Всем доброго здравия дорогие гости моего канала.
Сегодня пойдёт речь о дом музее Марии Николаевне Ермоловой. Побывал я в этом музее 25 марта 2023 года, в этом день я побывал ещё в двух музеях но не об них сейчас пойдет речь, вы можете посмотреть видео о экскурсии по музеям на канале у меня.
Сам дом находится по адресу Москва Тверской бульвар д. 11. Сам дом красивый трёх этажный. На тот момент когда актриса Мария Николаевна Ермолаева с мужем Николаем Петровичем Шубинский по профессии был адвокатом, он это дом особняк купил в 1889 году и на этот момент дому было более ста лет. Кстати сразу после покупки Шубинский перестроил дом: фасады были украшены новым богатым декором , псевдоклассической лепниной: гирляндами, рустом, барельефами, над центральным ризалитом возвысился парапет с вазонами и с полукруглым фонтаном, в тимпане которого изображена буква «Ш».
Расцвет жизни семьи М. Н. Ермоловой в доме на тверской пришёлся на 1890-е годы и первое десятилетие XX века. 1917 год внёс ещё большие изменения в уклад дома. Вся жизнь М. Н. Ермоловой и ее близких сосредоточилась на третьем этаже.. Всего несколько комнат верхнего этажа было заняты семьей Ермоловой от роскошного особняка, другие комнаты на других этажах были заняты семьями бывшей прислуги и новыми жильцами. Только в 1920 году за особые заслуги перед русским театром новое правительство передало особняк в полную собственность актрисе. Жизнь Ермоловой уединенно и замкнуто протекало только в нескольких комнатах верхнего этажа.
М. Н. Ермоловой не стало в 1928 году. Сразу после ее кончины возникла идея создать музей в доме. Но открыт музей был только в 1970 году, сначала это был Музей-квартира, а в 1986 после нескольких лет реставрации , открылся уже как Дом-музей М. Н. Ермоловой.
И так заходя во внутрь дома нас встречает колонны и парадная лестница на второй этаж , ну и конечно охранник в этот раз была женщина в форме, а также по правой стороне стоял стол и за ней сидела женщина из персонала музея. В этом холле так же получается если на лево пойдешь то в магазин и кассовою с гардеробом находится , на права пойдешь начало экспозиции этого музея , ну а прямо уже лестница маршевая на второй этаж, но а это у потом расскажу. К сожалению фотографий холла не сделал и магазинчика при кассе тоже не сделал , сувениры там есть, я купил информационную книгу журнал об этом музее. Купив экскурсионный билет и сдав верхнюю одежду куртку так как на улице было ещё март, пошёл прогуливаться и ознакомится с экспозицией музея.
И так начнем .
В первое куда мы пошли , как я и говорил в начале когда зашли в холл, на права пойдешь попадёшь в начало экспозиции. И кстати изначально в глаза бросается что потолок очень интересный , в небольших залах первого этажа – не такие уж высокие сводчатые потолки и маленькие окна оставшиеся от первоначального облика особняка XVIII века.
В этой экспозиции первого этажа выставлены и рассказывает о том времени детского периода, о школьных годах М. Н. Ермоловой ; афиши спектаклей с участием юной Марии в массовых сценах; уникальные фотографии её в школьном возрасте; также есть костюм , в котором воспитанница Мария Ермолова играла Егорушку в спектакле «Бедность не порок» А. Н. Островского. Также в залах представлены фотографии актёров Малого театра , во многом определили судьбу Марии Ермоловой.
И завершает эту экспозицию первого этажа, диорама Театральной площади 1980 года (автор Е. Дешальт).
Ну и продолжая мы опять выходим в холл и подходим лестнице что бы продолжить экскурсию на втором этаже.
Второй этаж
После того как мы попали на второй этаж , нам открываться вид на зимний сад , а в холле второго этажа откуда виден зимний сан , по стенам развешаны гравюры из коллекции М. Ермоловой с видом на Италию и Швейцарии , где была актриса. Так же здесь есть знаменитый портрет Марии Николаевны работы В. А Серова. Кстати оригинал этого портрета находится в Третьяковской галерее.
