баланс нутриентов!

Я умею одно и то же блюдо сделать более белковым и менее жирным, с бОльшим или меньшим содержанием клетчатки, с бОльшим или меньшим калоражем.

И я хочу поделиться с вами собственным опытом, чтобы вы никогда не терялись и знали, что кладете в рот.

Мы начинаем самую обширную тему нашего марафона: Тарелка и ее составляющие!

Мы будем учиться составлять питание по правилу Гарвардской тарелки

-2

Но делать мы будем это из обычных продуктов, которые есть в каждой семье, из обычного меню, которое едят и дети, и мужья.

Наша цель - научиться грамотно выстраивать свой рацион из тех продуктов, которые есть в любом кафе, магазине. Учиться правильно компоновать блюда за праздничным столом, наконец подружиться с едой, а не бояться ее.

Узнать, почему нет еды плохой и хорошей, запретной и разрешённой, получить свободу выбора и прийти к осознанному питанию!

И первый шаг к этому - понять, что вся еда состоит из одинаковых кирпичиков в разной их комбинации: белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.

Идеальный прием пищи должен содержать все эти нутриенты в тех пропорциях, которые указаны выше на рисунке.

И мы с вами на этой неделе будем подробно разбирать каждый нутриент и его источники. А заодно будем составлять стратегический запас на кухне.

Работать будем в такой последовательности:

По мере прохождения каждого блока, в эту статью будут добавляться кликабельные ссылки, а сама статья пойдет в закреп. Так что при желании, этот материал всегда можно будет поднять и изучить.

А я перехожу к отчету по меню:

Сейчас я покажу, как я реализую принцип тарелки на примере своего питания, а заодно открою подробные раскладки КБЖУ своих блюд, о чем меня давно просят.

Вопреки распространенному мнению, принцип тарелки - это не моно продукты: грудка, гречка и салатик, а баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Даже пирожное можно приготовить по принципу тарелки, шаверму, пельмешки и борщик).

Завтрак я люблю пожирнее). Белок: яйца, нежирный сыр, творог из тортика. Углеводы - хлеб и угли из тортика, жиры - яйца, масло на тост, клетчатка - отруби в тортике. Не люблю утром фрукты и овощи. Да их и необязательно включать в каждый прием, главное - съедать норму. Про тортике напишу в блоке про сладости.
Завтрак я люблю пожирнее). Белок: яйца, нежирный сыр, творог из тортика. Углеводы - хлеб и угли из тортика, жиры - яйца, масло на тост, клетчатка - отруби в тортике. Не люблю утром фрукты и овощи. Да их и необязательно включать в каждый прием, главное - съедать норму. Про тортике напишу в блоке про сладости.
Суп специально занесла по ингредиентам. Тут белок - фрикадельки и курица, фасоль. Жиры - масло в салат. Углеводы - макароны, картофель и фасоль. Клетчатка - сырые овощи. Если бы суп был чисто овощной, как борщ или щи, можно было бы добавить кусок хлеба.
Суп специально занесла по ингредиентам. Тут белок - фрикадельки и курица, фасоль. Жиры - масло в салат. Углеводы - макароны, картофель и фасоль. Клетчатка - сырые овощи. Если бы суп был чисто овощной, как борщ или щи, можно было бы добавить кусок хлеба.
Не успевала приготовить сырники, поэтому тут сырники в первозданном виде)). Белок - творог. Угли и клетчатка - груша, жир - сметана).
Не успевала приготовить сырники, поэтому тут сырники в первозданном виде)). Белок - творог. Угли и клетчатка - груша, жир - сметана).
Свинина по-французски. Специально расписала блюдо по ингредиентам. Белок - свинина, угли - картофель, жир - майонез и сыр. Клетчатка - свежий салат.
Свинина по-французски. Специально расписала блюдо по ингредиентам. Белок - свинина, угли - картофель, жир - майонез и сыр. Клетчатка - свежий салат.
Вот что в итоге вышло. Специально внесла все овощи и молоко, так и вышло - 2000 ккал.
Вот что в итоге вышло. Специально внесла все овощи и молоко, так и вышло - 2000 ккал.

Зал:

-8

Шаги:

-9

Спасибо, друзья, что дочитали до конца!

Напоминаю, мои дорогие, что я надорвала глаза, поэтому пожалуйста не обижайтесь, если кому не отвечу! И по дневникам пока ходить не буду - поберегусь!

Но все комментарии я читаю и сопереживаю, поэтому пишите обязательно!🙏♥️

Еда
6,93 млн интересуются