Татьяна с Василием были уже больше десяти лет в браке, а детей им Бог не дает. У каждого есть свое объяснение. Таня по глупости залетела от школьного друга, поэтому сделала аборт. Вася же служил в ракетных войсках, считает, что это могло повлиять на деторождаемость. Решили больше не ждать, а взять ребенка из приюта. Каждый тянул одеяло на свою сторону: муж хотел сына, а жена дочку.
- Если посчастливится, возьмем брата и сестру.
Очередь большая за новорожденными, поэтому проехали по всем близлежащим детдомам. В одном из них увидели светловолосую девочку, которая мелкими неуверенными шажками подошла к ним и обхватила женщину за колени. Маленькую головку подняла кверху и голубыми глазками, как бы просила: «Возьмите меня». Сердце сжалось у супругов при увиденном. Пришли к единогласному мнению: «Берем».
Вот так Верочка появилась в доме. Столько суматохи внесла в их размеренную жизнь, что они не ожидали, как им придется трудно на первых порах привыкать к новому укладу. Эта принцесса, именно так называл Василий дочку, стала смыслом жизни для них, главным человеком в семье. Пришлось им поменять район, боялись: дочка растет, как бы кто не напомнил ей о ее появлении в семье Михайловых.
Детский садик – частный, гимназия – элитная. У их дочери должно быть все самое лучшее. Не заметили родители или не хотели замечать, что их дочь растет высокомерной. С подругами не умела налаживать контакт. Одноклассники собирались стайкой неугомонных птиц, а Верочка стояла где-нибудь в сторонке и недружелюбно поглядывала в их сторону.
Когда их дочка пошла в пятый класс, Татьяна вдруг почувствовала, что в ее теле появилась новая жизнь. Эта новость была радостной для всех членов семьи, кроме Веры. Девочка замкнулась в себе. Даже родителям трудно было ее разговорить.
Из роддома принесли Илюшку, сестра смотрела на него, я бы сказала, с какой-то ревностью, злостью, потому что все внимание теперь было приковано к новорожденному брату.
Девочка до этого была немногословной, а с появлением Илюшки, как будто возвела непробиваемую стену между собой и родителями. Татьяна старалась привить у дочери любовь к малышу, давала ей его на руки подержать, потрогать пухленькие ручки, ножки. Верочка проявляла полное безразличие. Ее ничуть не трогали улыбочки братика.
Начали все списывать на возраст, вероятно, у их дочери рано наступил подростковый.
Брали родители девочку на прогулки, всей семьей гуляли по набережной. Заходили в кафе, старались угостить Веру чем-то вкусненьким. Та ела с неохотой.
- Дочка, что с тобой? Почему ты от нас отдаляешься? Мы с папой все делаем для тебя, чтобы ты не испытывала недостатка ни в чем.
Записались к психологу.
- У девочки переходный период, поэтому она старается выделиться своей агрессивностью, эмоциональностью. У нее наблюдается резкая смена настроения. В целом у Веры преобладает маниакально-депрессивное состояние, которое обусловлено гормональной и соматической перестройкой при низком осознании и принятии себя.
- У нас в семье благоприятные отношения, мы с мужем никогда не ссоримся, создали все условия для ее развития, учебы. Очень часто стараюсь с дочкой поговорить по душам, но последнее время, после рождения сыночка, Вера каждое мое слово принимает в штыки.
После нескольких сеансов у психолога Татьяне показалось, что дочь начала меняться в лучшую сторону. Стала проявлять интерес к братику. В силу своей занятости мать стала доверять Вере гулять с братиком на детской площадке во дворе. Сама периодически выглядывала в окно, чтобы удостовериться, что с ее детьми все в порядке.
В очередной раз глянула, но не увидела ни коляски, ни девочки. Испугалась женщина не на шутку. Сразу за телефон. Абонент недоступен. Татьяна выскочила во двор, детей нет.
- Тетя Тоня, моих не видела?
- Да долго Верочка тут крутилась с коляской, а потом я разговорилась с дочкой по телефону и не заметила, как девочка ушла. Думала, что в подъезд вошла.
- Нет их дома. С ума схожу, не понимаю, куда Вера могла увезти Илюшку.
Татьяна обежала все дворы, соседние улицы. С ног сбилась. Позвонила мужу. Тот бросил все и примчался. Вдвоем вели поиски, спрашивая каждого прохожего, описывая девочку и коляску.
Молодая женщина пришла им на помощь.
- В подъезде нашего дома стоит такая коляска. Я еще обратила внимание, что малыш спит, а рядом никого из взрослых нет. Ну, думаю, заскочили к кому-нибудь на секундочку, у нас-то в подъезде таких маленьких детей нет. – И назвала им адрес.
- Это же очень далеко от нашего дома. Что ей там делать? У нее подруг рядом нет, а там тем более. – Они с Василием на машину и по адресу.
Илюшка еще спал, но дочери нигде не было видно. Телефон молчал. Ждали около часа, пока малыш не проголодался, но девочка так и не пришла.
Василий тут же в дежурную часть. К счастью, заявление приняли сразу, но предупредили, что ничего сегодня не обещают. Ориентировку разошлют по городу.
- А вы обратитесь еще к волонтерам. Они ребята шустрые, быстренько найдут общий язык с людьми. Умеют втереться в доверие.
До позднего вечера родители не находили себе места. Они даже и подумать не могли, что таким образом Вера хотела избавиться от брата. Волонтеру, активному пенсионеру, она доверилась полностью.
- С появлением Илюшки родители совсем перестали обращать на меня внимание, как будто я им чужая стала. Весь день мама крутится вокруг него, а про меня забывает…
- А сейчас представь, тебе подарили маленького котенка и чуть постарше, ты какого возьмешь первым в руки, - начал волонтер, - маленького пушистика или того, что постарше?
- Конечно, маленького.
- Почему? Тебе не понравился котенок-подросток?
- Понравились оба, но маленький он такой беззащитный, хочется его прижать и пожалеть.
- То есть, если я правильно понял, на второго котенка ты вообще не будешь обращать внимание?
- Нет, я его тоже буду брать на руки, гладить, кормить…
- Вот так и в вашей семье. Родители тебя по-прежнему любят, но ты взрослеешь, поэтому тебе уже меньше нужно внимания, чем маленькому братику…
Верочка рассказала всю правду о своем замысле родителям, попросила прощения. И только благодаря дедушке Мише она изменила свое отношение к брату и маме с папой. Илюшка для нее стал тем маленьким котенком, которому нужна ее любовь. Не спускала с рук малыша.
Татьяна с Василием позвонили на радио «Дача», и просили передать огромную благодарность волонтеру дедушке Мише за помощь в воспитании их дочери.
Оказывается, в воспитании главную роль играют не беседы и назидания, а примеры из жизни. Только добрые примеры свернут горы.