Идя дальше мы попадаем в Белый зал, при Марии Николаевне на Рождество ставилась большая елка. Да и теперь тоже сохранилась традиция устанавливать елку, и в зимние праздники устраивать для детей представления под названием «Рождество в Доме М. Н. Ермоловой». Но и в другие месяца проходят здесь творческие вечера актёров, играют камерные спектакли. Мне кстати дали брошюрку что будит проводится в апреле месяца.
Идя дальше мы попадаем в другую комнату второго этажа – Жёлтая гостиная. Как я узнал Жёлтая гостиная посвящена самому главному в жизни актрисы- её творчеству, пятидесятилетнему служению сцене Малого театра. И так же было известно что по словам самой Ермоловой не любила фотографироваться и поэтому так мало с её участием фотографий.
Кстати в этой комнате мне очень понравились часы- дом и они оказывается с музыкальной шкатулкой, играющей вальс Штрауса.
В следующей комнате находится – кабинет М. Н. Ермоловой, здесь актриса готовила новые и повторяла старые роли. Известно также что в часы, когда она работала , дом замирал и никто не смел нарушать уединение актрисы в своём кабинете. Кабинет был восстановлен по сохранившиеся уникальной фотографии сделанной в 1895 году, художником- фотографом Фишером.
А в следующей комнате когда-то была приемная мужа Ермоловой Н.П. Шубинского присяжного поверенного, известного адвоката , имевшего домашнюю практику. Теперь здесь зал « Окружение М. Н. Ермоловой. М. Н. Ермолова на концертных подмостках». Дело в том, что с творческой жизни Ермоловой в театре тесно переплеталась концертная деятельность актрисы.
В Доме-музее воссоздана обстановка артистической уборной Малого театра. Сохранилась фотография : где Ермолова в своей артистической уборной за большим гримировальным столом. Кстати это было создано в переходе из дома во флигель, к сожалению в сам флигель доступа нет и там находятся экспонаты на хранения, одним словом флигель используется как складом вещей с других музеев.
Переходя в следующий зал , мы попадаем в кабинет мужа актрисы Н.П. Шубинского. Здесь сохранились бюро орехового дерева и конторка с зеркалом, перед которым известный адвокат репетировал свои речи. В экспозиции представлены и другие вещи Шубинского : на письменном столе печать , счёты, очки рукопись статей о спектакле «корсиканка» с участием Ермоловой и много других вещей принадлежащих ему.
Третий этаж.
Чтоб подняться на третий этаж можно там же где и маршевая лестница , если на неё смотреть то с левой сторона , она может быть прикрыта дверью.
На третьем этаже открыты всего три комнаты для просмотра. Поднявшись по лестнице мы попадаем в маленький холл здесь будит несколько дверей , одна вообще закрыта в другой по моим предположениям находится маленькая комнатам скорей всего библиотека- не знаю можно было посмотреть или нет , но я не стал заходить, ну а заходя в основную открытую дверь мы попадаем в столовую, кстати мне очень понравилась. Сама она большая , посередине стол со стульями , прекрасный камин с зеркалом , в углу диванчик с креслами и столиком , ну и по массивности строит сервант , он меня впечатлил на дверцах стекла интересные. Кстати здесь есть ещё одна комната, но к сожалению она для просмотра закрыта , он принадлежала маме Марии Ермоловой.
Так продолжая своё продвижение по третьему этажу мы попадаем в комнату – Зеленая гостиная. В ней находится козетка с подушками с вензелем «М. Е.», маленький столик с лампой под кружевным абажуром, на стене портреты учителей Ермоловой такие как И. В. Самарина, Н. М. Медведевой, П. С. Молчалова, М. С. Щепкина, и любимых драматургов актрисы М. С. Островского и Ф. Шиллера, и конечно фотографии партнёров и труппы Малого театра. Также здесь находится рояль, на нем ноты с произведением Бетховена.
Ну самая крайняя комната на этом этаже после гостиной , это спальня Ермоловой. Она была восстановлена с максимальной достоверностью , комната наиболее тихая и удалённая в доме. Здесь в уединение Мария Николаевна, сидя на диване или на кресле, читала книги. Спальня служила Ермоловой по-настоящему рабочим кабинетом.
Здесь , в этой скромной комнате 12 марта 1928 года утром не стало актрисы.
Я думаю на этой ноте мы заканчиваем прогулку по музею М. Н. Ермоловой.