Найти тему
Разговор начистоту

Чем раньше, тем лучше… или, с какого возраста учиться музыке?

Одни детки в семь лет только поступают в музыкальную школу, а другие в семь лет – уже вовсю гастролируют по всему миру. Спросите: «Как, такое возможно»? ВОЗМОЖНО. Однако, у всех свой путь в музыку, и для каждого – «свое время» начала этого пути…

Высказывание: «Учиться никогда не поздно», конечно же, в большинстве случаев – верно. Но, если речь идет о музыкальной школе и обучении игры на инструменте, то дело обстоит несколько иначе.

У меня было много случаев, когда в школу дети поступали в возрасте 7 – 8 лет, что требуется по регламенту вступительных экзаменов, но это, с моей точки зрения – не совсем правильно. Для обучения игре на скрипке и фортепиано 7 лет – это уже «поздновато».

Вот, если есть желание учиться на народных инструментах (балалайка, домра, баян, аккордеон), или на духовых (флейта, кларнет, гобой, саксофон), то в 8 лет начинать учиться – в самый раз, однако, к этому вопросу надо подходить очень индивидуально.

-2

На вступительных экзаменах у ребенка проверяют наличие музыкальных способностей, таких как: слух, ритм, память. Но для обучения игры на любом инструменте – этого не достаточно.

Немаловажную роль в учебном процессе играют физические данные, с точки зрения физиологии – строения рук, моторики, координации движений, физической выносливости ребенка.

Также в занятиях музыкой огромную роль играют эмоции. Поэтому, насколько ребенок эмоционален и чувствует музыку, настолько можно говорить о его артистических способностях и в дальнейшем - самовыражении.

Но если начистоту, то я детей отбираю только по одному критерию. Этот критерий – ЖЕЛАНИЕ ребенка научиться играть на скрипке.

-3

Если они говорят: «Мне нравится, как скрипочка поет». Или был случай, когда вдруг маленький ребенок обратился ко мне с просьбой: «Научите меня играть концерт Сибелиуса». А однажды, малыш сказал: «Я хочу играть на скрипке, как кузнечик из мультика». Конечно же, эти дети вступительные экзамены не сдавали, я их взяла в свой класс только потому, что они ХОТЕЛИ научиться играть на скрипке.

Правда есть еще некоторая особенность зачисления, это РОДИТЕЛИ. Так как в большинстве случаев я беру детей в возрасте 5-6 лет, то, конечно же, обучение идет при активной их помощи и поддержке.

Один раз у меня был прецедент, когда ко мне поступила учиться девочка в возрасте 3-х лет. Правда, у меня уже учился ее старший брат, и еще до рождения, в утробе матери она слышала звуки скрипки, и когда родилась, очень активно на нее реагировала. Будучи совсем малышкой, когда она плакала, стоило братику начать играть на скрипке, она тут же успокаивалась. Всем своим видом она показывала, что она хочет играть, и в три года я начала с ней заниматься.

-4

Она плохо говорила, неуверенно ходила, но уже могла играть на скрипке, и в 3.5 года участвовала в первом своем конкурсе «Маленький музыкант», где первый раз стала лауреатом, но не последний. В последствие она прошла все ступени музыкального образования, закончила Московскую консерваторию, и сейчас продолжает свое обучение в Европе.

Почему же «чем раньше, тем лучше» начинать обучение музыке. На то есть причины объективные и субъективные:

Во-первых, это связано с физиологией. Что это значит? У маленьких детей в 5 лет, или чуть раньше или позднее, скелет еще полностью не сформировался, и косточки пока пластичные и не закостенел, а это значит, что в работе над постановкой рук и координацией их движений – больше возможностей для реализации игровых целей и задач.

Во-вторых, раннее обучение дает возможность педагогу пройти первоначальный этап обучения с ребенком не спеша, не форсируя, тщательно, внимательно, прорабатывая все детали постановочной и слуховой работы.

В-третьих, в раннем детстве ребенок в игровой форме гораздо легче приспосабливается к инструменту, и психологически более свободен и открыт для самовыражения.

НО, конечно же, личностные особенности никто не отменял. И здесь очень важен индивидуальный подход. И если один ребенок может начинать учиться в 4 года, то другому это доступно только в 6-7 лет, а кому-то и еще позднее.

-5

Если говорить о профессиональных перспективах, то начинать обучение надо, как можно раньше. Психофизиологические возможности ребенка позволяют успешному обучению именно в раннем детстве.

Если, ребенок учится, как говорят «для себя», то можно и в 9 лет, но не позднее. Иначе для ребенка возникнут большие трудности в освоении постановки и в приспособлении к инструменту.

Поэтому, те родители, которые думают о музыкальном образовании своего ребенка, должны иметь в виду, что требования зачисления в музыкальную школу с 7 лет очень условны. Они должны об этом позаботиться заранее.

Хочу предупредить, что не все педагоги занимаются с маленькими детьми. Многие предпочитают брать в первый класс «первоклассников», справедливо считая, что со школьниками заниматься продуктивнее и проще.

Каждое мнение имеет право на существование.

Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Ваша Г. Молькова.