Найти тему
Моя дорога к мечте

Дождливая география и судьба рек

#записки прогульщиков

Если обратиться к всëзнающей Википедии, она же "тëтя Вика", город наш расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности.

А по простому, расположен на территории склонов трëх гор. Две из них имеют названия - Харьковская гора, Меловая гора, третья - безымянная, условно считается Западная. Горы конечно не Кавказские и не Уральские, но, тем не менее всë таки горы🤷‍♀️

Интересно, что климат у нас в разных частях города отличается. Например, весной в центре уже всё расцветает, а на Харьковской горе ещё лежит снег. Летом, напротив, на горах ещё как-то можно дышать, а в центре асфальт на дорогах плавится и из-за высокой влажности все ходят "мокрые как мыши" 🙀.

Получается что город с трëх сторон: севера, юга и запада как бы "спускается" к оставшимся рекам.

Рек у нас было много, правда больше они походили на ручейки. Почти все сейчас засыпаны и/или заболочены. В непреодолимом желание элитной застройки, предыдущая администрация готова была уничтожить все реки. Но две самые крупные уцелели, сопротивлялись как могли, даже когда "особо одарëнные чиновники" меняли им русла.

Раньше в центре города у здания главного универмага стоял красивый символичный фонтан👇

С приходом "благословенной" рыночной экономики, "эффективные" частные собственники из универмага сделали торговый центр, больше похожий на "базар-вокзал", а фонтан - демонтировали. Потому как пользы в общественных благах у частника нет, другое дело - платная парковка.

Так и жили мы без одного из символов города лет двадцать. Но, оказалось какой то добрый человек сохранил скульптуру, а другой добрый человек настоял еë установить👍 И даже место нашли на набережной одной из рек.

Скульптура находится по нашему маршруту прогулок Королевишны, на набережной Везёлки Проезжаем - радуюсь, что сохранили.
Скульптура находится по нашему маршруту прогулок Королевишны, на набережной Везёлки Проезжаем - радуюсь, что сохранили.

Значение скульптура правда изменила, теперь это символ не слияния двух рек, а памятник их героическому сопротивлению элитной застройке😉

Итого, мы имеем определëнные особенности:

✅Рельеф территории города специфический: реки, центральный парк, площадь, администрация, исторический цент расположены в низине.

✅Климат у нас весьма дождливый, не лондОн, конечно, но местный дождь это явление все сезонное. Даже "тëтя Вика" отводит нам среднегодовое количество осадков 480-550 мм, со среднегодовой влажностью 76%.

✅И при всех этих👆особенностях ливнëвка у нас старенькая. Построенная в 60-70-х годах и на такой "разросшийся" город не рассчитана. Справедливости ради отмечу, что новая администрация старается еë регулярно чистить, даже деревья старые срубили, корни которых "добрались" до ливнëвки. Но дождик всё равно "побеждает".

Даже после моросящего, но затяжного дождя в центральном парке образуются озëра👇

Мы с Королевишной недавно после дождичка даже утей в "луже-озере" встретили.
Мы с Королевишной недавно после дождичка даже утей в "луже-озере" встретили.

Ну а если ливень, тогда весь парк по скамейки в воде, не пройдёшь. Да и в центре - воды по колено, автомобили по дорогам плывут, а пешеходные переходы бурлят водоворотами около решёток ливнёвки.

Вот такая у нас дождливая география🤷‍♀️

Всем здоровья и побольше солнечных дней🤗