Найти тему
Еда от ШефМаркет

Пасхальный кулич на сливках

Оглавление

Пасхальный кулич на сливках всегда считали царской выпечкой. В домашних условиях готовится он довольно просто. Тесто для такой выпечки всегда делается сдобным с добавлением в состав большого количества сливочного масла, яиц, сливок. Продукты используют самые свежие и качественные. Так сливки берем пастеризованные жирностью не менее 20-25%. Они должны быть без кислого привкуса и посторонних запахов. Масло используем жирностью 82,5% без наличия растительного жира в составе. Тесто для куличей готовится с добавлением дрожжей. Его следует настаивать несколько раз. Дрожжи подойдут, как сухие, так и прессованные живые. Используем тот продукт, с которым умеем работать.

Пасхальные куличи должны быть пряными и ароматными. Поэтому в их состав обязательно добавляем шафран, кардамон, корицу, мускатный орех, лимонную цедру. Состав специй может быть любым. Все зависит от личных предпочтений. Продукты, которые используются для приготовления куличей, нужно выдержать при комнатной температуре. Они все должны быть теплыми, а сливочное масло - мягким. Лучше замешивать тесто в пластиковой посуде. В ней процесс поднятия основы будет происходить быстрее.

Как правильно готовить пасхальный кулич на сливках?

Тесто для куличей нужно тщательно обминать. Считается, что чем дольше вымешивается тесто, тем нежнее и воздушнее оно получается. Муку следует добавлять к основе частями, чтобы не перенасытить ее. В противном случае тесто будет плотным и слишком тугим. В идеальном варианте основа подходит 3 раза. Некоторые повара рекомендуют подошедшее тесто убрать в холодильник на 6-8 часов. За это время сливочное масло застынет, что сделает тесто плотнее. В результате работать с такой основой будет гораздо проще. Кроме того, куличи получатся гораздо вкуснее.

-2

Для приготовления куличей можно использовать металлические, силиконовые и бумажные формы. Лучше работать с силиконовыми формами, так как к ним тесто не прилипает и легко вынимается после термической обработки. Металлическую форму лучше застелить промасленным пергаментом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% - 300 г;
  • Сливки 30% - 350 мл;
  • Куриное яйцо - 6 шт.;
  • Сахар - 300 г;
  • Пшеничная мука - 1 кг;
  • Дрожжи -2 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Корица, молотый кардамон - по 1/2 ч.л.;
  • Сухофрукты, орехи - 200 г;
  • Белки - 3 шт.;
  • Сахарная пудра - 50 г.
-3

Способ приготовления:

  1. Сливки разогреваем до 50 градусов, добавляем к ним дрожжи, чайную ложку сахара. Смесь перемешиваем и оставляем на 10 минут для активизации дрожжей;
  2. К основе добавляем ¼ часть приготовленной муки и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 3 часа;
  3. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки вводим к опаре и тщательно перемешиваем;
  4. Добавляем в тесто сахар, специи и соль, размягченное сливочное масло, хорошенько все размешиваем;
  5. В глубокой чашке взбиваем белки до крепких пиков. Добавляем их к основе;
  6. На заключительном этапе вводим в тесто оставшуюся просеянную муку. Оставляем тесто в тепле еще на 2 часа;
  7. Сухофрукты тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками. Орехи обязательно очищаем от шелухи, измельчаем. Компоненты смешиваем с подошедшим тестом;
  8. Выкладываем основу в приготовленные формы, наполняя их на половину. Оставляем тесто в тепле до тех пор, пока оно не увеличится до ¾ объема;
  9. Отправляем изделия в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размеров куличей. Маленькие изделия доходят до готовности за 40 минут, большие - за 65 минут;
  10. Готовые куличи достаем из духовки и даем им полностью остыть;
  11. Белки взбиваем с сахарной пудрой до побеления. Затем наносим эту глазурь на куличи и выдерживаем до полного застывания. Дополнительно можно украсить их кондитерской посыпкой.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются